欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制家具发展带动刨花板需求分析【图】

2017年05月19日 14:1210000人浏览字号:T|T

    需求快速增长叠加供给相对刚性,刨花板迎来发展机遇。从需求端看,经过多年技术改进,刨花板凭借环保性能和价格上的优势逐步取代中纤板成为定制家具的主要原材料,随着以定制衣柜为代表的定制家具行业的快速发展,刨花板的需求呈现爆发式增长;从供给端看,我国刨花板在整个人造板中的占比较低并且其中中低端产品居多,同时近几年新增产能和淘汰产能大体相抵,供给相对刚性,这为刨花板行业的发展提供了机遇。

    一、刨花板占比最小,供给增长缓慢

三种板材各有特点和不同的应用领域

数据来源:公开资料整理

    我国三种人造板产量均保持增长,其中刨花板产量始终最小。根据组织数据披露,截至 2015 年三类板材产量分别达到 1.13 亿 m³、0.58 亿 m³、0.2 亿 m³,2003 年到 2015 年胶合板、纤维板和刨花板的年复合增长率分别为 12.95%、15.27%、11.30%。

    我国人造板出口以胶合板为主,刨花板出口量较小。金融危机后,人造板出口量有所下降,自 2010 年起开始逐步复苏,截至 2016 年末,胶合板出口量 1177 万 m³,约占当年产量 10%,2007 年到 2016 年复合增长率为 2.44%;而同期刨花板出口量只有 27 万 m³,约占当年产量 1%,复合增长率 4.70%。

我国三种人造板产量逐年增长,其中刨花板产量始终最低(万m³)

数据来源:公开资料整理

目前人造板出口以胶合板为主,刨花板占比最小(万m³)

数据来源:公开资料整理

    刨花板去产能压力大,产量略微下跌。根据木材与木制品流通协会的数据,截至 2015 年末,我国共有刨花板生产线 338 条,产能 1974 万 m³。在 2011 年发改委颁发的《产业结构调整指导目录》明确指出“加速淘汰或技术改造生产规模 5 万 m³以下刨花板生产线”之后,刨花板行业去产能稳步推进,2015 年全国关闭、拆除或停产刨花板生产线共 27 条,淘汰落后产能 171 万 m³/年,产能淘汰比例接近 9%。受此影响,刨花板2015 年产量仅为 2006 万 m³,比 2014 年下降 2.62%。

    刨花板新增产能以高端为主。在经历过落后产能淘汰之后,刨花板的新增产能逐步向高端路线转移。根据木材与木制品流通协会的数据,2016年初在建 18 条生产线,生产能力 269 万 m³,其中连续平压生产线 13条。在新增高端产能之前,全国仅有连续平压生产线 23 条,产能 513万 m³/年,新增连续平压的产能占全国原有总量的 26%。

    二、刨花板成为定制家具重要原材料,需求快速增长

    1、刨花板已成为我国板式家具的主要基材

    我国板式家具的主要基材经历了由胶合板到纤维板再到刨花板的转变,刨花板开始成为板式家具的主要基材。20 世纪八九十年代,我国板式家具的主要基材为胶合板,随着胶合板的应用领域从家具转向建筑以及纤维板竞争力的提升,21 世纪前十年纤维板接棒胶合板成为板式家具的主要基材,而近几年部分定制家居品牌开始使用刨花板作为柜体主要基材,纤维板仅在需要雕花的门板中被大量使用。

    胶合板应用领域历经了从家具到建筑模板的转变 ,逐渐退出家具领域 。20 世纪 80 年代,我国 74%的胶合板应用于家具制造,仅有 16%应用于建筑。20 世纪 90 年代城市化建设的加快带来建筑模板需求激增,胶合板凭借着相较于钢模板的重量轻、幅面大、可反复使用和保温性好等突出优点,其应用于建筑模板的比重逐渐提高到 30%。2001 年以次小薪材为原材料的纤维板和刨花板获得了增值税即征即退的政策扶持,这使得胶合板的成本劣势更加明显;消费者对家具外观的要求不断提高,推动了便于造型的纤维板逐渐取代胶合板在家具中的应用。到 2014 年,胶合板用于建筑的比例已达到 60%,而用于家具的比例则减少至 15%。

我国胶合板的应用领域逐渐由家具转向建筑

数据来源:公开资料整理

    21世纪前十年,纤维板接棒胶合板暂时成为板式家具主要基材。在胶合板逐步退出家具的同时,纤维板凭借其易于铣型、便于雕花的特点受到了厂商和消费者的广泛青睐。2009 年的数据表明,纤维板占板式家具基材的70%,刨花板占比为25%,而胶合板占比仅为5%。

纤维板在2009年为国内板式家具的主要基材

数据来源:公开资料整理

    刨花板的质量在发展初期较差,被市场抛弃,未能接棒胶合板。刨花板自20 世纪八十年代引入我国之后即得到快速发展,但由于初期大量小作坊参差不齐,其生产的劣质产品对刨花板这一新品种造成较大的负面影响,从而使得刨花板产量在九十年代中后期出现下降。因此,在胶合板逐步退出家具市场的同时,高端衣柜企业基于产品质量和品牌形象的考虑均以纤维板作为原材料的主要选择。

刨花板产量在90年代中后期出现下降

数据来源:公开资料整理

    引进连续平压生产线,更名实木颗粒板,优质刨花板卷土重来。2000年以后,许多大型板材厂商引入了年产 20 万 m³ 以上的连续平压生产线,生产工艺的改进使得刨花板的质量得到了大幅提升,再加上刨花板价格比同品质纤维板低 30%左右,且更容易控制甲醛排放量,因此刨花板重新获得了定制衣柜企业的认可,并逐步成为市面上衣柜的主要用材;纤维板则逐步退出衣柜领域,目前主要用于需要雕花的门板。为了与人们印象中的劣质刨花板相区分,家具企业在宣传中大多使用“实木颗粒板”来代指刨花板,优质刨花板卷土重来,重新成为家具生产基材的主要品种。

    三、刨花板行业高度分散,整合空间广阔

    人造板行业龙头市占率极低,前五大上市公司产值仅占1.78%。行业内最大的人造板制造商为大亚圣象,2015 年板材业务营收为 16.74 亿元,仅占我国人造板行业产值的 0.48%;其生产的人造板种类为中高密度纤维板,年产能 160 万 m³,仅占我国纤维板总产能的 3.14%。前五大上市公司板材业务营收总计 61.76 亿元,仅占我国人造板年产值的 1.78%。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国定制家具市场专项调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据