欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2017年中国电动仓储车辆及轻小型搬运车辆市场前景分析【图】

2017年05月19日 13:5410000人浏览字号:T|T

    一、高成长叠加周期向上,看好电动仓储车辆业务

    1、受益环保升级和第三产业占比提升,市场空间广阔

    中国市场电动叉车占比由 2008 年初的 27% 趋势性上升至 2017 年初38% ,而内燃叉车占比则由 2008 年初的 73% 下滑至 2017 年初的 62% 。2008 年中国市场总计销售 16.81 万辆叉车,其中内燃叉车和电动叉车分别销售 12.24 万辆和 4.57 万辆,占比分别为 73%和 27%;2017 年 1-2 月中国市场内燃叉车和电动叉车占比分别为 62%和 38%。

中国电动叉车销量占比呈现趋势性上升

数据来源:公开资料整理

    以电子商务为代表的第三产业占比上升,仓储物流行业迎来成长期,相关企业增加设备资本支出。中国网购市场规模由 2009 年的 0.3 万亿元增长到了 2016 年的 5.1 万亿元,年复合增长率达到 50%。判断电子商务的发展带来的物流需求将继续推动电动仓储叉车行业发展。

2008-2016年中国快递业务量复合增长46%

数据来源:公开资料整理

2009-2016年中国网络购物规模CAGR50%

数据来源:公开资料整理

    对比成熟发达国家市场中电动叉车销量占比,中国电动仓储叉车销量占比仍有近一倍的提升空间 。以欧洲市场为例,其内燃平衡重式叉车、电动平衡重式叉车和电动仓储叉车销量占比分别为 18%、19%和 64%;美洲市场相应叉车销量占比分别是 39%、16%和 45%,而中国市场内燃平衡重式叉车、电动平衡重式叉车和电动仓储叉车销量占比则与发达国家地区相反,相应叉车销量占比分别为 62%、12%和 25%,电动仓储叉车销量占比仍有较大提升空间。

中国电动仓储叉车销量占比仍有近一倍的提升空间

数据来源:公开资料整理

    电动步行式仓储车辆将是未来电动叉车销量占比提升的主要驱动力。电动叉车可分为电动步行式仓储车辆、电动乘驾式仓储叉车和电动平衡重乘驾式叉车。2008 年到 2016 年电动步行式仓储车辆、电动乘驾式仓储叉车和电动平衡重乘驾式叉车复合增速分别为 20.62%、9.22%和 8.56%,相应地电动步行式仓储车辆在电动叉车总销量中的占比趋势性上升,而电动乘驾式仓储叉车和电动平衡重乘驾式叉车销量占比则趋势性下滑。

2008-16年电动步行式仓储叉车复合增速近21%

数据来源:公开资料整理

电动步行式仓储车辆销量占比趋势性上升

数据来源:公开资料整理

    2、叠加周期向上

    2017 年 1-2 月,全国叉车总销量达 6.39 万辆,同比增长 49.7%,其中内燃叉车销售 3.96 万辆,同比增长 57.4%,电动叉车累计销售 2.35 万辆,同比增速 38.7%,均创下近五年来的最高增速,仅次于 2011 年历史增速高点。另外,2017 年 1-2 月内燃叉车增速快于电动叉车主要系短期建筑基建景气度较高造成的短期现象。

2016年至今中国出口增速持续改善且超预期

数据来源:公开资料整理

2017年 1-2月全国叉车总销量同比 49.72%

数据来源:公开资料整理

2017 年1-2月内燃叉车销量同比增幅达57%

数据来源:公开资料整理

2017年 1-2月电动叉车销量同比增速 39%

数据来源:公开资料整理

    电动叉车各细分类型均迎来高速 增长。2017 年 1-2 月,电动步行式仓储叉车销量 1.71 万辆,同比增长 55%;电动平衡重式乘驾式叉车销售 6095辆,同比增长 39%;电动乘驾式仓储叉车销售 1172 辆,同比持平,但 2月单月销售 620 台,同比增长 52%。判断 2017 年经济动能较强,据此判断 2017 年全年电动叉车各细分类型都将维持较高增速。

2017 年1-2月电动步行式仓储叉车销量增长55%

数据来源:公开资料整理

2017 年1-2月电动平衡重乘驾叉车增长39%

数据来源:公开资料整理

2017 年2月单月电动乘驾式仓储叉车同比增长52%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国自动搬运车行业运营态势及投资前景预测报告》

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据