欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2017年全球农药市场发展趋势分析【图】

2017年05月18日 13:3510000人浏览字号:T|T

    一、油价回升有望推动2017农药市场实现正增长

    油价驱动粮食价格,粮价驱动农药市场。由于原油与生物乙醇是替代品,原油价格上涨驱动生物乙醇需求上涨,增加粮食需求,推高粮价。原油作为粮食生产中机械燃料以及农资原料,会从成本端推动粮食粮食价格。粮食价格决定农业收入及盈利性,从而影响农药销售。

    油价周期与全球农药市场高度相关。由于油价影响粮价并且影响农药市场,因此,全球农药市场增速与原油价格变化高度相关。根据数据,从 2003 年至今,全球农药市场增速最高的三年分别为 2004 年(+15%),2008 年(21%),2011 年(15%);均属于高油价时期以及粮食价格高点。同样,全球农药市场低谷处于 2006 年(-2.2%),2009年(-6.9%),2015 年(-8.5%)。除去 2006 年由于全球转基因大幅应用导致农药使用水平下滑之外。2009 年和 2015 年均属于油价粮价低谷时期,其中 2009 年油价跌破 50 美金,2016年一季度油价低点达到了 27 美元,粮食价格也均处于低点。因此从历史来看,油价周期与全球农药市场增长高度相关。

原油价格与粮食价格以及全球农药市场增幅高度相关

数据来源:公开资料整理

    二、全球农药巨头迎来补库存周期

    农药巨头库存处于低位。由于 2015-2016 年全球农药市场连续衰退,农药巨头经历了连续的去库存过程。先正达库存已经连续四年下滑,2016 年四季度已经达到 38.84 亿美元。孟山都四季度库存依然处于历史低位 32.41 亿美元,相较 2015 年一季度降低了 10.5 亿美元。杜邦在 2016 年二季度达到了库存低点 47.56 亿美元,三季度和四季度出现了明显的补库存现象,库存达到了 56.73 亿美元。巴斯夫一季度库存近期低位,二季度三季度也处于补库存状态(96.02-98.27 亿美元)。

多家农化巨头库存下滑

数据来源:公开资料整理

    补库存周期驱动我国农药出口量大增。由于补库存周期到来,海外需求大幅上涨,带动我国

    农药出口在 2016 年下半年出现大幅上升。根据海关数据,2015 年-2016 年农药月度出口金额增速一路回升,从-20%上升到 40%;同期农药出口数量增幅也从 2015 年低点的-20%上升到 60%。

农药出口金额增速大幅度上升

数据来源:公开资料整理

农药出口产量大幅度上升

数据来源:公开资料整理

    三、环保趋严是未来农药景气度提高的一条主线

    环保收紧有望成为未来长期发展大趋势。国内污染情况日趋严重,政府出于环保压力关停高污染企业,农药本身高污染,高三废属性首当其冲。污染不达标小产能被迫停产,行业供给改善,带来行业景气度提高,将成为未来农药行业景气向上长期逻辑。环保督查 常态化 ,利好 行业 供给收缩。自从 2015 年通过《环境保护督查方案》明确督查常态化以来,2016 年已经开启两轮督查,共督查 15 个省市, 2017 年环保部长表态实现督查全覆盖,并亲自率队对六省市开启 2017 年首轮督查。督查常态化有利于打击环保不达标小产能,利好行业供给收缩。

环保大幕全面拉开

数据来源:公开资料整理

受到环保影响草甘膦开工企业数字大幅下滑

数据来源:公开资料整理

    四、供需格局好转,价格已经进入上行通道

    由于海外补库存,国内环保刺激供给收缩,农药价格已经出现大幅上涨,农药价格出厂指数已经从 2016 年最低点 94.8 恢复到 12 月底 97.2。未来环保持续维持紧张状态,农药价格有望持续高位。

2016年农药价格指数进入反弹通道

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国农药行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据