欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 黑色金属 > 正文

2017年中国电解铝供改分析【图】

2017年05月08日 13:5210000人浏览字号:T|T

    一、中国电解铝产业格局正在发生深刻变革

    电力、氧化铝和阳极碳素的原料保障和成本水平是决定电解铝企业生死存亡的关键。电解铝是接近完全竞争、市场化定价的行业,成本是决定企业生存发展的关键。

    中国电解铝的现金成本大体呈现 4:4:2 结构,即电力 40%、氧化铝 40%、阳极碳素及其他 20%,这意味着谁在电力、氧化铝和阳极碳素领域获得资源保障和成本优势,谁就能获得行业的超额利润,持续做大做强,这很大程度上决定了电解铝产业的格局变化。

铝电解基本原理以及单吨原料耗用量

数据来源:公开资料整理

电解铝现金成本结构(2016 )

数据来源:公开资料整理

    从2010 年至今,中国电解铝产业格局一直在发生着深刻变革,催生变革的背景主要有三个,一是铝价自 2011 年5 月开始见顶回落。沪铝从18,685 元/吨的高位下跌至2015Q4 的 9,620元/吨,下跌 48.5%,这对整个行业的利润表和资产负债表带来了极大损伤,一方面使得国内铝冶炼行业投资在 2013 年开始出现负增长,债务负担开始加大,另一方面也增加了铝企业降本增效的压力。

铝价自 2011年5月开始见顶回落,到 2015年底接近腰斩

数据来源:公开资料整理

    二是网电成本高企。即使 2011 年到 2015 年煤价持续下跌,接近腰斩,但网电价格持续维持高位,电力成本居高不下(即使有所下降也幅度不大),考虑到同期铝价却也接近腰斩,电解铝冶炼亏损面持续扩大。2011 年末开始,电解铝现金成本亏损率即升至10%-30%之间,甚至在 2015Q4 提高到 55%,这使得大量企业面临灭顶之灾,不得不想尽办法降低电力成本。

煤炭和氧化铝价格 2010年以来走势

数据来源:公开资料整理

中国电解铝产能 2010年以来现金亏损率居高不下

数据来源:公开资料整理

    三是中国铝土矿资源相对贫乏, 随着电解铝产能持续投放,资源对外依存度不断提高 。2010-2016年间,中国氧化铝和电解铝产量的全球占比分别从34%、39%提升到50%和55%,这对铝土矿的需求带来极大的增长。但是数据显示,2016 年中国的铝土矿储量仅占全球储量的 3.5%,这比 2010 年时的 3%并没有明显提高,在本就储量较为贫乏的基础上,中国铝土矿产量占比从 19%勉强提升到 23%已经非常难能可贵。在此背景下,国内电解铝企业在电解铝、氧化铝扩张产能决策时,必须要考虑就近铝土矿原料保障问题。

全球铝土矿储量分布(2016 年)

数据来源:公开资料整理

中国铝土矿储量、产量以及氧化铝、原铝产量的全球占比(2010 vs 2016 )

数据来源:公开资料整理

    第二,产能向能源和资源富集地区迁徙 —— 山东、 西北和西南 ,向“ 铝土矿、煤炭- 电力- 电解铝- 铝加工”一体化的形态不断进化 。从 2010 年-2016 年中国各省区电解铝产量占比的变化可以明显看出,国内电解铝产能正在向三个地区迁徙和集中,产量占比持续提升,一是山东省;二是西北地区,及新疆、内蒙古、甘肃、宁夏,三是西南地区,如云南、青海等地。

    相比之下,2010 年占比最高的河南的产量占比却明显下滑,从 2010 年的 23.4%降至 8.6%,下降了 14.8%个百分点。

各省区电解铝产量全国占比变化(2010 ~2016)

数据来源:公开资料整理

其中,山东、新疆明显增长,河南显著下降

数据来源:公开资料整理

    这种产能的迁徙和集中正是我们前文所述“铝价下跌 、网电成本高企和铝土矿相对贫乏”三大背景共同作用的结果。2010 年电解铝产量排名第一的是河南,主要依托于其氧化铝主产区的资源优势,以及靠近珠三角和长三角铝材加工中心的区位优势。但是,随着 2010 年 5月国家发改委取消对高耗能企业的电价优惠,河南给予电解铝生产的优惠电价取消,河南成为电解铝产区中网电成本最高的地区之一,使得其铝厂开工率出现回落,产能扩张步伐放缓,产量份额随之剧降。

    相比于河南为代表的传统产区,山东、西北、西南地区具备电解铝产业较强的资源保障和成本优势。山东地区虽然煤炭和铝土矿资源贫乏,但紧邻港口,可以最大限度地利用海运进口优势;同时,山东的自备电成本极低,当地企业利用这一优势推行全产业链一体化,大大降低了综合成本。西北地区煤炭储量极为丰富,火电成本极低,可以很大程度上抵消氧化铝、铝锭外运的成本劣势。西南地区水力资源丰富,水电成本低,且广西、云南、贵州以及紧邻的老挝、越南均有优质的铝土矿资源,发展电解铝产业也具备得天独厚的优势。

中国铝土矿储量分布 (2015 年)

数据来源:公开资料整理

中国氧化铝产量分布(2015 年)

数据来源:公开资料整理

中国煤炭资源分布

数据来源:公开资料整理

中国主要电解铝产区销售电价(2015 年)

数据来源:公开资料整理

中国各省区水电装机容量占比结构

数据来源:公开资料整理

省内水电装机占比较高的省份多集中在西南地区

数据来源:公开资料整理

    二、电解铝及配套的相关产能大量投放带来严重污染问题

    1999 年-2016 年,中国电解铝年产量从 260 万吨猛增至 3250 万吨,全球占比已从不到 10%升至 55%,而配套的氧化铝、阳极碳素产量分别增至 6016 万吨和 1800 万吨左右,全球占比也升至 58%和 60%以上,中国已成为名副其实的电解铝及配套相关产能的第一大国。但是,必须直面的是,产能猛增一方面带来 GDP 的增长,但随着而来的是严重的污染包袱。

中国电解铝产量全球占比已升至 55%

数据来源:公开资料整理

中国氧化铝产量全球占比已升至 58%

数据来源:公开资料整理

    中国的电解铝第一大国的地位是以承担 4400 亿度电的耗能和随之而来的火电大气污染、工业三废污染为代价的,带来经济增长的同时,也带来了巨大的环保成本。而发达国家在能源成本和环保成本高企的情况下,顺势将电解铝产能转移,系统性降低了电解铝的全球份额,海外产能目前大量集中于中东、东南亚等能源和资源富集地。

中国发电装机容量占比

数据来源:公开资料整理

2016 年新增装机容量结构

数据来源:公开资料整理

    三、金融风险正在积聚

    经营状况羸弱, 信用风险压力仍在积聚。按照目前可得的国家统计局的数据,截至 2015 年10 月,中国铝冶炼行业总资产接近 6,300 亿元人民币,资产负债率已接近 80%,负债规模达到 4,900 亿元,预计各类银行贷款在 3,200 亿元以上。虽然 2016 年以来电解铝价格出现较大反弹,企业经营状况有所好转,但由于煤炭、氧化铝成本高企,产能投放迅猛,供给过剩阴霾再现,铝价承压,电解铝利润再度被压缩,这使得行业信用风险压力仍在积聚。

    同时,成本劣势产能的退出必然也牵扯员工安臵问题。根据目前可得数据,截至 2012 年底中国铝冶炼行业已有 26 万左右员工,到目前预计有 35-40 万人左右,落后产能淘汰牵涉到的员工就业和利益安排问题。

中国铝冶炼行业资产负债率已接近 80%

数据来源:公开资料整理

目前国内电解铝行业单吨利润微薄,信用风险不容忽视

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国电解铝市场运营态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据