欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国板式家具机械市场空间及定制化家具行业增长分析【图】

2017年05月19日 15:4910000人浏览字号:T|T

    板式家具机械制造业是家具制造业的中游,是木材加工机械制造业的细分子行业。板式家具机械作为制造板式家具的专用木工机械设备。

板式家具机械制造业是木材加工机械制造业的细分子行

数据来源:公开资料整理

    在板式家具生产加工过程中,开料、封边、钻孔是最常见的工序,与之相对应,裁板锯、推台锯、封边机、多排钻成为当前我国板式家具生产线 上应用比重最大的四种产品类别。

    2012 年四大件占板式机械市场规模约40%,其余 60%中的设备包括联接机械 、镂铣机械、表面处理机械、涂饰机械 、组装机械 、其他机械。近年来,随着定制家具市场规模扩大, 对用于柔性制造的CNC 加工中心的需求也逐渐旺盛。

2012 年四大件占板式机械市场规模约 40%

数据来源:公开资料整理

    一、上游材料成本稳定 ,主要变量看下游

    板式家具机械上游主要是各类机械零部件。

板式家具机械产业链

数据来源:公开资料整理

    板式家具机械的基础原材料分为标准件和非标准件。标准件包括变频器、可编程控制器、人机界面等电气配件和机械标准件等。非标准件包括机架、零件、铸件等。板式家具机械的标准零部件种类繁杂,市场竞争较为充分。此外 ,机架、零件、铸件等非标准件主要由金属材料加工而成,价格与铁铝铜价格的变动存在相关性。

    根据数据,未来不锈钢材料 、铝材价格铜材价格指数基本处于平稳区间, 材料成本有望保持稳定。

不锈钢材料价格指数稳定、铝材有上涨趋势、铜材正处于下降趋势

数据来源:公开资料整理

    地产销售直接影响家具制造行业的景气度,也间接影响了家具制造行业的固定资产投资。固定资产投资属于企业的投资行为,与地产销售同比增速非线性关联教大。

家具制造业固定投资增长趋势与现房销售大致同步

数据来源:公开资料整理

家具行业固定投资增长趋势与期房的销售面积的相关性较弱,滞后时间在 1 年以上

数据来源:公开资料整理

    因此不考虑地产中游设备的刺激性作用,从需求端看下游家具制造企业对板式家具机械的需求。

    板式家具机械市场需求由三部分组成。1)设备更新带来的需求:更新周期为 5- -8年;2)定制板式家具增量市场设备需求;3) 成品板式家具增量市场设备需求。

    二、06- -12年木工机械增速超20% ,存量更新周期带来需求高增长

    行业设备更新周期通常为5- -8年,这里取8年。数据显示,2006~2012年板式机械市场规模CAGR为21.6% %。数据显示,2012年板式机械市场规模为154亿元,2012~2016年CAGR 为15%。

2006~2016 年板式机械设备市场规模

数据来源:公开资料整理

    因此,2016~2020设备更新需求为2008~2012,设备市场规模,2017年设备更新带来设备需求为85.6亿元,2017~2020年CAGR为21.6%。

2017~2020 年设备更新市场规模 CAGR 为 21.6%

数据来源:公开资料整理

    三、定制化家具为行业内核注入强心剂,未来5年CAGR超25%

    家具增量市场带来设备需求来源于下游家具制企业为扩产而扩建厂房所添加的设备。 增量市场与设备需求的数量关系由投产比 (投产比= 设备投资/达产后新增年销售额)决定。定制衣柜和橱柜基本上均为板式家具,2016 年二者占定制家具90%的市场份额。

    为计算未来增量市场带来设备需求,在此做出三点假设:

    1)假设定制橱柜和衣柜中,板式家具占比为95% 。以欧派、索菲亚、好莱客、皮阿诺、曲美、尚品宅配为代表的定制家具上市企业,所生产定制橱柜和衣柜均为板式家具。因此认为这定制橱柜和衣柜中,非板式所占份额极少,在此我们取 5%。

    2)假设定制家具市场结构等同于定制设备需求结构,即定制橱柜和衣柜带来设备需求占定制板式设备需求 90%。

    3)假设2017~2020年定制衣柜和橱柜占定制家具市场份额分别为82%、 78%、 76%、74%。2016 年定制衣柜和定制橱柜占定制家具市场份额为 90%。考虑到定制家具企业均在推出全屋定制,更多板式家具将会以定制的形式出现。全屋定制产业正处于产业发展成长期,预计未来 4 年行业发展将经历快速扩张、增速放缓、逐渐稳定的过程,渗透率 2017~2020 年每年提高 8%、4%、2%、2%。

定制衣柜增来市场带来设备需求高于定制橱柜

数据来源:公开资料整理

定制板式与橱柜和衣柜加总带来设备需求对比

数据来源:公开资料整理

    通过计算,2017年定制板式带来设备需求将达到116.16亿元,2017~2020 年CAGR为 25.59%。而2017~2020年设备需求同比增速表现为先下降后保持稳定的趋势,原因在于全屋定制产业处于产业周期成长期,其渗透率同比增长速度先增后减。

2020 年定制板式带来设备需求将达到230.07 亿元

数据来源:公开资料整理

2017~2020 年定制板式设备带来设备需求CAGR 为 25.59%

数据来源:公开资料整理

    四、成品家具市场保持平稳增长

    2016 年成品板式带来设备需求为 111.3 亿元,同比增长7.45%。2016 年与 2015 年同比增速之差为-0.97%,以此作为估计,认为未来成品板 带来设备需求每年同比增速较上年减少- - 0.97% 。

    预计 2017 年成品板式带来设备需求为 118.5 亿元, 2017~2020 年成品板式设备带来设备需求 CAGR 为 4.53%。

2020年成品板式带来设备需求约为154亿元

数据来源:公开资料整理

成品板式设备带来设备需求 2017~2020年CAGR 为 4.53%

数据来源:公开资料整理

    测算数据表明,定制板式带来设备需求旺盛,成品板式带来设备需求稳定,定制化设备需求将成为拉动板式家具设备增长的主要动力。

定制板式带来设备需求旺盛,成品板式带来设备需求稳定

数据来源:公开资料整理

定制家具增量市场繁荣,传统家具增量市场平稳

数据来源:公开资料整理

    2017年板式机械市场规模将达320.3亿元, 2017~ 2020年CAGR 为17.48% 。其中,设备更新与定制板式带来设备需求是市场增长主要动力,二者2017~0 2020 年CAGR 分别为 21.6%和25.59% 。进一步分析可知,定制板式带来设备需求是关键,年均需求占比以约2~4 4%的速度扩张, 2020年达到44.3%。成品板式带来设备需求占比以每年约3~ 4%速度下滑, 2020年下跌至26%。

定制板式带来设备渗透率每年提升 2~4%,成品板式带来设备渗透率每年下滑约 3~4%

数据来源:公开资料整理

预测板式机械市场 2017~2020 年 CAGR 为17.48%

数据来源:公开资料整理

板式机械设备需求分项目同比增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国板式家具机械市场运营态势及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据