欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育行业发展现状分析及未来发展趋势预测【图】

2017年05月15日 14:0810000人浏览字号:T|T

    (一)行业发展概况

    1、教育行业发展概况

    教育是民族振兴、社会进步的基石。优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。在此背景下,国家不遗余力的加大对教育的投入, 2006 年至 2015 年十年间,全国公共财政教育支出从 4,780.41 亿元增长至 26,271.88 亿元,年均复合增长率 20.84%。

我国公共财政教育支出情况

资料来源:公开资料整理

    中国人自古以来就重视教育。当前的中国社会快速进步,经济飞速发展,民众对教育的投入程度与日俱增。因此,教育领域的资金投入,除了公共财政教育支出外,还有社会的教育固定资产投资和居民的家庭教育支出。

    2013 年至 2016 年民间教育固定资产投资完成额从 8,088 亿元增加至14,085.94 亿元,年均复合增长 20.31%。 2015 年,我国居民人均文教类消费支出1,723 元,同比增长 12.18%,当年我国总人口 13.75 亿,合计 2015 年我国居民文教类消费支出 23,684.70 亿元。

民间教育固定资产投资完成额

资料来源:公开资料整理

    综上,按照 2015 年我国全国公共财政教育支出 26,271.88 亿元,民间教育固定资产投资完成额 12,163.46 亿元,居民文教类消费支出 23,684.70 亿元计算,我国 2015 年文教类领域资金投入约为 6.3 万亿左右。

    教育领域投入的持续高速增长,带来的是教育事业的快速发展。 2015 年较2010 年学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率,分别增长 18.40%、 3.30%、 4.50%和 13.50%。

“十二五”期间教育事业发展情况

资料来源:公开资料整理

    近年来,我国二胎政策陆续放开, 2011 年 11 月中国各地全面实施双独二孩政策; 2013 年 12 月中国实施单独二孩政策; 2015 年 10 月实施全面二孩政策。受此政策影响,我国 K

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据