欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年苹果iPhone销量、出货量及发展前景预测【图】

2017年05月09日 14:0810000人浏览字号:T|T

    苹果于5月2日公布2017财年第2季财报(截至17年3月底),苹果第2季营收达529亿美元,同比增长4.6%,净利润110亿美元,同比增长4.9%。自2017年2月伊始,随着消费者对于新一代iPhone产品创新功能和销量的期待,苹果股价进入大幅上涨阶段,并于近日再次创下历史新高。

苹果公司股价屡创新高

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国智能手机市场供需预测及投资战略研究报告

    整体来看,2017年1-3月以iPhone 7为代表的苹果手机销量达到5076万台,较去年同期的5120万台略有减少,受此影响,A股消费电子公司今天普遍出现回调。但考虑到渠道存货降低120万台,实际情况符合预期。我们认为,由于消费者对于新一代iPhone产品的高期待造成当前iPhone销量增速慢,这也将促进未来销量的快速提升。

2012-2017年iPhone出货量

数据来源:公开资料整理

    当前苹果现金储备超过2500亿美元,处于非常高的水平,未来除派发分红提升资本回馈规模以外,将有望进一步加大并购与研发力度,保持自身技术的领先性并继续引领新一轮消费电子创新大周期。

苹果具备巨额现金储备(单位:亿美元)

类别
2Q17
1Q17
4Q16
3Q16
现金与有价证券合计
2568.4
2460.9
2375.8
2315.2
现金与现金等价物
151.6
163.7
204.8
182.4
短期有价证券
519.4
440.8
466.7
435.2
长期有价证券
1897.4
1856.4
1704.3
1697.6

数据来源:公开资料整理

    苹果即将于年中左右迎来备货上量,同时正值iPhone十周年之际,新一代iPhone产品有望引入多项创新功能。备货+创新的双重弹性有望直接利好各自领域的零组件龙头,不少公司单台产值将明显提升。另一方面,随着iPhone产品的硬件及功能创新不断,预计未来2-3年国产机将呈现跟进的趋势,带来细分领域高景气。特别是在如今手机大同小异的情况下,每个创新都会受到消费者和手机厂的极大关注,从而在2-3年内迅速完成从无到有的快速渗透。

苹果引领硬件升级和功能创新

时间
型号
硬件及功能升级
2010
iPhone4
硬件、软件、设计集中突破:厚度变薄了24%,双面玻璃+不锈钢边框,首次使用自研芯片A4处理器,屏幕升级至Retina(960*640分辨率)并且首次采用IPS屏幕,内存升级至512M,首次引入30W像素前置摄像头,后置升级至背照式500W像素,自动对焦以及LED闪光灯,采用双Mic设计,副Mic可以起到主动降噪的作用,引入了陀螺仪,提高电池容量
2011
iPhone4s
使用A5双核处理器,CPU性能提升200%,GPU性能提升700%,16、32、64GB三种存储容量,摄像头升级至800W,支持1080P视频拍摄
2012
iPhone5
外形薄了18%、轻了20%,屏幕升级为4寸,1136*640分辨率,双面玻璃换成了背部的航空铝材,全金属机身,使用A6处理器,CPU、GPU性能均提升100%,内存升级至1G,加入LTE(4G)支持,前置摄像头升级为120万像素,采用Lightning 接口
2013
iPhone5s
取消碳黑色,新增金色和深空灰,使用A7 64位处理器、协处理器M7,CPU、GPU性能均提升100%,摄像头支持全景拍摄,蓝宝石盖板指纹识别
2013
iPhone5C
配置基本同iPhone 5,共有蓝、白、绿、黄、粉五种塑料材质外壳可供选择
2014
iPhone6
屏幕升级4.7寸&5.5寸,正面2.5D玻璃,共16、64、128GB三种储存容量,使用A8处理器、协处理器M8,CPU提升25%,GPU提升50%,plus首次加入光学防抖、双闪光灯,电池容量提升
2015
iPhone6s
加入新颜色玫瑰金,使用A9处理器,CPU提升70%,GPU提升90%,升级至1200w摄像头,Live Photo,自拍补光,内存升级至2G RAM,加入了3D TOUCH功能
2016
iPhone7
增加磨砂黑、亮黑色,plus采用后置双摄像头,取消耳机插口、采用lightning接口,A10芯片,续航能力提升,IP67防水

数据来源:公开资料整理

    而从长期来看,消费者选择品牌商、品牌商选择零组件供应商开始呈现二级马太效应,强者恒强的局面有望进一步加深。随着未来手机越做越薄,内部电池、天线等零组件占用空间越来越大,功能设计和结构设计越来越难,深度参与到终端大厂设计环节的零组件龙头将有望大幅受益。

    玻璃前盖、机壳的用途不同,故对外形、性能指标要求有所不同,比如前盖更多地使用镀膜工艺,从而赋予防指纹、增加透光率、防眩光等性能,玻璃机壳更多地使用丝印工艺,如印制logo、背板图案等等,同时镀膜环节需要采用PVD工艺,使用PET膜或Oc膜进行上色等操作,整体工艺比前盖更加复杂。由于2020年预计要实现5G通讯技术,因此玻璃机壳有望迎来快速发展,我们预计玻璃机壳未来渗透率有望达到50%以上。目前市场上代表的双面玻璃加金属中框机壳机型为三星S7 Edge,2016上半年的出货量为1330万台,市场渗透率仅为1.8%,而近期发布的三星S8使玻璃机壳再次成为关注热点,未来具备巨大的上升空间。

玻璃机壳具备优势

数据来源:公开资料整理

玻璃机壳未来渗透率有望快速提升

数据来源:公开资料整理

    从指纹识别、双摄等技术在智能手机中渗透率的快速增长中就可以看出,在竞争激烈的智能手机市场中,新技术往往能在各个品牌之间快速渗透,而双电芯方案作为一种能够解决消费者多项痛点的技术,我们预计将来也会以较快的速度渗透到各大主流品牌手机,成为新一代高端机型的标配。同时,此前的三星Note 7 手机爆炸事件将引起业界对电池安全性的强烈关注,将加速双电芯在智能手机领域的渗透率。双电芯的逐渐普及,将利好消费电子电池模组供应厂商。

双电芯智能手机渗透率将快速提升

数据来源:公开资料整理

    SiP技术是消费电子技术创新的产物,将处理器、存储器等多种功能的电子元件集成并封装在一个模组中,实现完整的功能。SiP具有开发周期短、功能多、功耗低、成本低、体积小等优点,已被苹果等厂商逐渐应用于智能终端产品中。苹果自Apple Watch中采用SiP技术集成S1芯片后,近年来已成为SiP的坚实推动者,在iPhone系列产品中已搭载多个SiP模组。SiP技术已成为智能终端轻薄化、多功能化的核心手段,有望在消费电子创新大潮中成为主流的封装技术。

    2016年全球SiP产值达到65亿美元,在智能手机中的渗透率为10%左右,预计未来随着智能手机的推动以及可穿戴设备销量的增长,SiP模组在消费电子中的渗透率将会进一步提升,同时单机用量也将明显增加,市场空间将实现高速增长,未来三年复合增速将达到13%。

全球SiP产值将保持快速增长

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据