欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2017年中国数据流量行业上游资源及下游用户分析【图】

2017年05月17日 14:4210000人浏览字号:T|T

    一、上游资源:预计有序、谨慎开放,宏观政策+规模效应推动第三方厂商强者愈强

    1、运营商现状:国内运营商面临持续收入增长压力

    当前国内电信运营商面临电信业务增量不增收的尴尬局面,随着数据流量收入在运营商整体收入中占比的持续提升,运营商在流量精细化运营方面将面临持续压力:

    国内市场现状,根据数据,2016 年,国内电信市场业务总量增速和业务收入增速之间的剪刀差依然明显,并呈进一步扩大之势,同时数据流量的规模增长并未对运营商整体收入增长形成明显贡献。

国内电信业务总量与业务收入增长数据

数据来源:公开资料整理

    国际市场经验,在发达国家电信市场,数据流量业务在发展早期并未对运营商收入增长形成积极贡献,在迈过早期的发展拐点后,数据流量逐步成为运营商收入增长的核心驱动力。我们总结发现,海外运营商主要通过基础网络优化、产品创新设计、产业生态开放合作等多种方式共同实现用户流量消费 ARPU的提升,判断海外厂商的最优实践,将成为国内三大运营商的重要参考。

美国电信业务收入&流量收入占比数据

数据来源:公开资料整理

日本电信业务收入&流量收入占比数据

数据来源:公开资料整理

全球数据流量增速&电信业务收入增速

数据来源:公开资料整理

国内数据流量增速&电信业务收入增速

数据来源:公开资料整理

    2、宏观政策:电信行业监管趋紧+ 规模效应推动第三方厂商强者愈强

    行业监管+运营商省间结算。从近年来国家相关部委颁布的电信业管理政策&条例来看,国内电信行业政策监管持续趋紧信号非常明显,在运营商层面,运营商强力推行推行省间结算以避免省公司间激烈竞争,这些都使得第三方厂商的参与成本、进入门槛明显提升。

    短信行业发展参考。2014 年的垃圾短信整治直接推动了国内第三方短信市场集中度的快速提升以及龙头公司的业绩改善,因此,判断持续趋紧的行业监管,叠加流量经营行业突出的规模效应直接利好行业龙头厂商。

国内企业短信、点对点短信发送量(亿条)

数据来源:公开资料整理

国内部分第三方企业短信厂商业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    二、下游用户:应用场景快速扩展,企业付费占比望持续提升

    1、用户需求:绝对规模持续增长、应用场景快速扩展、通信资源趋于融合

    需求规模:持续快速增长。据研究数据显示,从用户流量使用分布、流量消耗情况等维度来看,终端用户对流量的需求规模持续增长,且伴随着用户对在线视频、网络游戏等高流量消耗型互联网应用使用的增长,预计终端对流量的需求将持续快速增长。

国内用户移动流量使用分布

数据来源:公开资料整理

国内用户手机流量使用情况

数据来源:公开资料整理

国内用户移动流量DOU数据

数据来源:公开资料整理

    应用场景:快速扩展。从具体应用场景来看,流量作为一种基础性的通信资源,已经渗透到用户日常生活的方方面面,下游应用场景持续扩展。

移动数据流量典型应用场景

数据来源:公开资料整理

    2、付费结构:企业付费&个人免费占比有望持续提升

    作为一种基础性的通信资源,伴随着下游应用场景的持续拓展,流量承载的功能持续增多,和下游企业业务不断进行融合,作为企业开展业务的一项重要基础性资源,例如市场营销、通用货币兑换等。沿着这一逻辑进行推导,类似于国内企业短信市场当前的付费结构,判断国内流量业务未来付费结构中,企业付费&个人用户免费的占比有望持续提升,企业在流量资源采购、流量产品设计中的重要性也将持续提升。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国数据中心市场专项调研及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据