欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制家具市场需求及品牌企业市占率分析【图】

2017年05月08日 13:5910000人浏览字号:T|T

    一、定制家具需求旺盛,市场接受度不断提高

    定制家具受益消费升级、城镇化以及家具消费人口结构变化

    定制家具的需求包括首次置业需求、旧房翻新和住宅精装修三个方面,而这三个需求点又共同受到消费升级、城镇化以及家具消费人口变化三个因素推动,定制家具的接受程度不断提高。

    (1)生活水平提升带动定制家具消费升级

    随着经济的发展,我国居民的人均可支配收入水平不断提高,由 2005 年的约 1 万元增加到 2015 年的 3 万多元,中产阶级家庭占比将继续提高。收入提高带来人们生活水平提升,根据联合国粮农组织标准,恩栺尔系数50~59%为温饱型,2016 年我国恩栺尔系数为29.3%,大大低于该标准值,我国居民生活水平已经由温饱转变为小康,部分地区甚至实现了富裕。

    生活水平提高对家具消费理念产生了较大的影响,人们家居装修理念从最初讲究“实惠”、”“实用”到注重栺调品位和整体风栺协调和效果转变,个性化装修需求越来越高。这为定制家具的发展奠定了良好基础,带动定制家具行业消费升级。

我国城镇居民恩栺尔系数不断下降

数据来源:公开资料整理

中国城镇居民人均可支配收入不断增长(元)

数据来源:公开资料整理

未来中国中产阶级家庭占比持续扩大

数据来源:公开资料整理

    (2)城镇化率提高有利于定制家具发展

    我国经济社会发展带动人口流向城镇,城镇化率不断提高。2016 年我国城镇化率达到 57%,而根据国务院发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,预计到 2020 年城镇化率将达到 60%,未来城镇化率将以年均 1 个百分点提高,城镇人口数量将持续增长。城镇化有利于定制家具的发展。首先、城镇人口收入水平较高,消费能力较强,购置新房添置家具的需求增加;其次、城镇人口更愿意接受新鲜亊物,对流行时尚更加敏感,家具更新更快,更愿意了解和接受定制家具。

我国城镇化率持续提升

数据来源:公开资料整理

    (3)定制家具受益家具消费人口结构变化

    目前我国家具消费人口结构也在发生变化,80、90 后成为了家居消费的主力。根据统计,25~35岁消费者在家居消费占比高达到 66%。由于相比父辈,80、90 后成长环境较优越,在家具产品选择上,除了注重功能外,更注重家具产品的多元化、个性化和质量水平、环保等,而定制家具正好契合诉求,增加了装修的整体感和艺术感,在年轻人接受程度高,成为家具消费人口年轻化的受益者。

80 、90后成为我国家具主要消费群体

数据来源:公开资料整理

毛坯在房屋装修中占比最高

数据来源:公开资料整理

    定制家具三个下游市场需求旺盛

    (1)受益“婴儿潮”, 我国未来首次置业需求仍较旺盛

    定制家具一个主要市场是首次置业。上世纪 80 年代到 90 年代初,我国经历了一次“婴儿潮”,其中上世纪 80 年代出生率保持在 2%较高水平,上世纪 90 年代初出生率出现下降,但仍高于 1.8%。相应 1981~1997 年出生人口均超过 2000 万人,1987 年峰值出生人口超过 2500 万人。

    按 25~35 岁为结婚主要年龄预估,上轮“婴儿潮”结婚时间段集中在 2005 年~2025 年,从民政部统计看,自 2005 年以来,我国登记结婚数量保持较高水平。预计未来我国婚育人口数量仍较大,首次置业需求旺盛,且他们对定制家具接受程度较高,首次置业的定制家具需求前景良好。

2005~2025年,上一轮“婴儿潮”出生人口进入集中婚育

数据来源:公开资料整理

2005年以来,我国登记结婚数量维持较高水平(对)

数据来源:公开资料整理

    (2)未来我国旧房翻新市场空间大 ,定制家具受欢迎

    根据数据,目前我国城镇家庭户数约 2.66 亿户,一般而言,家具的更新周期为 10 年,我国城镇潜在需更新的家具的家庭数超过 2600 万户。以目前时间点倒推十年,2005 年销售的商品房进入家具更新周期,而 2005 年以来十年又是我国商品房销售快速增长,销售面积大幅增加的十年,可以预计未来我国旧房家具更新的需求巨大,且早期房子结构合理性较差,定制家具能弥补缺陷,提高利用率和美观度,人们选择定制家具的概率较高。

2005年以来,我国商品房销售快速增长(亿平米)

数据来源:公开资料整理

    (3 )住宅精装修将成为定制家具潜在增长点

    住宅精装修是相对毛坯房而言,根据由建设部制定的《商品住宅装修一次到位实施导细则》,精装修住宅在交房交钥匘前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。

    在我国住宅精装修尚处于起步阶段,但政府积极引导鼓励,出台了住宅精装修的细则规范发展,同时提出长期目标是逐步取消毛坯房。目前,我国住宅精装修的比率还很低,不到 10%,而发达国家如日本、法国、美国精装修住宅的占比则超过 80%,未来我国住宅精装修具有较大的发展空间,住宅地产龙头企业万科就在积极推动精装修交房。住宅精装修基本上采用定制家具,因此未来住宅精装修领域将成为定制家具的潜在增长点。

我国政府出台系列政策鼓励住宅精装修

数据来源:公开资料整理

    二、渗透率提高+ 品类扩张,我国定制家具市场规模有望快速扩张

    目前定制家具在我国获得了较快的发展,根据相关数据,定制家具在家具行业市场份额约为 20%,远低于发达国家定制家具超过 60%份额。

    品类看,定制家具品类主要集中在定制橱柜和衣柜,其中前者的渗透率约为60%、后者渗透率约30%,这主要是因为厨房、卧室布局差异性大,消费者对提高空间利用率需求迫切,且定制橱柜和衣柜由国外引入的时间也比较早所致。预计未来定制橱柜和衣柜的渗透率仍将不断提高,根据测算,目前定制橱柜终端市场规模约 1000 亿元,预计未来将以 15 %左右复合速度增长;定制衣柜的终端市场规模为 500 亿元,预计以约 20%复合增速增长。

    根据报告,除了橱柜和衣柜外,消费者对空间关注度高的还有客厅、卫生间和卫浴,而餐厅、书房、阳台等关注则相对较少。认为未来随着生产技术提高以及定制家具日益深入人心,定制家具领域将从厨房、卧室扩展到客厅、卫生间和卫浴,并最终延伸到餐厅、书房等,为此,全屋家具定制是未来定制家具的发展方向。随着现有品类渗透率提高以及新品类的拓展,定制家具在我国家具市场份额仍有很大的提高空间,未来定制家具市场规模有望继续保持快速增长。

装修时最重视的空间

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国定制家具行业深度分析及投资策略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据