欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2020年全球继电器发展前景分析【图】

2017年05月08日 13:5910000人浏览字号:T|T

    一、 通用继电器:下游需求回暖,巩固行业领先地位

    继电器是一种工作在控制回路的开关器件,通常应用于控制电路中,具有通过功率大、物理隔离可靠性高、环境对开关特性影响低等特点。受益于智能与节能为主导的电动化进程,电子开关取代机械开关,广泛应用于家电、电力、汽车、工控、通讯等各个方面。其通过电信号触发的形式提高了控制的自动化水平,从趋势上看,单台设备使用继电器的数量将持续增长。

全球继电器销售规模及同比增速

数据来源:公开资料整理

全球继电器行业需求结构

数据来源:公开资料整理

    中国是全球继电器的主要生产基地,产量约占全球总产出的 50%以上。2015 年继电器全球市场容量 71 亿美元左右,国内销售额大约为 186.6 亿元。

    2、电力继电器:技术全球领先,海外业务飞速发展

    电力继电器具有小型化、大负荷、低能耗、高灵敏等特点,较多应用于电表计量等场合。

    经过 2009-2015 的高速发展,目前国网下辖范围内智能表计覆盖率近 90%,国内电表新增需求趋于饱和。2016 年国网集中招标智能电表 6572 万只,同比下降 27.77%。截止 2016 年,表计累计招标量已达 4.96 亿台。考虑到表计正常更替年限为 7-8 年,未来会仍将出现存量市场替代的过程,但预计未来2 年国网表计招标量将有所下滑。

国网集招表计招标量统计

数据来源:公开资料整理

电力继电器营收及同比增速

数据来源:公开资料整理

    海外拓展不断加速,预计 2016 年海外电力继电器业务增速超过 30%。根据最新预测,未来欧盟、菲律宾、巴基斯坦以及南美等地区智能电表将迎来强劲增长。从 2016 年的供货来看,法国新增市场占有率近 100%,日本、韩国、意大利等国家也超过 80%。目前电力继电器海外业务占比已经超过 40%,产品不良率以由 4.20ppm 下降至 1.29ppm,与欧姆龙、松下等品牌的差距进一步缩小。

海外部分国家智能表市场需求

数据来源:公开资料整理

    3、汽车继电器:高速增长 ,仍有较大提升空间

    汽车继电器是继电器应用领域较早实现标准化的产品,目前仍是继电器应用的重要领域,占整个继电器消费量的 20%以上。其也是仅次于传感器在汽车上应用最多的汽车电子元器件,广泛用于控制汽车起动、预热、空调、灯光、雨刮、油泵、防盗、音响、导航以及汽车电子仪表和故障诊断等系统中,对于产品性能的稳定性要求极高。

    汽车继电器需求仍处于稳步提升阶段。随着汽车自动化控制及零部件智能化的发展,继电器单车用量呈现稳步上升态势。根据低档车、中档车、高档车比例 3:6:1 估算,2016 年平均每辆车普通继电器用量达到 25 个。伴随汽车电子化趋势的快速推进以及对汽车安全性、舒适性、娱乐性要求不断提升,单台车平均普通继电器用量到 2020 年将达到 30-35 个。根据数据显示,2015 年全国汽车继电器产量为 4.5 亿个,2016 年产量约为 5.4 亿个,2017 年预计产量将上升至 6.5 亿个,较 2007 年翻一倍。

国内汽车继电器市场空间与汽车产量同比增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国继电器市场深度评估及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据