欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国山西旅游行业发展现状分析【图】

2017年05月18日 14:4710000人浏览字号:T|T

    一、旅游收入快速增长 综合实力位于全国第二梯队

    2016 年山西省旅游总收入 4247 亿元,排名全国第 15,与去年持平;从增速看,2016 年山西旅游总收入同比增长 23.19%,增速也排名全国第15。
从全国各省旅游收入统计看,广东、江苏、浙江、山东、四川过去两年旅游收入均超过 6000 亿元,位于第一梯队;黑龙江、新疆、甘肃、海南、西藏、青海、宁夏过去两年旅游总收入均低于 2000 亿元,位于第三梯队,其他省、市、自治区收入处于第二梯队。

全国各省市2016年旅游总收入排名

数据来源:公开资料整理

全国各省市自治区2015年旅游总收入排名

数据来源:公开资料整理

    二、第二梯队成员均在发力 山西旅游仍须努力

    尽管山西省 2016 年旅游收入增速达到 23.19%,但位于第二梯队的云南、贵州、江西、河北、广西、陕西、湖南、福建 2016 年旅游收入增速均超过山西,2015 年旅游总收入落后于山西的河北、云南凭借较快的增长,2016 年均超过山西,排在山西前面的贵州、江西更是大踏步向前,尤其是贵州,排名从 2015 年的全国第 14 上升至 2016 年的全国第 7。

2016年全国各行政区旅游收入增速

数据来源:公开资料整理

    根据已经公布的《 山西省“十三五”服务业发展规划》,2020 年山西全省接待旅游总人次达到 6 亿人次,旅游业总收入年均增长 15%,也即,到 2020 年山西旅游总收入将达到 6900 亿元,在已经公布“十三五”旅游发展目标的省份中排名第十三位,但由于四川、河南、安徽、贵州、广西等旅游强省还未公布数据,因此,按照山西“十三五”旅游发展目标,到2020 年,山西省旅游总收入排名可能会下降至全国第二十名左右。因此,要实现旅游强省的目标,山西旅游业仍需要继续努力。

    三、交通基础设施仍需完善

    发达、便捷、舒适的交通网络是发展旅游业重要的物质条件之一。运用先进的交通工具,能够缩短旅游者旅途时间,促进旅游业的发展。近日,交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、国家开发银行联合出台了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,提出了“到 2020 年,基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系。建立健全交通运输与旅游融合发展的运行机制,基本形成“快进”“慢游”旅游交通基础设施网络,旅游交通产品供给能力明显增强,旅游交通服务功能明显改善,服务质量有效提升”的发展目标。

    1、机场

    根据2016 年数据,2016 年底全国共有民用机场 218 个,山西拥有民用机场 7 个,平均每万平方公里 0.45 个,在全国排名第 12 位,处于中上游水平;按 2016 年全国民用机场旅客吞吐量,山西最大的太原武宿机场旅客吞吐量为 985 万人次,较上年上升 11.4%,旅客吞吐量排名全国第 34 位;全省 7 座机场总旅客吞吐量 1245 万人次,排名全国第 23 位。

全国各行政区民用机场数量和机场覆盖率

数据来源:公开资料整理

2016年全国各行政区机场旅客吞吐量和航班起降架次

数据来源:公开资料整理

    2、公路

    2015 年底,山西省公路通车里程为 14.1 万公里,高速公路通车里程为 5028 公里,分别排名全国第 17 位、第 11 位;公路和高速公路路网密度分别为 89.96 公里/百平方公里、3.21 公里/百平方公里,分别排名全国第16 位、第 12 位。

全国各行政区公路和高速公路路网密度

数据来源:公开资料整理

    从高速公路通车里程和路网密度看,山西高速公路网络在全国处于中上游水平,但公路总长度和公路网络在全国处于中游水平,除了要建设高等级公路外,还要在普通公路建设上多下功夫,尤其是旅游景区的公路建设更要加快进度。

    3、铁路

    2015 年底,山西省铁路营业里程 5086 公里,在全国排名第九位,营运铁路网络密度 3.25 公里/百平方公里,位居全国第 7 位,铁路营业里程和路网密度处于全国前列。但快速铁路和高速铁路发展相对缓慢,2016 年底,山西开通运营的快速铁路和高速铁路有两条,分别为石太客运专线和大西高铁太原至西安段,共有高铁运营车站 16 座,高铁车站密度为 1.021个/万平方公里,在全国排第 20 名。

全国各行政区铁路路网密度

数据来源:公开资料整理

    从高铁对旅游经济的拉动看,贵州 2014 年底开通了贵广高铁,全省进入高铁时代,经过 1 年的运行和市场培育,贵州 2016 年旅游总人数达到5.31 亿人次,旅游总收入达到 5028 亿元,分别比 2015 年上升 41.11%和43.12%。2016 年底沪昆高铁全线贯通,贵州高铁通车里程达到 834.5 公里,成为高铁大省,另外,黔渝(贵阳-重庆)将于 2017 年底通车,成贵(成都-贵阳)高铁将于 2018 年底通车,南贵(南宁-贵阳)高铁将于 2022 年底通车,高铁对贵州的旅游拉动作用将会更加明显。

    根据数据,2014 年,全省铁路客运量 6949.28 万人次,同比增长 10.4%。尤其是新开通的“大西”高铁,强力拉动了山西旅游业的发展。一方面,35%的游客乘坐该线路游览过山西沿线城市或景区;另一方面,陕西游客占我省游客的比重从第六位跃升到第四位,在全年省外客源总体比重下降的情况下,仍然比去年提高了 1.44 个百分点。

    从以上数据可以看出,无论是贵州还是山西,高铁开通对所在地的经济和旅游的拉动作用非常明显,山西应当加快省内高铁和城际铁路的建设。

全国各行政区高铁车站密度(个/万平方公里)

数据来源:公开资料整理

全国各行政区已有和在建高铁线路

数据来源:公开资料整理

    四、品牌旅游景点相对较少

    根据数据, A 级以上景点 158 处,4A 级以上景区 97 处,在全国中下游水平。山西地处华北,是中华文明的发源地之一,具有悠久的文化历史,地上文物古迹众多,但目前山西省在旅游网上登记的景点仅332 处,而周边的河北、陕西 A 级以上景点就分别达到 314 处和 337 处,河南虽然未统计,但作为旅游大省,拥有洛阳、开封两大古都的河南旅游景点在华北绝对处于领先地位。因此无论从自身建设还是与周边省份竞争力来看,山西品牌旅游景区建设急需加强。

全国部分省、市A级和4A级以上景区数量

数据来源:公开资料整理

    五、酒店服务水平有待提升

    根据数据,2016 年 3 季度末,山西共有星级饭店 286 家,排名全国第 22 位;286 家星级饭店中通过审核 166 家,通过审核率 58.04%,也处于全国较低水平。另外,2016 年 3 季度山西星级饭店平均房价和出租率也处于国内较低水平。省内酒店服务水平有待提升。

2016年第3季度全国各行政区星级酒店数量

数据来源:公开资料整理

2016年第3季度全国各行政区星级酒店平均房价和出租率

数据来源:公开资料整理

    六、旅行社发展处于全国前列

    旅行社方面,2016 年 3 季度末,山西省共有旅行社 796 家,排名全国第 16 位,处于全国中游水平,但在最新公布的全国百强旅行社中,山西有3 家上榜,与安徽、湖南、重庆等地并列第 11 位,说明山西旅行社数量虽然较少,但市场份额比较集中,发展水平处于全国前列。

2016年第3季度全国各行政区旅行社数量及百强旅行社

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国旅游行业市场深度调查及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据