欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2017年中国数据流量行业发展概况分析【图】

2017年05月17日 14:3610000人浏览字号:T|T

    一、市场现状:国内数据流量市持续保持高速增长

    根据统计数据,在 2016 年,无论是从数据流量规模,还是运营商收入结构层面,国内数据流量市场持续保持高速增长态势,且这种增长态势长期仍有望持续:

    流量规模。数据显示,2016 年国内移动互联网接入数据流量规模同比增长超过 1 倍;同时在全球市场,预计到 2021 年,全球移动数据流量规模将是 2016年的近 7 倍,长期增长空间巨大。

    流量收入。反映到电信运营商的收入结构层面,用户流量的快速增长推动运营商非语音业务收入占比的进一步提升,2016 年语音业务占运营商收入比重较 2015 年下降 5.5pcts,降至 25%左右。

全球月移动数据流量规模(EB)

数据来源:公开资料整理

全球各地区移动数据流量增长数据(2016)

数据来源:公开资料整理

国内移动互联网数据流量接入规模

数据来源:公开资料整理

国内电信运营商业务收入结构

数据来源:公开资料整理

    二、市场结构:第三方流量经营厂商开始崛起

    在企业短信业务时代,梦网科技、大汉三通等第三方厂商整合上游运营商的短信通道资源,为下游企业客户提供营销活动、功能验证码等个性化短信推送服务,第三方厂商的存在在提升上游运营商短信资源整合效率、挖掘下游企业客户需求方面起到了积极的作用,并在长期发展过程中实现了和运营商的业务共担、利益共享。目前,类短信业务的运作逻辑在流量经营市场正获得快速发展,代表性第三方厂商方面,行业龙头大汉三通 2016 年流量业务收入接近 9 亿元,较 2015 年增长近 7 倍。

第三方流量经营主要参与主体

数据来源:公开资料整理

    近年来,国内运营商加强管制的相关消息不断,部分投资者开始怀疑第三方厂商在流量经营市场继续存在的必要性和可能性。分析认为,在当前背景下,第三方厂商在流量经营市场的存在具有产业内在的合理性和必然性:

    上游流量资源。在运营商层面,运营商很难实现三网资源的统一协调和调配,同时运营商各地区分公司一般具有较强业务独立性,进一步促使电信资源在运营商层面的割裂,第三方厂商的存在能够有效整合运营商资源,在当前时点具有明显的存在必要性。

    下游客户需求。下游企业客户需求千差万别,且企业用户服务的最终个人用户分属于三大电信网络,客观上也需要第三方厂商的协助以实现需求的定制化开发,以及对三大运营商资源的对接。

    流量业务增值。运营商主要优势在于提供标准化的产品服务,考虑到流量本身逻辑的复杂性以及用户需求的多样性,客观上也需要第三方厂商根据企业用户的需求实现流量应用的个性化定制以及上层增值服务的叠加。

第三方流量经营企业业务优势

数据来源:公开资料整理

移动数据流量产品类别

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国数据中心市场运营态势及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据