欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2017年中国90后分享经济消费分析【图】

2017年05月18日 14:0310000人浏览字号:T|T

    一、“分享”成为年轻一代的新消费方式

    分享经济受到年轻一代的欢迎,成为他们的新消费方式之一;90后用户在闲鱼上占据半壁江山,相较其他年龄的用户,其中女性用户居多。

闲鱼各年龄段用户占比

数据来源:公开资料整理

    二、90后是闲鱼上高频互动的典型用户

    在年轻用户中,90后用户在闲鱼上的互动更频繁, 互动频次比所有用户平均互动高出20%,是闲鱼互动主力军。其中95后的表现尤为突出。

闲鱼年轻人单日互动次数

数据来源:公开资料整理

    三、90后在闲鱼平台互动流行词汇:交换、求赞、求约

    分享经济进入年轻人的生活后,除了闲置物品的交易,闲鱼平台还承载了用户之间交流的社区功能;从实际考虑的90后用户对于“交换”的需求远远大于“求赞”和“求约”两大需求。

    四、90后的闲置交易特征:互动到购买耗时最长,频次最高90后在闲置交易中会花更长的时间互动沟通宝贝相关信息,“货比三家”消费意识仍十分常见;数据显示,90后用户从互动到购买平均花费了53分钟时长,互动次数高达15次,均为年轻用户群体的NO.1。

闲鱼各年龄段用户从互动到购买的平均时长(分钟)

数据来源:公开资料整理

闲鱼各年龄段用户从互动到购买之间的互动次数

数据来源:公开资料整理

    五、90后的鱼塘生活:满足自身兴趣,构成圈群化社交闲鱼平台上的鱼塘已覆盖全国95%的高校,成为校园内旧物再利用的新渠道。

闲鱼高校鱼塘用户人数 TOP 3

数据来源:公开资料整理

    六、90后的绿色生活:闲置家装建材物尽其用在闲鱼平台上,闲置分享成为年轻人热爱的生活方式之一;数据显示,五金工具成为90后在装修时可循环使用的闲置物品NO.1。

闲鱼平台90后用户30天内家装建材的成交数量(件)

数据来源:公开资料整理

    七、Get新的技能点: 专属90后的“小慵懒”

    作为技能发布者,90后用户利用自己的碎片化时间来产出更多价值,同时作为购买技能点的买家,平台也提供了技能型服务,满足专属90后的“小慵懒”。

    八、90后的租房新想法:思维灵活,不愿墨守成规

    90后对房屋共享抱有热情,参与度和投入度均高于其他年龄层用户;在闲鱼租房版块90后用户最活跃,发布房源当日互动率达30.45%,3日互动率达49.5%。

闲鱼平台房东人群占比

数据来源:公开资料整理

闲鱼平台租客人群占比

数据来源:公开资料整理

    九、90后的租房新想法:向往简单生活,性价比是王道

    小户型和低廉价格是90后心目中完美租房的两大标配,其中两室户的小户型受到近半数用户的青睐。

闲鱼租房户型类别占比

数据来源:公开资料整理

闲鱼平台90后用户租房均价与大盘对比(元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国信息经济行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据