欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年日本工程机械行业发展启示分析【图】

2017年05月16日 13:4410000人浏览字号:T|T

    一、我们当前所处在产业的什么阶段?

    从日本工程机械发展情况来看,经历了从1955年到1990年左右接近50年的高速发展历史,期间经历了5轮比较明显的投资周期,每轮投资周期都工程机械产值都走向了新的高度。从1990年后到2000年左右的10年中,经历了投资后周期,产业开始逐步萎缩,2001年左右,以小松为代表的日本工程机械企业也迎来了第一次业务挑战。在后续的发展历程中,海外出口成了拉动日本工程机械企业的又一增长动力,随中国、南美、南非等市场的崛起,消化了部分日本国内企业富余的产能。从2000年后,日本工程机械行业也进入了成熟阶段,掀起了以7年左右为周期的存量更新时代。

    回顾日本工程机械的几个重要时点,对理解我国目前工程机械所处的阶段有极强的借鉴意义,认为可以从以下几个维度进行对比:(1)城镇化的阶段,城镇化建设是拉动工程机械最直接的动能;(2)工程机械产品的绝对销量维度;(3)保有量维度,保有量分为绝对保有量和相对保有量水平,基于投资规模的合意保有量是非常重要的考察维度。

中国和日本城镇化率水平对比

数据来源:公开资料整理

    城镇化阶段指引着未来的投资增量潜力。在日本1995-1990年的五轮景气周期中,几乎每一轮都是与住宅投资相关,1955-1964年、1965-1970年、1975-1980年、1986-1990年的景气周期中,都是与房地产投资相关的,日本的城镇化率从1955年的58.42%提升到了1990年的77.34%。而当前阶段,我国国内城镇化水平来看,虽然从1978年后,城镇化水平加快,到2014年的城镇化水平约为54.41%,2016年达到57.35%,考虑中日两国幅员面积和国情情况差异,城镇化率的绝对指标对比参考性不大,但是从未来的提升空间来看,当前的城镇化率水平仍然处于发展中段,未来仍然具备提升空间和潜力。

    从投资体量来看未来的投资潜力。将日本1960到2016年的建筑业投资数据与国内城镇房地产投资做匹配性分析,由于二者发展起点不同,选择1995年到2016年的国内城镇房地产投资者额进行匹配性分析,发现国内1995-2016年的投资趋势与日本1960年到1980年左右的趋势基本一致,由于汇率差异,二者在绝对量上有差异,但对于日本1980年后的投资趋势而言,当前的地产投资仍然具备潜力。

中国房地产投资和日本建筑业投资趋势对比

数据来源:公开资料整理

    (1)从绝对销量及其趋势角度来看,潜力仍待挖掘

    从日本挖掘机产业趋势来看,1990年左右是成长期的顶点,随后面临了10年左右的调整。以国内1993-2016年的挖掘机销量作为对比区间,从1965年到1990年的25年中日本挖掘机行业产值不断攀升,而我国1993年到2011年的20年左右也是经历了快速的发展。由于国内2010-2011年的四万亿以及国内持续的产能扩张,使得在2008-2012年的销量波动较大,为了便于与日本市场作比较,我们将销量曲线做位移处理,寻找相对底部。可以发现,日本2001年市场见底,而经过了长达5年的去库存后,目前销量显示正在回暖中。而从日本后来的挖机销量来看,产值继续创下了新高,销量也从底部的7.4万台回升到了2016年的15.3万台。

中日挖掘机行业趋势对比(日本-左轴、中国挖掘机右轴)

数据来源:公开资料整理

    从绝对销量对比的维度看,目前日本国内的挖掘机销量约为15.3万台,而中国国内2016年的销量仅为7万台,但是对比最近10年来中日挖机销量的极大值和极小值,其区间基本处于7-16万区间内。日本2009年销量仅为4.4万台。虽然中日挖机数量相当,但二者挖机保有量的工作小时数不同,根据历史数据显示,国内挖掘机的开机小时数量通常是日本国内挖掘机开机小时数的2.5-3倍左右。即便如此,考虑到目前中国经济体量的投资金额和日本目前的投资金额,国内挖掘机的增量潜力仍然值得挖掘。

中国挖掘机销量与日本挖掘机销量绝对数量对比(台)

数据来源:公开资料整理

    (2)从保有量角度来看,潜力仍待挖掘

    2000年后,日本市场也曾经出现过挖机产量数据与新开工面积背离的状况,最核心的原因是日本品牌的外需影响,2008年金融危机让挖掘机产量跌到历史低点,后来逐步得到恢复,恢复的速度明显高于房地产新开工速度,也主要得益于中国4万亿拉动日本挖掘机外需需求。

中国日本韩国的挖掘机保有量情况

数据来源:公开资料整理

中国日本韩国的挖掘机保有密度测算 (台/十亿美元)

数据来源:公开资料整理

    二、国内工程机械企业如何走向国际化?

    我国工程机械企业从2002年起陆续开始国际化之路。从出口、到海外建厂,再到跨国并购,近十年的国际化进程与日本工程机械的国际化道路不乏相似之处。

    二十世纪九十年代,我国工程机械开始出口,彼时工程机械技术水平较国际水平差距较大,加之销售渠道少,出口量极少。进入二十一世纪,各大工程机械企业,如三一重工、柳工等,都开始将国际化作为公司的核心战略之一,中国工程机械企业的国际化之路就此开始。

中国工程机械出口主要产品销量(台)

数据来源:公开资料整理

    第一步,产品走出去:寻找海外代理商,扩宽销售渠道。

    2002年,我国工程机械企业都没有自己的海外代理商,没有渠道来销售自己的产品。以柳工为例,柳工于2003年在印度新德里设立办事处,2004年在澳大利亚建立第一家海外子公司,开始建设国际销售渠道。仅三年时间,柳工产品年出口达2700台,创汇1.3亿美元。

中国工程机械出口金额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    第二步,企业走出去:海外投资设厂,产业链当地化。

    2008年柳工在印度开始建设柳工第一个海外制造工厂,2009年三一在德国设立欧洲总部和研发中心,我国工程机械企业从海外营销转向海外制造。企业在经历这一转变的同时,海外工厂也在进行团队本土化的过程。一方面,在发达国家吸收当地高水平人才,组建研发团队;另一方面,在发展中国家挖掘当地劳动力,减低生产成本。目前,三一重工建有印度、美国、德国、巴西等四大研发和制造基地,集团业务已覆盖全球100多个国家和地区;柳工在美国、巴西、印度等地区成立了10家海外营销子公司,建立了8个零部件和服务中心,共拥有海外经销商268家,覆盖全球136个国家和地区。

    第三步,资本走出去:执行跨国并购,吸收优质技术

    2012年起,中国工程机械企业开始了跨国并购之路。对工程机械领域知名企业的并购,一方面提升了我国企业的技术实力,另一方面也在考验着我国企业文化融合的能力。各企业通过核心人员引导,加强国内外团队沟通交流等方式,提高收购企业人员的融入感,也慢慢提高自身的文化管理水平。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工程机械行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据