欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年中国电解铝行业市场现状及产能预测【图】

2017年05月12日 16:2910000人浏览字号:T|T

    中国电解铝产能过剩,产能增速高于 GDP 增速,供给侧改革势在必行。 2016 年中国电解铝产量为 3272 万吨,占全球总产量的 56%。截至 2017 年 3 月,全国总 产能为 4248 万吨,同比增长 7.61%,开工产能 3796 万吨,同比增长 21.55%。2017 年 3 月份 产量为 307 万吨,同比增长 17.24%,1-3 月份增长 883 万吨,同比增长 15.91%。

中国电解铝产量占全球 56%

数据来源:公开资料整理

电解铝总产能与开工产能快速增加

数据来源:公开资料整理

    按照 13500 千万时/吨的生产电解铝耗电量测算,全国约 7%的电能消耗在电解铝生产上, 我国 77%的电能来源于火电,电解铝生产造成了大量的燃煤污染和能源消耗。对电解铝行业 进行供给侧改革,也是应对环境污染问题的有效方法。

电解铝行业耗电量占全国耗电量的 7%

数据来源:公开资料整理

我国能源结构以火电为主

数据来源:公开资料整理

    2016 年我国累计出口有衬背铝箔 16.8 万吨,出口无衬背铝箔 25.6 万吨,同比增长率分别 为-7.6%、15.0%、15.6%。同期美国原铝产量仅为 84 万吨,同比下降 47%。 同期,我国电解铝产量为 3272 万吨,同比增长 8.00%,全球其他地区产量为 2600 万吨, 同比增速 1.15%。

我国出口铝箔逐年增加

数据来源:公开资料整理

我国电解铝产量增速远高于其他国家

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国电解铝行业市场分析预测及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据