欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2017年中国物流仓储自动化行业发展概况分析【图】

2017年05月19日 14:0710000人浏览字号:T|T

    我国物流自动化市场规模从 2001 年不足 20 亿元,迅速增长至 2014 年的 425 亿元。未来几年,随着自动化设备制造技术的发展以及下游企业对自动化系统需求的增加,物流自动化系统将持续保持高速增长,预计 2020 年国内的物流自动化系统市场规模将超过 1000 亿元。

中国物流仓储自动化市场高速发展

数据来源:公开资料整理

    物流自动化仓储系统已经在各个领域得到了广泛应用,根据2014 年调查统计,中国已经建成的物流自动化系统主要分布在烟草(16%)、 医药(13%)、连锁零售(10%)、机械制造(9%)、汽车(8%)、食品饮料(7%)、军队系统(6%)、电子商务(5%)、 印刷品(3%)、机场(3%)、其他(20%),其中烟草、医药和汽车的物流自动化普及率较高,分别达到 46%、41%和 39%,远高于全国平均自动化率 20%。

物流自动化行业分布

数据来源:公开资料整理

物流自动化系统普及率

数据来源:公开资料整理

    一、工厂自动化物流市场广阔, 锂电物流系统未来可期

    受益于工业 4.0 和制造业产业升级,工厂自动化物流需求旺盛,尤其是以新能源生产为代表的加工工艺需求旺盛。

    锂电池的质量性能是由生产加工电池的工艺所决定的。锂电池生产工艺比较复杂,大致分为极片制作、电池单元制作和电池组装三个工段。其中电池组装工艺主要包括化成、分选等,它不仅涉及到对构成电池组的单体电池进行测试、分类,还有对组装后的电池组性能、可靠性测试与评估。

    从整个锂电下游行业来看,近几年随着国家大力扶持,我国新能源汽车发展迅速。数据显示:2011 年我国的新能源汽车产量不足1万辆,2016 年的新能源汽车产量高达 51.7 万辆,年复合增长率高达 128%。伴随锂电池成本下降、车型日益丰富以及配套设施不断完善,以及 2017 年补贴新政相关的中央和地方政策出台,我国新能源汽车产业有望持续加速成长。

    受益新能源汽车高景气助推,锂电池需求快速增长。数据显示,2016 年中国锂电池产业投资规模超过 1200亿元,全年实际投资超过 550 亿元,其中动力电池的投资规模占比最大,超过 60%。2016 年中国汽车动力电池产量为 30.8GWh,同比增长 82%。预计受益于我国新能源汽车行业的持续景气,锂电工厂自动化物流系统有望出现爆发式增长 。

新能汽车产量高速增长

数据来源:公开资料整理

我国动力电池产量持续上升

数据来源:公开资料整理

    二、电商行业爆发,物流仓储自动化需求旺盛

    据数据显示,我国网络购物用户规模急剧增大,从 2009年的 1.25 亿人到 2015 年的 4.1 亿人,网络购物的交易额也以每年 40%以上的速度进行增长,2015 年达到 3.8 万亿元,未来仍将继续高速发展,预计 2018 年我国网购交易规模将达到 7.5 万亿元。

历年网购交易规模

数据来源:公开资料整理

网购、手机购物用户规模

数据来源:公开资料整理

    随着互联网的大发展,以淘宝、京东和苏宁为代表的电商逐渐渗透到日常的生活中,特别是像“双十一”、春节这种关键时节点,物流仓储系统经常出现崩溃,严重影响用户体验。据统计,2015 年淘宝天猫“双十一”销售额达 912.17 亿元,传统的“人工+机械”的物流仓储方式远不能达到高速增长的电商零售行业需求。

淘宝天猫双十一销售额及增长率

数据来源:公开资料整理

    三、乘快递业发展东风,物流仓储自动化蓝海一片

    国内的快递包裹数量自 2010 年电商兴起以来,每年以 50%以上的速度进行增资,据数据,2015 年,快递业完成业务量 206 亿件,同比增长 48%,最高日处理量超过 1.6 亿件;快递业务收入完成 2760 亿元,同比增长 35%。

我国快递包裹数量

数据来源:公开资料整理

    1、快递行业运营成本增加 ,倒逼快递公司加快自动化步伐

    近年来仓储物流行业人员的工资成本也呈现上涨趋势,从业人员2014 年平均工资 6 万元,与此相反的是快递单价逐年下降,2015 年平均单价为 13.5 元较 2007 年下滑了一半,快递行业的利润率已经下降到 3.8%,在快递物流行业成本构成中占比很大的人工成本,占比超过 25%。不断上升的人工费用和下降的快递单价,将倒逼电商、物流等企业加快自动化仓储物流的建设。

快递价格不断下降

数据来源:公开资料整理

快递公司利润不断下滑

数据来源:公开资料整理

    快递成本中占比最大的是运输成本和人力成本,而且随着时间的推移,人力成本逐年上升,到 2015 年达到占比 25.7%。在快递公司的转运中心,分拣的物流成本最高,占到了总成本的 40%,其次才是配送成本。

转运中心物流成本构成

数据来源:公开资料整理

快递成本构成

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国物流自动化市场竞争现状及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据