欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年北美定向结构刨花板的发展概况分析【图】

2017年05月19日 14:2410000人浏览字号:T|T

    我国刨花板使用占比远低于其他国家地区,OSB正处于起步阶段。我国人造板在全球中的占比达到 50%,但刨花板在我国人造板中的占比不足 10%,而在欧洲、东南亚和北美等地区刨花板的占比均超过 50%;从北美的演变经验看,木结构建筑材料经历了从胶合板向 OSB(定向结构刨花板)的转变,而原材料的限制成为这种转变的重要催化剂,这与我国当前所处的情况有相似之处。预计随着住宅标准化以及木结构建筑在国内的推广,OSB 将获得发展良机。

    一、国外刨花板产业发展相对成熟,中国仍处起步阶段

    我国人造板中刨花板的占比远低于世界水平,刨花板产业仍处起步阶段。从 2015 年全球人造板数量口径来看,中国是最大的人造板产地,占全球总比例 50%,欧洲、东南亚和北美以 20%、12%、12%的比例位列其后,其他地区产量占比仅为 6%。从人造板具体构成来看,中国刨花板产量在人造板占比不足 10%,而其它三个国家这一比例均超过50%。因此,中国虽为人造板生产大国,但是刨花板产业仍处于起步阶段。与胶合板和纤维板产量占世界一半以上不同的是,我国刨花板目前产量仅占世界总产量的 13.62%。

中国、欧洲、东南亚和北美是人造板主要产地

数据来源:公开资料整理

中国刨花板占比明显低于其它地区

数据来源:公开资料整理

欧洲、东南亚、北美和中国为世界刨花板主要产地

数据来源:公开资料整理

中国刨花板产量在世界上占比相对较小

数据来源:公开资料整理

    近年来刨花板进口快速增长,已成为主要进口板种。从人造板出口的产品结构来看,胶合板是主要出口品类;从人造板进口来看,目前仍以刨花板为主,而且刨花板也是唯一进口大于出口的细分板种。造成这一现状是国内与国外供求关系综合因素的结果,从国内来看,胶合板、纤维板产能过剩,而刨花板产能不足;从国外来看,人造板生产以刨花板为主,国外刨花板生产商在产能、技术、成本上均有明显优势。

刨花板进口量快速增长,而胶合板下降明显

数据来源:公开资料整理

东南亚和欧洲是我国刨花板的主要进口地

数据来源:公开资料整理

    二、北美定向结构刨花板的发展之路

    1、定向结构刨花板是北美产量最大的人造板种

    定向结构刨花板性能较好,广泛应用于建筑、包装等领域。定向结构刨花板又称欧松板,英文缩写 OSB。与传统刨花板的木质单元颗粒大小参差不齐不同,OSB 生产时需要专业设备将木材加工成特定大小的刨片,再对其纵横交错定向铺装后施胶热压。由于 OSB 工艺先进,因此它具有抗弯强度高、线膨胀系数小、尺寸稳定性好、握钉力强和易于进行表面装饰等优点,自 20 世纪 80 年代中期以来,在北美和欧洲已经大量替代了胶合板和纤维板的使用,目前被广泛运用于建筑、包装及车辆船舶制造等行业。

    OSB 在北美地区逐渐替代胶合板 。胶合板原材料供应受限叠加 OSB 对其良好的替代性, OSB 自 80 年代起产量稳步提升,在 2000 年超越胶合板成为北美产量最大的人造板种,并在 2007 年达到历史最高的 2512万 m³ 年产量;2008~2010 年,受金融危机带来的房地产萧条影响,其产量有所下降;自 2011 年起,产量开始逐步回升,并于 2015 年恢复至1883 万 m³ 。与此同时,受 OSB 在 80 年代崛起的影响,北美胶合板产量从 1987 年 2331 万 m³ 的历史最高点逐渐下降到 2015 年的 1117 万 m³,且在房地产萧条后未见复苏。

北美OSB产量逐渐超越胶合板(单位:万m³)

数据来源:公开资料整理

    OSB 已成为北美产量最大的人造板种,并在欧洲也占据了一席之地。从单个国家的数据来看,经过 30 年发展,2015 年北美 OSB 的产量已经占到了人造板总量的 40%。虽然欧洲仍以传统刨花板为主,OSB 还是以 9%的份额成功打入了欧洲市场。从全球范围来看,北美 OSB 产量占总产量的 71%,欧洲产量占比以 26%位居第二,其它地区还少有 OSB的生产,占比仅为 3%。

OSB已成为北美产量最大的人造板种

数据来源:公开资料整理

OSB在欧洲占据一席之地

数据来源:公开资料整理

目前OSB主要产地为北美和欧洲,其它地方还少有生产

数据来源:公开资料整理

    2、北美OSB产业集中度高,处于寡头垄断的格局

    北美OSB产业集中度高,处于寡头垄断格局。以 2014 年的开工产能计算,北美地区前七大刨花板生产商市场份额达 91.94%。这是因为相较于其它人造板,OSB 对生产工艺要求高,大厂具有显著的规模优势;房地产萧条降低 OSB 需求,使得许多小厂不堪成本压力纷纷关停倒闭,而大厂却有实力在危机中生存,而复苏之后大厂可以重开之前停产的工厂,这又促使行业集中度进一步向龙头靠拢。

    北美OSB 价格走出低谷,上涨趋势明显。OSB 价格在持续低迷两年之后,于 2016 年迎来 25%的上涨,生产企业的利润大幅增长,国外研究机构根据 2012-2016 年需求供给比的数据,预计未来几年北美 OSB 价格会在平稳中小幅提升。

北美OSB价格于2016年走出低谷,上涨趋势明显

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国刨花板市场深度评估及投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据