欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国特种纸行业特点及行业发展状况分析(图)

2017年05月11日 13:4810000人浏览字号:T|T

    (1)特种纸概念及特点

    特种纸是指具有某些特殊性能、适应某种特殊用途的纸,是造纸工业的高技术产品,一般是经过特殊的抄造工艺、或添加特殊的原料、或特殊的工序(涂布或复合或加工),生产出满足特定用途的纸张。通常,特种纸具有以下特点:

① 独特技术和专门制造,附加值比较高:特种纸需要独特的加工手段和专门的技术来制造,加工工序复杂、技术难度大、控制精密度高、生产设备特殊、固定投资高,具有较高的附加值,产品品种多。
② 用途的针对性较强,与普通纸相比市场容量偏小:从市场的角度来看,特种纸针对性强,应用面窄,单品种需求量小。很多纸种在开发之初,就是为某一实用性需求而研制的,故市场容量较小。
③ 具有独特的性能,客户是专业化的:特种纸的产品品种特别多,多到很难进行简单分类。特种纸行业涉及电力、电子、汽车、建材、农业、航空、航天、医疗、食品、装饰、金融、政务、物流、服装等众多行业,并且应用领域不断扩大。

资料来源:公开资料整理

    (2)行业主要法律法规

特种纸行业的主要法律法规

资料来源:公开资料整理

    (3)特种纸行业的发展状况

    特种纸起源于1945 年美国企业研制成功的无碳复写纸,20 世纪60 年代开始兴起,1969 年美国的莫舍等编著的《工业及特种纸》出版发行后,根据书中的定义,把那些具有特殊性质、适合于特别部门应用的纸种,归纳为一大类,并取名为特种纸。由此,特种纸成为造纸技术中一个专有名词而逐渐流行起来。特种纸首先在发达国家获得快速发展,并伴随经济全球化的扩张而向新兴市场国家推广,在世界范围内的普及度不断增加,占世界纸和纸板产量比重不断提升,已成为各行各业不可缺少一种重要材料。经过多年发展,目前特种纸行业呈现出以下新的发展状况:

    ① 世界特种纸行业中,发达国家市场份额下降,亚洲市场份额上升进入21 世纪以来,世界经济增长的主要推动力除美国以外,主要是新兴市场国家,因而,世界特种纸行业格局发展变化也符合这一变动趋势。作为曾经特种纸行业的主产地,西欧产量逐年下滑,由2008 年的661 万吨下降至2015 年的608 万吨,占世界总产量的比重由26.27%降至22.86%;而亚洲2015 年总产量已达1,071 万吨,占世界总产量比重达到39.81%,预计未来这一比重仍将不断上升。2008 年、2015 年世界特种纸产量分布情况分别如下:

2008年全球特种纸产量(万吨)

资料来源:公开资料整理

2015年全球特种纸产量(万吨)

资料来源:公开资料整理

    ② 中国特种纸行业产量增速显著,占比快速上升,影响力不断增强,中国特种纸产量在2015 年达到615 万吨,同比增长13.9%,连续九年保持两位数增长,增速在世界遥遥领先。中国特种纸产量占世界比重由2007 年的4.8%上升至2015 年的22.9%,中国已成为世界特种纸主要产地之一,影响力显著增强。同时,在全球纸和纸板的总产量中,特种纸占比6.75%,而这个比例在中国只有5.74%;中国的纸和纸板总产量占世界总产量的26.9%,而特种纸,中国只占22.9%。中国的造纸工业还有进一步提升的空间,而特种纸行业提升的空间更大。

我国特种纸产量及世界占比变化

资料来源:公开资料整理

资料来源:公开资料整理

    ③ 我国特种纸行业呈现新的增长趋势,与消费类相关的产品增长显著,并且开始向海外输出产能伴随着我国国民经济增长、城镇化进程加快和消费水平升级,我国特种纸市场继续保持增长态势,尤其是随着互联网电子商务的快速发展,网上购物越来越普及,包装类、标签类等特种纸的需求显著增长,驱动国内特种纸市场的持续扩张。此外,我国特种纸产量持续增长,世界影响力逐步增强,在出口保持增长的同时,部分有实力的国内厂商开始走出国门,在海外设厂输出产能,开始在更大的平台参与国际竞争。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国特种纸行业市场运营态势与未来发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

据央视财经21日消息,为加强人才住房保障,优化人才购房有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据