欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2017年中国酒店行业供需关系及景气度分析【图】

2017年05月17日 15:3410000人浏览字号:T|T

    1、宏观经济周期扰动酒店业需求,商旅顾客支撑酒店消费

    宏观经济波动是造成酒店业景气度波动的主要原因。纵观海外成熟市场,酒店业需求与国内生产总值(GDP)增长之间高度相关。以美国和韩国为例,历次经济衰退都会导致酒店业出租率的快速下滑,而经济的复苏又会带来酒店业出租率的同步回升。

    供给滞后加剧了酒店业周期性波动。酒店投资建造周期较长,一家中高档酒店从规划到开业一般需要 2-3 年的时间,当需求起来时,供给不足会导致酒店业量价齐升,反之则是量价齐跌。

美国酒店业客房出租率与 GDP增速高度相关

数据来源:公开资料整理

韩国酒店业客房出租率与 GDP增速高度相关

数据来源:公开资料整理

    国内酒店业景气度同样呈现周期性变化,需求扰动是导致景气下降的动因。1998 年亚洲金融危机导致中国酒店业陷入低谷,2000 年后经济复苏又带动了酒店业的回升,并在 2007 年达到顶峰,之后在 2010-2011 年出现短暂反弹,2012 年后随着宏观经济增速放缓及反腐和限制三公消费政策的落实,酒店业出租率持续下滑。

国内客房出租率与 GDP增速同步变化

数据来源:公开资料整理

经济型酒店顾客出行目的

数据来源:公开资料整理

    酒店的消费者主要来自商务旅客,商务活动越频繁,酒店客房出租率越高。整体而言,商务顾客占到了酒店顾客的一半左右,而在一些非旅游城市,或者是工作日,酒店的入住率主要依靠商旅顾客支撑,且顾客行业分布非常广泛和平均,酒店需求与当地的经济整体状况密切相关,因此连锁酒店主要分布在沿海发达地区。

经济型酒店商旅顾客所从事的行业分布

数据来源:公开资料整理

如家酒店集团主要品牌酒店地域分布情况

数据来源:公开资料整理

    2、经济回暖+旅游消费增长,酒店业需求步入上升通道

    短期看,宏观经济回暖支撑商旅消费,酒店业需求改善。宏观经济的主要先行指数 PMI自 2016 年 2 月触底后持续反弹,制造业状况正在持续改善,而房地产热度从一二线城市转向三四线城市,在政府稳增长的背景下,基建投资仍将维持高位。整体而言,国内经济运行回暖信号增强,短期内将对酒店业的商旅需求形成有力支撑。

    长期看,旅游业发展驱动酒店业需求稳定增长。旅游作为可选消费,随着居民收入水平的提升和闲暇时间的增加,近年来增长稳健,对酒店业特别是中端酒店消费形成了良好支撑。相比发达国家,我国的旅游消费和出游率水平还很低,长远来看还有很大的发展空间。

中国制造业采购经理指数(PMI)触底回升

数据来源:公开资料整理

国内旅游人数持续稳步增长

数据来源:公开资料整理

    酒店的出租率是反映需求的最佳指标。当需求增加时,首先反应在出租率的提高上,当出租率达到酒店最佳收益点时,酒店的运营商才会开始考虑提高房价,否则提前涨价则会导致需求下降,影响出租率。

    今年以来酒店出租率跌幅收窄,未来三年有望进入上升通道。今年以来,星级饭店及连锁酒店代表——锦江、华住的出租率同比跌幅持续收窄,酒店的整体出租率正在企稳。预判,在宏观经济回暖、旅游消费稳步增长的背景下,未来三年酒店出租率将步入上升通道。

星级饭店季度平均出租率同比增减情况

数据来源:公开资料整理

华住和锦江的酒店季度入住率同比增减情况

数据来源:公开资料整理

    3、星级酒店供给持续收缩,经济型分化,中端崛起

    星级酒店供给持续缩减。1998 年国家旅游局推出了饭店星级标准,将中国酒店业带入标准化轨道,成就了酒店业近十年的坦途,2008 年后,酒店业陷入了长期的下滑通道,星级酒店数量和住宿业企业的从业人数连年递减,星级酒店供给持续减少,并呈现出两大趋势:

    1 )2013 年至今,高星级(四星、五星)酒店数量基本持平。这主要是因为 2010-2011年国内经济复苏强劲,带动了对高星级酒店的投资,到 2013 年正值开业,2011 年后经济增速放缓,高星级酒店业投资基本停滞,考虑酒店业的折旧,中高星级酒店的有效供给在下降。

    2 )2008 年后,中低星级(三星及以下)的单体酒店逐步被经济型连锁酒店所取代。2005 年后,经济型酒店在国内快速崛起,由于市场定位重合,经济型酒店对三星级以下的酒店形成了巨大的冲击,大批单体的中低星级酒店关门倒闭。

各星级酒店家数变化

数据来源:公开资料整理

限额以上住宿业企业从业人数变化

数据来源:公开资料整理

    经济型酒店扩张开始分化,中端酒店新开店数大增。2015 年底,国内有限服务酒店总数达到 2.1 万家,其中中端酒店 1749 家,同比增长 86.86%,经济型酒店 1.9 万家,同比增长 27.81%。经济型酒店逐渐告别了过去全行业野蛮扩张的时代,但龙头品牌仍在通过加盟方式加速扩张,而中端酒店成为增长最快的细分领域。

全国有限服务连锁酒店增长情况

数据来源:公开资料整理

经济型酒店龙头公司仍处于扩张期

数据来源:公开资料整理

    4、国内酒店业进入寡头竞争时代,存量整合+增量挖掘

    锦江、首旅、华住三巨头规模优势显著。2015 年后,酒店业开启并购整合之路,锦江在国内相继收购铂涛、维也纳,目前拥有开业酒店 4645 家,成为国内第一大酒店连锁集团,首旅在收购如家后酒店数也达到了 3187 家,华住近期收购桔子水晶酒店,开业酒店数将达到 3200 多家,前三大酒店集团的酒店数已经远远超过了其他连锁酒店。

中国前5 大酒店集团在连锁酒店市场占有率 (截2015年1月1日 )

数据来源:公开资料整理

中国酒店连锁化率远低于美国

数据来源:公开资料整理

    中国酒店连锁化程度低,存量整合空间有待挖掘。目前,中国酒店业还存在大量的单体酒店,酒店行业的连锁化率不到 30%,而美国等成熟市场,70%的酒店为连锁经营,因此国内连锁酒店对单体酒店的存量整合空间还很大。

    未来的增量市场主要来自中端酒店。国内经济型酒店经过数十年的发展,在客房数上已经远超中端和高端酒店,但随着经济发展和消费升级,中端酒店的需求日益提升,而在国外发达国家,中档连锁品牌酒店构成了市场的竞争主体,高端、中端、经济型酒店呈现出“橄榄型”的竞争格局。而目前我国酒店业就品牌化和连锁化经营程度而言则呈现“哑铃型”结构,预计未来 5-10 年国内中端酒店市场将迎来爆发。

中端酒店的客房数远低于经济型酒店

数据来源:公开资料整理

美国的中高端酒店数量与经济型酒店相当

数据来源:公开资料整理

    短期内国内经济的回暖将有效提升酒店业需求,而未来经济稳步增长和旅游消费升级将带来中端酒店市场的爆发,供给端大量单体酒店退出市场,去产能效果显著,供需关系正在改善,目前行业正处于景气度向上的拐点,而行业竞争格局日益清晰,锦江、首旅、华住三大龙头将是此轮酒店业复苏的最大受益者。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国酒店信息管理系统行业市场深度调查与未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据