欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年北京市驾校校区招生人数、市占率及驾校盈利预测【图】

2017年05月17日 11:1810000人浏览字号:T|T

    一、北京市市占率快速提升

    一方面,驾校数量众多,学车费用水涨船高;另一方面,由于驾校准入门槛较低,整体市 场呈现出“小、弱、散”的格局,管理模式和标准化都很欠缺。东方时尚通过将酒店式的 服务理念移植到驾驶培训中,对整个培训进行体系化、规模化、流程化、标准化升级,对 驾校场地进行园区化改造,直击行业痛点,在北京地区实现了学员绝对数和市占率的快速 提升。以北京地区东方时尚的招生人数为例,2012 年北京地区受理学员约 15.59 万人,市 占率为 19.96%,2015 年已达 17.35 万人,市占率约为 25%,基本呈上升趋势,实现了学员 绝对数和市占率的双重提升。

北京校区招生人数与市占率

数据来源:公开资料整理

    五大优势确保行业领先地位 3.2.1. 差异化课程划分明晰,服务性价比高

    差异化课程服务全面到位。与同业驾校课程安排对比,东方时尚服务更加具体且划分清晰, 速成班包括晚间班并可提前预留车辆,最大限度满足顾客需求;预约计时班可自主约车并 单人单车,服务到位;贵宾班配有免费午餐、班车接送等服务,极大化利用衍生服务,优 化培训体系。

    服务性价比较高。与北京地区老牌的公安驾校相比,同等级别班型,东方时尚的服务内容 更加丰富、人性化,而且公司收费全程透明化,学员报考费用也已经包括在报名费中,但 是行业内公司的报名费往往不包含报考费,再考虑他们收取的其他服务费,东方时尚的驾 培产品性价比较高。

    假设北京地区 2016 年学员单价为 5800 元,未来保持 5%的年均增速,且学员学费收入 即北京驾校总体收入;由于 2016 年收到诸多因素影响,导致全年北京整体市场招生人数 下滑,但是我们判断这些都是短期因素,2017 年大概率出现人数回升,假定 2017 年北京 市场整体招生人数增长 5%,2018-2019 年保持年均 3%增速。同期,2017-2019 年北京东 方时尚市占率分别为 28%,32.5%,35%;公司毛利率 2018 年重回 2015 年 62.3%的水平,并 保持这一水平不变,假定 2017-2019 年毛利率分别为 61.5%/62.3%/62.3%。得出北京驾校 2017-2019 年净利润为 3.75/4.92/5.72 亿。

北京驾校盈利预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国汽车制造市场分析预测及发展趋势研究报告

    考试合格率市场领先

    考试合格率高达 90%,市场领先。2012-2015 年,东方时尚北京母公司学员培训合格率呈现稳步上升趋势,基本达到 90%。这将进一 步增强公司的品牌影响力和口碑效应,构成差异化的竞争力。

东方时尚北京母公司学员培训合格率

数据来源:公开资料整理

北京东方时尚驾培收入按招生渠道划分情况(万元)

数据来源:公开资料整理

北京东方时尚驾培收入按招生渠道划分占比情况

数据来源:公开资料整理

    近几年凭借领先的考试通过率及良好的培训 体验,通过学员现身说法和示范在潜在用户中宣传,取得了不错的效果。2012 年报名人数 中 40%来自于口碑式营销,2015 年已经达到了 48.3%的比例。销售费用从 2013 年起逐年下 降, 2015 年度 3620.27 万元,较上年同期降低了 44.48%,口碑效应加强,节约了营销费 用。

报名人数来源

数据来源:公开资料整理

销售费用及变动情况(单位:万元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据