欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2017年中国家用电器行业发展状况及发展趋势分析(图)

2017年05月15日 14:1910000人浏览字号:T|T

    一、家用电器行业发展状况

    (1)家用电器行业现状

    全球市场方面,虽然2008年金融危机使得全球家电销售额下滑,但2009年以来随着经济复苏,全球家电市场呈现良好的恢复和发展趋势。从家电行业的总体市场发展格局看,欧美地区销量增速放缓,新兴市场增速要明显好于其他地区,其中亚太地区是规模最大且增速最快的地区之一。根据机电商会研究,全球白色家用电器生产的集中度较高,主要生产厂商包括格力、美的、海尔、伊莱克斯、惠而浦、LG、三星、松下、西门子等,上述企业占据了全球白色家电(空调、洗衣机、冰箱、洗碗机、微波炉等)市场份额的50%以上。

    从国内市场看,“十一五”、“十二五”期间,我国家电工业既经历了全球经济快速增长带来的国内外市场需求旺盛的繁荣发展时期,也经历了金融危机对行业发展的巨大冲击。得益于我国经济强劲增长的大环境以及“家电节能补贴”、“家电以旧换新”、“家电下乡”等多项拉动内需政策的有力支持,我国家电工业实现了快速、稳步的增长,在全球家电行业的地位持续提升。目前,我国家电工业的生产规模已居世界首位,是具有较强国际竞争力的产业之一。国家统计局统计数据显示,近年来我国家用电器行业持续稳定增长,2010年我国家用电器制造业实现销售收入8,469.78亿元,2015年达到14,083.90亿元,年复合增长率为10.71%。

2010-2015年我国家用电器制造业销售情况

资料来源:公开资料整理

    受“家电节能补贴”、“家电以旧换新”、“家电下乡”政策、房地产的发展及产品升级换代需求推动,我国家电零售产业规模实现了快速、稳步的增长,在全球家电行业的地位持续提升。自2009年以来,人均家电消费保持10.44%的复合增长速度,2013年达到了992.1元。

2009-2014年中国人均家电消费情况

资料来源:公开资料整理

    长期以来,我国生产的家电产品在全球市场占有重要地位。近年来,我国家电企业积极拓展国际市场,稳固了欧美等发达国家市场,对俄罗斯、巴西、印度等新兴经济体的出口迅速增长,并在巴西、印度、巴基斯坦、越南、南非等具有增长潜力的新兴市场建立了海外生产基地,为调整全球市场布局和产业布局奠定了重要的基础。

    二、家用电器行业发展趋势

    ①全球家电行业发展方向

    近年来全球家电节能、环保、智能、健康化趋势益加明显,节能、环保、智能、健康的家电成为了家电业发展的必然选择,并逐渐担当中高端市场主角。家用电器能耗是家庭总能耗的主要组成部分。在节能环保全球化的趋势下,家用电器的高效节能和环保已成为家电制造商关注的重要指标,高效节能家电的市场份额不断攀升。家用电器的节能环保不仅仅体现在使用时节电节水和减少排放,还体现在设计、制造、使用、报废及回收的整个生命周期。根据机电商会研究,经过最近十多年的发展,空调、洗衣机、冰箱等主要家用电器的能耗降低了30%-50%。随着世界各国不断升级的家用电器能效标准,以及我国对节能环保要求的不断提高,节能环保家用电器的市场前景广阔。

    在家电产品高效、节能、环保的趋势下,新能源家电正在崛起。太阳能空调、太阳能冰箱等新能源家电已在市场上崭露头角,甚至风能、空气能等新能源家电也相继现身,中国家电企业通过不断的技术创新,已在新能源的开发和利用上,逐渐走向世界的前列,新能源家电已成为许多家电企业新的利润增长点。随着技术的逐步成熟和对新能源利用技术的大力推崇,今后新能源家电将继续快速增长。

    随着智能概念的市场推广和更多的年轻用户成为消费队伍的主力军,智能家电在家庭中的普及会越来越广。2014年被公认为家电产业的智能化元年,多家主流家电生产企业开始对智能项目有较大投入,智能家电无论在数量和品种上都发展迅速,目前已经到了大规模推广应用的关键时机。

    ②中国家电行业发展方向

    2015年8月,中国家用电器协会发布家用电器工业“十三五”发展指导意见征集社会意见的公告,家用电器工业“十三五”规划指导意见的研究、制定工作已经启动,未来将重点围绕以下几个方面推动我国家用电器行业发展:进一步推动产业升级、转变增长方式;实现创新驱动发展,完善创新体系建设,加快行业核心技术突破,引进和培养高层次、高技能人才;发展智能制造、推动家用电器制造转型;积极迎接互联网+时代;参与全球市场竞争、建设有国际影响品牌;进一步提升中国家用电器产品品质,满足国内外市场消费升级需求;进一步提升产品的节能环保及智能化水平;市场公平竞争环境。由此可见,智能制造、节能环保、转型升级和互联网+是家用电器协会反复强调和突出方面,家用电器产业与互联网、大数据、云计算等新技术的融合,发展节能环保及智能化将是行业的趋势,我国家用电器产业迎来新的发展机遇。

    三、家用空调、洗衣机、冰箱行业发展状况

    (1)家用空调行业发展状况

    家用空调的种类包括挂壁式空调、立柜式空调、窗式空调和吊顶式空调等。其中,由于不受安装位置的限制和更易与室内装饰的搭配,挂壁式空调和立柜式空调成为了消费者的主流选择,两者分别占据了家用空调60%和20%以上的市场份额。

    中国作为家用电器制造的“世界工厂”,是全球最大的空调市场,2013年空调产量占全球的70%以上,出口市场约占中国空调全部销售额的40%。格力、美的和海尔是中国家用空调市场最大的供应商,三家公司生产的空调份额占了整个市场的60%以上。国外品牌,如松下、三星和三菱重工则更关注高端细分市场。

    根据国家统计局统计,中国家用空调产量由2010年的10,887.47万台增长到了2015年的15,649.80万台,复合增长率为7.53%。

2010-2015年中国家用空调产量

资料来源:公开资料整理

    根据研究报告,2013年空调全球市场销售规模达1.4亿台,2009年-2013年家用空调行业产量年复合增长率为3.4%。中国家用空调消费市场在“家电节能补贴”、“家电以旧换新”、“家电下乡”政策的刺激下,2010年和2011年分别经历了34.8%和27.8%的大幅增长。由于“家电下乡”消费补贴政策的终止,农村市场需求增幅有所放缓,近几年家用空调市场需求增幅有所回落。随着人们购买力的上升,家用空调的价格也日益处于可接受范围,与此同时,在中国大多数地区,夏季的高温使得家用空调对于多数消费者而言,已成为必需品而不是奢侈品。与发达国家相比,由于空前的城市化进程,家用空调产品在中国仍有巨大的潜力。由于对节能的关注,变频技术将成为未来几年空调产业的一个发展重点。

    同时,家用空调产品的设计将更加人性化,比如添加PM2.5过滤功能、智慧眼风向温度控制等。

    (2)家用洗衣机行业发展状况

    家用洗衣机按产品特性主要分为波轮式洗衣机、滚筒式洗衣机和搅拌式洗衣机。波轮式洗衣机由电动机带动波轮转动,通过底部的快速转动产生强劲水流,以水流为动力使衣物、水流、筒壁三者之间产生摩擦而去污,它的结构比较简单,维修方便,洗净率高,但对衣物磨损率大,用水多。滚筒式洗衣机的工作原理洗衣方法模仿棒锤击打衣物原理设计,利用电动机的机械做功使滚筒旋转,衣物在滚筒中不断地被拍打,加上洗衣粉和水的共同作用使衣物洗涤干净。滚筒式洗衣机的优点是洗净度高,衣物不打结,磨损较低,耗水量低。但由于滚筒洗衣机的设计加工较为复杂,价格相对较高。搅拌式洗衣机作为发达国家市场的主流产品,兼具波轮式与滚筒式的优点,具有不缠绕、不磨损、省电、洗涤力强等诸多特性,并且克服了前两种产品的不足。

    根据国家统计局统计,2010-2015年间,中国家用洗衣机市场保持3.09%的复合增长速度,洗衣机的数量从2010年的6,247.73万台增长到2015年的7,274.50万台。

    受益于2009年开始实施的“家电节能补贴”、“家电以旧换新”、“家电下乡”政策,洗衣机的需求在2010年有大幅提升之后进入稳定发展期。

2010-2015年中国家用洗衣机产量

资料来源:公开资料整理

    据研究,近年来洗衣机行业集中度不断提高,前十位企业占据行业80%以上的市场份额。截至2014年底,海尔、美的两大国产洗衣机占市场份额比重高达46.63%,其余市场份额主要被三洋、松下、西门子、LG、惠而浦、三星等品牌占据。目前,国外品牌例如LG和惠而浦等在高端家用洗衣机市场上仍占主导地位,但同时本土品牌不断提高的技术能力正在逐步扩大其市场占有率。2013年全球主要品牌市场占率如下图:

全球主要洗衣机品牌占有率情况

资料来源:公开资料整理

    洗衣机已成为家庭消费的必需品。伴随着收入水平的提高以及消费观念的更新,消费者对中、高端洗衣机的需求增加,滚筒式洗衣机、全自动波轮式洗衣机等产品市场份额上升,未来中高端产品增速将加快。

    (3)家用冰箱行业发展状况

    家用冰箱按箱门的结构可划分为单门式电冰箱、双门式电冰箱、对开双门壁柜式电冰箱、多门式电冰箱等。目前市场以双门式电冰箱为主,未来容积大、功能多的对开双门壁柜式电冰箱、多门式电冰箱将逐步成为主流产品。

    根据中国家电网研究,预计到2017年,全球冰箱市场销售规模将比2011年增加15.3%。国内市场方面,根据国家统计局统计,自2010年以来,我国冰箱市场保持1.84%的复合增长速度,在2015年达到7,992.75万台。由于环保和节能冰箱日益被消费者所青睐,市场对于该类型冰箱的需求将在未来继续扩大。同时,制造商正将生产重心转移到多门电冰箱,该市场在未来几年存在巨大的发展潜力。

2010-2015年中国冰箱产量

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家用电器类市场专项调研及全景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据