欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国模具行业基本概念及市场供求状况分析(图)

2017年05月15日 14:3510000人浏览字号:T|T

    1、模具的概念及作用

    模具是工业生产中极其重要而又不可或缺的特殊基础工艺装备,是装备制造业的重要组成部分,新产品的开发和生产依赖模具制造技术的突破和提高,模具技术的高低对于下游产品的升级换代以及下游行业的转型升级具有重要意义,已成为衡量下游制造水平的重要标志之一。

    根据《2012 年中国模具工业年鉴》分类,模具可分为冲压模具、塑料模具、铸造模具和其他模具。冲压模具按照工序组合程度不同,又可分为单工序模、复合模、级进模。电机铁芯模具均为冲压模,目前级进模是电机铁芯模具采用的主流模具类型。

模具的分类

资料来源:公开资料整理

    2.市场供求状况

    (1)模具市场概况

    模具行业是国民经济重要子行业,很多新产品的开发和生产依赖模具制造技术。根据Choice 整理的国家统计局数据显示,2005 年我国模具制造行业主营业务收入为409.00 亿元,2015 年达到2,618.68 亿元,复合增长率达到20.40%,已提前完成《模具行业“十二五”发展规划》提出的十二五期末1,740 亿元的中期发展规划。

2005 年-2015 年我国模具制造行业主营业务收入情况(亿元)

资料来源:公开资料整理

    电机铁芯模具,用于微特电机、中小型电机铁芯的冲压制造。电机行业的发展对电机铁芯模具市场有重要的影响。

    行业主管部门、行业监管体制 我国模具制造行业管理体制为国家宏观指导及协会自律管理下的市场竞争体制,目前行业主管部门为工业和信息化部,行业自律性组织为中国模具工业协会,行业相关标准制定组织为中国模具标准化技术委员会。

    我国模具制造行业相关管理部门及其职责:

资料来源:公开资料整理

    国际模具市场规模分析

    模具行业的产品属于生产过程中的中间产品,其需求依赖于下游各行业的需求,世界经济的发展对模具行业的发展有着重要的作用。但是模具行业的下游行业包括汽车、能源、机械、电子、信息、航空航天工业和日常生活用品等多个行业,因此,单个行业在一定时期内需求并不能主导模具行业的发展。

    从2003年起世界模具业一直处于稳步上升态势,到2014年市场规模为1025亿美元,2015年为1070亿美元。预计到2016年将在1200亿美元左右。

2003-2015年全球模具行业市场规模(亿美元)

资料来源:公开资料整理

    (2)电机简介

    电机泛指依靠电磁感应作用而运行的电气设备,是用来进行电能生产、传输、使用和电能特性变换的机电装置,其核心部件由定转子铁芯和绕组等其他部件组成。电机的种类、结构和用途各不相同,最常用的方法是以电动机轴中心高度为主要基准分类:

资料来源:公开资料整理

    级进模所冲制铁芯的定子铁芯外径一般不超过 500mm,属于微特电机和中小型电机的范畴,且以微特电机为主。微特电机是横跨工业市场和消费市场的电机领域,被广泛应用到:家用电器、汽车、电动工具、电动车等消费市场,也越来越多的高端微特电机被装配到工业自动化控制设备中。

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国模具市场调查分析及发展前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据