欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年中国工业自动化业务各细分市场发展概况分析【图】

2017年05月18日 13:2610000人浏览字号:T|T

    工业自动化实现了自动化生产,广泛应用于机械制造、建筑、信息技术、航空航天等领域。根据研究,全球工业自动化产业在 2017 年将达到2250亿美元,相比2013年增长30%;由于进入本行业较晚且缺乏核心技术积累,我国的工业自动化行业发展较为缓慢,目前高端产品主要依赖国外进口,西门子、库卡、ABB、安川、发那科等国际厂商占据了国内较大市场份额。随着国内厂商生产技术和工艺的不断提高,对进口厂商产品的替代效应日益增强,认为在工业自动化领域,未来很长一段时间的驱动因素就来自于国产化的替代,国产替代品 极高性价比是强有力的竞争优势。

我国工业自动化产业规模

数据来源:公开资料整理

    一、低压电机驱动器——新能源汽车电机驱动器放量增长

    电机驱动器是电机的核心控制装置,它是基于电力电子技术中的电子变频技术,将固定频率的交流电源转换成电压可调、频率可调的交流电,实现对电机的速度和力矩的精确控制。麦格米特主要专注于低压电机驱动器的研制,低压电机驱动器主要运用在为新能源汽车、纺织印染、建筑楼宇、机床等领域。随着产业升级以及节能环保需求日益增强,工业设备的自动化控制水平要求提高,电机驱动器市场将保持持续增长;预计至 2017年,我国低压电机驱动器市场规模将达 225 亿元。

中国低压电压驱动器市场持续增长

 

数据来源:公开资料整理

    2016 年,新能源汽车相关的电机驱动产品放量,2016 年该产品销量达到 18 万台,同比增长 212.5%,收入占比从 2015 年的 17.55%上升至 2016 年的 33.86%,是工业自动化业务加速增长的主要原因;且新能源电机驱动器毛利率较高,带动了工业自动化业务整体毛利率的增长。

    继 2016 年新能源汽车骗补风波之后,行业发展的混沌局面得到整顿;2016 年 12 月,财政部、科技部、工信部和发改委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2017 年国家新能源汽车补贴退坡,我国新能源汽车发展正式步入健康发展的新轨道。根据数据,2016 年,我国新能源汽车销量达到 50.7 万辆,增速大幅下滑,但同比仍增长 53.13%。

新能源汽车销量步入常态

 

数据来源:公开资料整理

新能源汽车销量月度数据

 

数据来源:公开资料整理

    根据节能与新能源汽车网的数据,北汽是纯电动乘用车第一大生产厂商,占比达到 18.9%;纯电乘用车市场集中度较高,前四大厂商北汽、吉利、比亚迪和众泰的合计市场份额接近 70%。

2016我国纯电乘用车产量分布图

 

数据来源:公开资料整理

    二、可编程逻辑控制器——受益OEM市场回暖

    可编程逻辑控制器(PLC)主要由微处理器(CPU)、存储器(RAM/ROM)、输入输出接口(I/O)电路、通信接口及电源组成,是各类工业自动化设备的核心部件之一。根据 I/O 点数来分来,PLC 可分为小型、中型和大型三种类型,麦格米特的产品主要为小型 PLC。

PLC结构图

 

数据来源:公开资料整理

    欧美企业在大中型可编程控制器占据主导地位,日本企业在中小型可编程控制器占据主导地位,主要品牌如三菱、欧姆龙、松下、日立等,在小型可编程控制器市场约占有 70%的份额。可编程控制器在我国已有 30多年的发展历史,市场规模在 70 亿元以上,我国 PLC 市场是一个完全竞争的市场,实力雄厚的国际巨头具有先发优势,目前在我国小型 PLC 市场排名前三的都是国外企业,内资企业仅信捷电气排名第五,市占率为 5%。

中国可编程控制器市场规模(百万)

 

数据来源:公开资料整理

2015 年中国小型 PLC 市场份额

 

数据来源:公开资料整理

    可编程控制器的应用行业大致可以分为项目型市场和 OEM 市场,其中小型可编程控制器 90%以上的需求来自于 OEM 市场。2016 年下半年我国 PMI 指数呈现增长态势,一度达到 51%以上;2017 年 1-2 月 PMI 指数分别为 51.3%、51.6%,制造业延续强劲增长势头。OEM 市场的回暖有利于可编程控制器市场需求的提升,预计未来公司可编程控制器业务能够保持较为快速的增长。

可编程控制器应用行业

 

数据来源:公开资料整理

    三、数字化焊机、工业微波设备——发展前景巨大

    数字化焊机是由数字信号处理器(DSP)、微处理设备(ARM)等嵌入式微处理器控制的焊机,与传统焊机相比,数字化焊机具有功能丰富、产品一致性好、性能稳定可靠、控制精确度高、动态响应速度快、焊接性能优良、安全节能以及能够实现网络化、机器人对接和自动化焊接等功能和特点。

    数字化焊机具有数据库功能,可导入先进焊接方式的参数,实现极高难度的焊接作业, 是焊机未来的发展趋势。同时,数字化焊机可运用于机器人焊接领域,在国外焊接机器人被广泛应用在机器人化程度最高的汽车工业领域。我国工业机器人增长迅速,至 2015 年年销量已接近 7 万台,但相比于发达国家,我国的工业机器人密度仍较小,尚有巨大的提升空间,而数字化焊机作为自动化焊接的重要载体,有望实现高速增长。

全球焊机设备规模及预测

 

数据来源:公开资料整理

我国工业机器人销量保持快速增长

 

数据来源:公开资料整理

我国工业机器人密度还有较大提升空间

 

数据来源:公开资料整理

    工业微波设备是采用微波高频振荡能量直接被水分吸收转化为热能蒸汽释放形式的干燥设备,作为一种新型加工方式,被广泛应用于食品、制药、化工、家具、造纸等行业的干燥、杀菌及烧结等工艺环节。在食品领域,微波加工在实现干燥烘干的同时,能够较大程度地保留食材原有的色泽和口感;而在工业加工领域,微波设备在封闭空腔内作业,热量损失少,加热效率极高,且节能环保,因而在工业加工领域受到越来越多的应用。

    我国工业微波设备已具有一定的国际竞争能力,但与发达国家相比仍有较大提升空间,未来发展前景广阔。根据市场调查,2013 年全球工业微波设备市场规模为 9.82 亿美元,预计到 2019 年,全球工业微波设备市场将达到 12亿美元。

工业微波设备

 

数据来源:公开资料整理

全球工业微波设备市场规模及预测

 

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工业自动化市场行情动态及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据