欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国微特电机行业发展概况及市场需求分析(图)

2017年05月15日 14:1310000人浏览字号:T|T

    1、微特电机行业发展状况

    微特电机是工业自动化、办公自动化、家庭自动化、高端装备自动化必不可少的关键基础机电部件。微特电机的下游应用领域十分广泛,凡需要电驱动的场合都可见到微特电机的应用,其在全球范围内主要用于家用电器、汽车零部件设备、信息处理器及视听设备的生产和制造等领域。未来,随着技术的迅速发展和自动化需求的提升,微特电机应用领域将日益扩大。微特电机作为动力的“力矩的电机”,从19世纪开始发展,到20世纪具有控制功能的“智能的电机”,再到21世纪满足与地球环境共存、与网络结合、机器人要求的“全优的电机”,不断吸收科研新成果,构筑起微特电机的新时代。

    从全球市场来看,中国较低的原材料价格,廉价的劳动力成本和日益增强的科技水平,促使中国成为全球微特电机的主要制造国家。根据研究,中国微特电机市场产量占全球市场的70%,2009年至2013年维持10.81%的复合年增长速度,在2013年产量已达95亿台。受益于家电行业和汽车行业等的持续发展,中国微特电机市场规模仍将进一步扩大。

    我国微特电机行业经历了仿制、自行设计和研究开发的阶段,现已形成产品开发、规模化生产和关键零部件、关键材料、专用制造设备、测试仪器配套的完整工业体系。国内微特电机行业于60年代初期建成了许多专业生产微特电机的企业和研究所,自行设计了接触式自整角机、交流和直流伺服电机等多种微特电机产品;80年代,为满足家用电器市场需求以及微型计算机的广泛应用和普及,引进了步进电机生产线,并开发了宽调速直流伺服电动机和军用微特电机;90年代以后,由于国外家电产能向国内转移以及国内家电市场的快速发展,微特电机行业的发展速度加快,推出了永磁交流伺服电动机、无刷直流电动机等新产品,同时随着控制理论的进一步完善和集成电路的广泛应用,电机控制技术获得迅速发展。

    微特电机作为必不可少的零部件,在空调、洗衣机、冰箱和其他小家电中得到大量应用。目前,家电产品正向智能化、节能化、个性化方向发展,新产品推出日趋差异化,带动了对高效节能电机和智能化电机组件需求的快速增长;汽车是微特电机的另一大应用市场,占总市场份额的25%,在车辆操作机电一体化的趋势下,汽车门锁、窗户、座椅、方向盘、后视镜调整器等零部件已被微型电机所接管。

    空调电机及组件

    空调电机及组件产品主要为导风电机和导风机构。导风电机和导风机构是家用空调导风系统的重要零部件之一,广泛应用于进风口导风板的开闭及出风口扫风叶片的摆动。永磁减速步进电机的特点是动态性能好、输出力矩大;永磁同步电机的特点是体积小、重量轻、效率高、精度准。相关产品如下图所示:

资料来源:公开资料整理

    空调电机及组件生产加工工艺流程图如下:

资料来源:公开资料整理

    (2)洗衣机电机及组件

    洗衣机电机及组件产品包括排水电机和排水泵,是洗衣机排水系统的重要零部件之一。排水电机和排水泵主要应用于波轮洗衣机、滚筒洗衣机和搅拌式洗衣机。主要产品如下图所示:

资料来源:公开资料整理

    洗衣机排水电机生产加工工艺流程图如下:

资料来源:公开资料整理

    洗衣机排水泵生产加工工艺流程图如下:

资料来源:公开资料整理

    (3)冰箱电机及组件

    冰箱电机组件产品主要为分冰水器、冰水垫和碎冰机电机,产品主要应用于对开双门壁柜式电冰箱及多门冰箱的冰水制造系统。主要产品如下图所示:

资料来源:公开资料整理

    冰箱电机及组件生产加工工艺流程图如下:

资料来源:公开资料整理

    我国作为发展中国家的代表,承接了日本、韩国等国家的微特电机产业转移,现已逐步形成了一批具有先进核心技术和国际竞争力的优质微特电机制造企业;同时,我国国内经济的快速发展也对微特电机产生了巨大的市场需求,国内外需求的双重增长带动了我国微特电机行业的快速发展。产业分布方面,我国微特电机行业分布大致呈现“东强西弱”格局,行业内企业主要集中在长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾沿海三大地区,特别是江苏、浙江、广东等省份。

    根据分析,2009年至2013年,中国微特电机制造行业年产值保持27.8%的复合增长速度,在2013年达到1,770亿元。得益于政府通过给予居民消费补贴来刺激居民消费和提高生活水平,比如“家电节能补贴”、“家电以旧换新”、“家电下乡”政策,家用电器等微特电机下游行业在此期间得到了快速发展,带动了微特电机制造业的高速增长。

2009-2014年中国微特电机产值

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国微特电机行业市场监测分析与发展趋势预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据