欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国活性染料市场竞争格局及毛利率分析【图】

2017年05月17日 13:2810000人浏览字号:T|T

    一、高端活性染料产品进口替代仍有需求,蛋糕还有瓜分空间

    我国分散染料市场经过多年充分竞争,已经基本上完成进口取代,分散染料每年出口数量远远超过其进口数量,2015 年我国分散染料进出口数量分别为 2100 吨和99183 吨,进口量仅为出口量的 2.1%。活性染料的进口数量虽然也逐年递减,但是与出口数量之间的差距并不如分散染料明显,2015 年我国活性染料进出口数量分别为 11897 吨和 41250 吨,进口量为出口量的 28.8%,说明活性染料仍有相当程度的进口替代需求。

分散染料进出口数量(吨)

数据来源:公开资料整理

服装(以衬衣为例)的成本构成活性染料进出口数量(吨)

数据来源:公开资料整理

    分散染料的进口单价要远高于其出口单价,这是因为相对低端的产品需求都基本上已经被国产分散染料所替代,只有更高端的产品还需要从国外进口。而活性染料的进出口单价差距不大,在出口单价基本上与分散染料相同的情况下,活性染料进口单价要远低于分散染料。这说明国内进口的活性染料里面中低端产品仍有较大比例,高端活性染料市场仍有部分蛋糕可供各大企业瓜分。

分散染料进出口单价(美元/ 吨)

数据来源:公开资料整理

活性染料进出口单价(美元/ 吨)

数据来源:公开资料整理

    二、活性染料毛利率短时间内难以改善

    将活性染料与分散染料进行对比后,认为目前活性染料仍处于相对激烈的竞争阶段,市场里仍有空间提供给各生产企业去瓜分,未来各企业市场份额占比一定会发生变化。这个阶段内,活性染料的盈利情况将不容乐观,企业之间会以牺牲产品毛利率的形式来占领可供竞争的市场空间。

主要企业的活性染料产品毛利率变化(%)

数据来源:公开资料整理

    三、价格向下传导不易,降低成本是关键

    与分散染料可以轻易向下游传导价格变化不同,影响活性染料向下传导的阻力不是印染行业的接受价格能力,而是染料生产企业之间的竞争压力。在竞争激烈的市场环境下,提升自身产品的生产效率,降低成本才是提升盈利能力的关键。在活性染料的生产成本中,原材料一般占到 80%左右,其中对位酯和常见的 H 酸大概各自占到 30%。因此染料生产企业纷纷以自产 H 酸和对位酯的方式来降低生产成本或抵抗原材料价格波动所产生的风险。

活性染料的产品链

数据来源:公开资料整理

活性染料的成本构成

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国活性染料市场运营态势及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据