欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2017年中国建筑信息化行业发展空间及分析【图】

2017年05月08日 13:1710000人浏览字号:T|T

    1、我国建筑行业信息化水平提升空间大

    我国建筑业体量大但信息化水平低,存在较大提升空间。建筑业是我国经济支柱型产业,近年来保持着良好的增长态势,在国内 GDP 中的比重一直保持在 6%以上,2016 年我国建筑业总产值达到 19.36 万亿,其中建筑业增加值达到 4.95 万亿,超越美国位居全球第一。但与此相对的是,我国建筑业信息化率仅约为 0.03%,与国际建筑业信息化率 0.3%的平均水平相比差距高达 10 倍左右。基于我国建筑业现有的庞大体量测算,信息化率每提升 0.1%个百分点就将带来近 200 亿的增量市场,未来提升空间巨大。

建筑业是我国支柱型产型

数据来源:公开资料整理

我国建筑信息化水平与国外差距大

数据来源:公开资料整理

    国内建筑业产值利润率低下,倒逼业主提升信息化水平。我国建筑业产值利润率较低,长期在 3.5%左右,仅相当于工业产值利润率的一半,同时从世界 500 强中的建筑企业利润水平统计来看,国外企业利润率大多在 3%-4%的水平,而国内企业同期仅为 1%-2%,主观上对提升建筑业产值利润率的需求非常迫切。据报告显示,通过应用各种信息技术可使英国建筑业在 5 年内节省 30%的建设项目成本,同时美国招标网和建造网也都指出通过将建筑市场带入互联网可节约 30%-35%的项目成本,国外企业的成功经验表明信息化手段已成为降低建设项目成本的最佳途径,国内企业面对竞争越来越激烈的建筑市场存在通过信息化技术打造自身核心竞争力的动力。

我国建筑业产值利润率较低

数据来源:公开资料整理

    2、BIM 推动建筑信息化新一轮升级

    根据美国国家标准技术研究院对建筑信息模型(BIM)的定义,BIM 是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型。模型中不仅有三维几何形状信息,还包括大量的非几何形状信息,如建筑构件的材料、重量、价格和进度等等,并面向建筑全生命周期实现信息共享和传递。

    从CAD到 BIM ,建筑信息化迎来二次革命。纵观建筑信息化的发展历程,首先是 20 多年前的“甩图板”工程,也就是计算机辅助绘图(CAD)技术的普及推广,使广大建筑从业者从手工绘图走向电子绘图,实现生产效率的提升,完成建筑领域的第一次信息革命。随后工程造价软件、项目管理软件陆续推出,信息化程度不断加深,但本质上还是基于 CAD 的功能开发,并没有脱离二维图纸的范畴。从技术驱动角度来看,个人 PC 的普及是 CAD 得以取代手绘的关键因素,而从 BIM 技术特点来看,认为云服务将成为其主要的应用模式,当前云计算、大数据以及物联网等底层技术的日趋成熟将加速建筑业从二维图纸到三维设计和建造的二次信息革命。

BIM 引领建筑信息化二次革命

数据来源:公开资料整理

    建筑行业将借助 BIM 再次实现数量级的生产效率提升。BIM 技术覆盖建筑全生命周期的特性将彻底改变整个行业固有的信息孤岛问题,用更高程度的数字化及信息整合对包括设计、招投标、施工和运维在内的建筑全产业链进行优化。根据整合设施工程中心对 32 个项目的总结,使用 BIM 技术对项目效益的提升效果极其显著:在项目准备阶段,能够将造价估算控制在 3%精确度范围内,同时估算耗时缩短 80%,并能够通过发现和解决冲突将合同价格降低 10%;在项目实施阶段,能够消除 40%预算外更改,同时项目工期缩短 7%,及早实现投资回报。

BIM 应用带来生产效率提升

数据来源:公开资料整理

    政策不断加码,国内 BIM 应用有望提速。从全球范围来看,BIM 应用近年来在欧美等发达国家发展迅速,尤其是美国作为较早启动建筑信息化研究的国家,早在2012 年工程建设行业采用 BIM 的比例已达到 71%,大多建筑项目都已应用 BIM。相比之下,国内 BIM 应用的普及率现阶段还处于较低水平,与国外存在较为明显的差距,根据2015 年的调研结果,BIM 使用高于 60%的企业只占5%左右,只有北美地区的 1/5,而很少使用 BIM 的企业占到总数近一半的比例。

国外政府大力推进 BIM 应用

数据来源:公开资料整理

国内 BIM 应用普及率较低

数据来源:公开资料整理

    国外 BIM 应用的推广经验,不难发现政府在发展初期均从政策层面给予了相当程度的引导,以目前全球 BIM 应用增长最快的英国为例,政府在 2011 年发布推动 BIM 的政策白皮书,并强制要求所有集中采购的公共部门建筑必须使用 BIM,近四年成效显著,BIM 应用率由 10 年的 13%提升到 15 年的 54%。

近四年来英国 BIM 应用率显著提升

数据来源:公开资料整理

同时我们也可以观察到,我国政府自 11 年首次将 BIM 技术纳入“十二五”建筑业重点推广技术,近年来相关政策不断加码、标准有序完善,16 年底住建部出台首个BIM 应用国标,将于 2017 年 7 月 1 日起正式实施。我们认为随着政府重视程度的提高以及企业提高自身竞争力的需求,我国 BIM 应用“十三五”期间有望步入加速普及阶段,而也在报告中预测未来 2 年内,国内 BIM 应用率较高的施工企业数量将会有 108%的增长,并跻身全球前五大 BIM 应用增长最快地区之列。

我国跻身 BIM 施工应用增长最快的五个国家

数据来源:公开资料整理

    3、施工阶段的BIM应用潜力最大,前景看好

    BIM 技术逐步由以设计建模为主的 1.0 阶段进入以施工应用为主的 2.0 。 阶段。目前 BIM 技术在设计建模阶段的应用已经比较成熟,国际上类似于 Revit、ArchiCAD、MagiCAD 等 BIM 软件超过百种,企业在经过早期的市场培育并拥有 BIM 模型后,正逐步进入施工、管理等深度系统性应用的拐点:根据调查显示,有近六成的用户认为从设计阶段向施工阶段延伸是 BIM 发展的特点,并且四成以上的用户认为工程施工是 BIM 应用最具价值的阶段。

近六成用户认为 BIM 向施工阶段延伸

数据来源:公开资料整理

四成以上用户认为 BIM 施工最具价值

数据来源:公开资料整理

    BIM的市场空间广阔,施工阶段的 BIM 应用潜力尤其巨大。据预测,2014 年到 2022 年,全球 BIM 市场规模将由 26 亿美金增长到 115.4 亿美金,平均复合增长率保持在 19.1%,其中施工方的复合增长率在 22.7%,超出平均水平。工程施工是建筑行业里面周期最长、资金占用最大、效率最低、问题最多的阶段,施工企业由于更加看重节省进度、减少成本所带来的的项目效益提升,将成为最主要的 BIM 客户。

全球 BIM 市场快速增长,施工方潜力最大

    数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年云南建筑现状分析及行业未来发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据