欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国装备线缆市场发展领域情况分析

2017年05月16日 13:2110000人浏览字号:T|T

    通光线缆公司装备线缆板块产品主要产品有航空航天用耐高温 电缆以及通信用高频电缆。公司军工四证齐全,装备线缆产品主要面 向航空航天、国防军工等领域。2013-2015 年,公司装备线缆板块营 收虽然只占总营收约 12%,但由于军工属性较强,毛利率在三大业务 板块中最高并呈现加速上升趋势,2015 年达到 43%,2016 年上半年 高达近 60%。

    一、航空航天用耐高温电缆

    航空航天用耐高温电缆是一种新型耐高温电线电缆,其电气性能、机械物理性能优良,具有绝缘层薄、体积小、重量轻、安全可靠 性高的特性,作为电子设备的内部配线和外部接线被广泛应用于飞 机、火箭、卫星、舰船、冶金、原子能工业用线、高频广播通讯配线 及计算机用线等,用途十分广泛。 在航空航天用耐高温电缆中聚四氟乙烯绝缘电线电缆具有优异 的电气性能,耐开裂、耐水解、耐磨、耐辐射,化学性能稳定,且具 有外径小、重量轻等特点,是当今航空航天飞行器用高端线种之一。 但是长期以来,该系列电线电缆完全依赖进口,主要是聚四氟乙烯绝 缘复合薄膜生料需要从美国杜邦公司进口。公司经过近三年左右的自 主研发,攻克了聚四氟乙烯推挤技术,成功研制了航空用聚四氟乙烯 绝缘电线电缆等多种耐高温线缆,可在 600V 电压、-65℃~200℃环境 下正常工作。

    1、民用航空市场

    现代飞机中,航空电子系统(航电系统)肩负着数据传输、飞行 控制、飞机状态感知、导航、任务自动化等任务,而线缆则用于将航 电系统中各子系统连成一体。如果将飞机的航电系统比作人的神经系 统,那每根线缆就好比每根神经。 航空线缆包括四类:航空电网安装线及动力电缆、飞机发动机区 高温耐火电缆、航空通信数据电缆、航空特种电缆。据线缆网资料显 示,一架波音飞机的线缆用量不少于 80 公里,其中飞机发动机区域 温度可达上千度,线缆多为耐高温线缆;机舱布线中使用的特种电线 电缆也不少于 30 公里,而且绝大多数线缆采用的是体积小、重量轻、 耐高温的电缆。 随着近年来国际航空产业,特别是我国航空产业的大力发展,以 波音和空客为代表的商用飞机制造商已不能满足国际航空产业的订 货需求。2006 年,国务院颁发的《国家中长期科和技术发展规划纲要 (2006-2020 年)》明确了大型客机重大专项。随着新舟系列、ARJ21 的投产、C919 首飞在即、C929 亮相航展,我国民用航空产业呈现出快速增长态势。同时,产业上下游的互动式的发展也使得国产化率得 到了较大提升。 据空中客车公司 2016 年发布最新全球市场预测,未来 20 年 (2016-2035),中国将新增客机与货机 5970 架,其中包括 4230 架单 通道飞机和 1740 架宽体飞机,价值 9450 亿美元,占全球同期新增飞 机总量的 18%(全球新增 33000 多架)。 据波音公司 2016 年发布最新全球市场预测,未来 20 年中国将新 增 6810 架飞机,总价值达 1.025 万亿美元。预计全球将新增 39620 架飞机,总价值达 5.9 万亿美元。 综合考虑空客和波音的市场预测,预计未来 20 年全球将新 增民机约 36310 架,平均每年约 1816 架。按照每架飞机使用 30 公里 耐高温线缆计算,共需要耐高温线缆 54480 公里。公司 2015 年装备 线缆板块销售收入 1.16 亿元,销售量 2.8 万公里,照此估算出装备线 缆单位长度售价约为 0.41 万元/公里。以此计算,仅新增客机建造所 需耐高温线缆就将给公司每年带来约 2.2 亿元的潜在市场。

    2、 军用市场

    美国政党轮替后的未来两年,我国将面临更加严峻的 军事威胁和挑战,外部环境紧张局面将可能上升一个量级。据相关数据分析,我国约有 2860 架军机,美国约有 13900 架, 我国军机保有量仅为美国的 2 成,上升空间巨大且需求迫切。 2014 年我国航天发射次数为 16 次,2015 年达到 19 次,2016 年 12 月 11 日,我国发射了新一代静止轨道气象卫星“风云四号”,使得 全年发射卫星次数达到 20 次,刷新我国航天发射记录。随着北斗产 业、卫星通信的发展,运载火箭、卫星的使用将更加频繁。 未来我国航空航天的发展将整体向好,所需特种电线电缆的数量 也将迅速扩大。据《特种电线电缆的现状和发展》,装备某型导弹, 仅航空航天用耐高温电缆就需要 200 公里;装备某型电子对抗车,需 特种屏蔽线缆多达 300 公里。军机、运载火箭、卫星的布线中同样需 要使用大量航空航天用耐高温电缆。国防军工企业(中航工业集团、 航天科技集团、航天科工集团等集团的各主机单位和科研院所)是通 光线缆公司装备线缆产品的稳定客户和需求方,随着国家对航空航天 等方向国防装备的投资力度加大,尤其是未来两年新型军机、导弹等 装备的批量列装,公司装备线缆板块业绩有望保持持续快速增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国第五代移动通信技术(5G)行业研究及发展趋势研究报告

    二、通信用高频电缆

    通信用高频电缆是通讯电缆领域中的高端产品,可手工弯曲、连 接简单、成型方便、易于安装,具有柔韧性好、屏蔽性强、可靠性高、 衰减率低、驻波小、工作频率高、相位稳定等特点,广泛用于移动通 信、数字微波通信、雷达通信导航等领域。 公司多年来一直致力于从事高端通信用高频电缆的研究和开发, 目前已拥有半硬、半柔、柔软三大系列成熟产品。公司的柔软同轴射 频电缆可以用于飞机的无线电通讯设备、广播和无线电频率信号传输 设备等;半柔同轴射频电缆适用于黑盒子的内部连接、移动基站、延 迟线、射频设备和其他电子设备;半硬同轴射频电缆适用于射频设备 和其他使用高频、超高频类似技术的电子装置。

    三、高毛利驱使企业进入,技术水平参差不齐

    公司 2015 年装备线缆领域毛利率达到 43%,2016 年上半年高达 近 60%。在高毛利率的驱使下,部分技术实力欠佳的企业也加入了装 备线缆市场争夺,如耐高温线缆领域,据《特种电线电缆的现状和发 展》,国内目前大多耐高温线缆产品都是依据企业自己制订的标准来 研制生产,产品要求不规范,产品质量良莠不齐。纵观国际市场,耐 高温线缆的性能试验方法众多,如 1 万小时热指数试验、5000 小时强 迫水解试验、耐湿电弧试验、耐干电弧试验、动态切通试验、UV 激 光可标识性试验、绝缘烧结状态试验、绝缘剥离力试验、绝缘包带搭 盖率等试验项目,许多上述试验项目在国内尚不具备试验设备和条 件。 公司自成立之初即拥有装备线缆业务,在航空航天用耐高温电缆 领域拥有“高强度耐高温航天导线”等专利,在通信用高频电缆领域 拥有“半柔性同轴射频电缆”、“低损耗稳相同轴射频电缆”等多项专 利,具备技术优势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据