欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年中国铜储量、铜开采量、铜产量、铜消费量及铜消费结构分析【图】

2017年05月11日 14:2410000人浏览字号:T|T

    (一)铜行业概况

    1、铜特性及用途

    铜作为一种基础金属,是全球使用最广泛、最重要的金属之一。早在三千多年前,铜就被人类发现并使用。铜金属具有优良的延展性、导热性和导电性,其导电性与导热性均仅次于银,位列所有金属第二位,铜还具有很强的耐腐蚀、抗有机酸及碱的特性,可以埋入地下或浸入水中而不受腐蚀。由于属性优良,在自然界储量非常丰富,以及加工方便,铜被广泛应用于各个下游行业,主要集中于电力、建筑、家电、交通运输等行业。

    (二)市场供求情况

    1、铜行业供给分析

    (1)铜资源概况

    铜在地壳中含量约为0.01%,相对于铁和铝较少。自然界中的铜分为自然铜、氧化铜矿和硫化铜矿三种,其中自然铜及氧化铜矿的储量较少,主要以硫化铜矿形式存在。截至2015年底,全球共探明铜储量约为7.2亿吨,按地区主要分布在拉丁美洲、北美和中非等地,按国家则主要集中在智利、秘鲁、澳大利亚、墨西哥等国,其中智利的铜矿资源储量约为2.1亿吨,为全球铜资源储量最多的国家。

2015年各国可开采铜资源储量

资料来源:公开资料整理

2015年各国可开采铜资源储量占比

资料来源:公开资料整理

    (2)铜矿石供给情况

    早在史前时代,人们就开始采掘露天铜矿, 20世纪以来,随着越来越多的铜矿被勘测,以及铜开采工艺的不断提升,铜矿石的生产量在持续稳定地增加。根据USGS数据, 2011年全球铜矿石开采量为1,610万吨,而2015年为1,870万吨,年化增长率为3.81%。

2011年-2015年全球铜矿石开采量(万吨)

资料来源:公开资料整理

    (3)精炼铜生产情况

    大部分精炼铜由铜矿石冶炼而来,但再生铜(从含铜废杂物料中回收再利用而得到的铜)占精炼铜产量的比例在逐年提高,因此精炼铜的产量增长比铜矿石产量增长略快, 2011年,全球精炼铜产量为1,959.9万吨, 2015年,全球精炼铜产量达到2,288.3万吨,年化增长率为3.95%。

2011年-2015年全球精铜产量(万吨)

资料来源:公开资料整理

    中国是世界最大精炼铜生产国, 2011年,中国精炼铜产量为518.5万吨,2015年,中国精炼铜产量达到741万吨,年化增长率达到9.34%。

2011年-2015年中国精炼铜产量(万吨)

资料来源:公开资料整理

    2、铜行业需求分析

    (1)铜的总体需求情况

2011年-2015年全球铜消费量(万吨)

资料来源:公开资料整理

    中国是最大铜消费消费国, 2011年,中国铜消费量为733万吨, 2015年,中国铜消费量达到915万吨,且增长稳定,年化增长率为5.70%。

2011年-2015年中国铜消费量(万吨)

资料来源:公开资料整理

    (2)铜的下游应用领域及需求情况

    由于具有优良的延展性、导热性和导电性,铜被广泛应用于各行业,主要集中于电力、建筑、家电、交通运输等行业。 电力行业中,铜是最适合作为导体的非贵重金属材料,电力行业中的电线电缆对铜的需求非常高。家电行业中,冰箱、空调等家电的冷凝器、导热管都会用到铜。建筑行业中,铜管被广泛应用于建筑物的散热器、燃气系统和给排水系统。交通运输行业中,铜及铜的合金用于船舶、汽车、飞机的配件,此外, 交通运输设备的电路系统也都会用到大量铜。其中,电力行业是我国铜消费最大的行业,占总消费量的46%,其次为建筑、家电、交通运输行业。

中国铜消费结构

资料来源:公开资料整理

    3、利润水平变动趋势及变动原因

    铜生产企业的利润水平主要受到铜价、铜原材料获取成本、生产方式、企业自身经营效率、技术水平、成本控制能力等因素共同影响。铜行业利润水平变动的主要因素是铜价,铜价的变动将直接影响行业整体利润水平的变动。2011年铜价达到历史高点,之后一直下行,因此近年来铜行业的利润水平也一直处于不高的水平。铜作为周期性行业,铜价的周期性波动属于正常现象,随着未来铜价回升,铜行业的利润水平也会逐步回升。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国铜材市场深度分析与投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据