欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

2017年中国券商资管行业发展概况分析【图】

2017年07月05日 13:2310000人浏览字号:T|T

    居民资产配臵多样化,大资管时代来临。近年来受到包括宽松货币环境、居民财富管理意识的提升以及金融创新等多方面因素的影响,资产管理行业景气度不断向上,参与主体呈逐步多元化趋势,各类资产管理机构规模快速扩张。根据我们大致测算(口径包含银行理财、证券资管、信托、基金及子公司、期货子公司、私募基金,剔出重复计算),预计 2016 年末全行业资产管理业务规模约百万亿,同比增长超过 35%。

资产管理行业各类参与机构业务规模 (万亿)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国证券行业调研及券商发展趋势研究报告

资产管理行业参与者比重(2016 )

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从结构来看,传统的银行理财和信托的增长相对保持平稳,而包括证券资管、基金子公司、私募基金、期货资管等新型资管机构规模扩张速度非常快。一方面是由于其自身业务灵活程度较高,金融创新能力较强,另一方面相比于已经受到较多监管约束的银行理财和信托,此类机构所面对的监管环境较为宽松,为处于监管灰色地带的信托、基金子公司等机构的通道业务模式提供了新出口,这也是今年以来监管层对上述领域集中出台文件规范的主要原因之一。

    大资管时代下,券商资管参与度稳步提升。就产品数量看来,截至 2016 年末,证券公司拥有产品数 24782 只,同比增长 36%;就资产管理受托规模来看,证券公司管理规模达 17.58 万亿,占全行业的 34%,同比增长 48%,券商资管在新型资管机构中地位稳步提升。

我国资产管理业务总体情况(截至 2016年年底)

数据来源:公开资料整理

    券商资管 Past :以通道业务为主的盈利模式。受益于过去监管层对金融创新的大力支持,全行业资产管理业务迅猛发展。2012 年创新大会后,在“放松管制、加强监管”的政策导向下券商资管业务迅速发展,尤其随着非标扩张、授信类影子银行扩张,通道型业务迎来最佳发展机遇。2012-2013 年券商资管规模同比增长 5.7 倍及 1.8 倍,主要来自于通道业务贡献。

我国券商资管规模不断扩大( 亿元)

数据来源:公开资料整理

    券商资管 Present :通道政策红利逐步消失,大力发展主动管理 。随着 2014 年 2月,证券业协会发布《关于进一步规范证券公司资产管理业务有关事项的补充通知》,通道型资管的政策红利逐步消失。正是由于通道类业务尽管规模体量较大,但由于附加值较低,券商开始谋求转型。从近年来资管规模变化来看,以通道为主的定向资管规模占比仍较大,但增速开始放缓,一些小集合和主动型集合资管的规模高速增长,成为券商资管发展的重点业务。截至 2016 年末,券商受托管理资产规模为 17.58 万亿,同比增长 48%。其中主动管理业务规模 4.94 万亿,同比增长 62.5%;通道业务规模 12.39 万亿元,同比增长 39.9%。

各类资管计划数量及规模

数据来源:公开资料整理

券商资管主动管理及被动管理规模变化

数据来源:公开资料整理

    券商资管 Future :通道业务将告别历史舞台,主动管理转型将成为核心。证监会新闻发言人 2017年 5月 19 日在新闻发布会上强调不得从事让渡管理责任的通道业务,事实上,自去年以来监管机构已多次发文提高券商、基金及基金子公司开展通道业务的门槛,但此次证监会首提明确禁止通道业务,明确了去通道化的决心,通道业务将逐渐告别历史舞台,规模收缩短期阵痛不可避免,中长期将倒逼通道业务向主动管理转型,未来券商的投资能力、产品设计等都将成为评价券商资管能力的重要指标。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据