欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2017年我国地铁广告行业市场规模回顾及趋势分析【图】

2017年05月05日 13:5810000人浏览字号:T|T

    随着经济的发展与科技的进步,地铁广告媒体在整个户外广告的大军中卓越地凸显了自身的优势。新型媒介的不断涌现,媒体形式的多样性,从指引类常规媒体、覆盖类非常规媒体的应用到数字广告系统的投入使用,都对广告的传播效果起到了巨大的作用。

    在地铁空间中,指引类常规媒体制作技术简单、利于宣传,主要是指站台、站厅及通道内的12封、4封/6封、24封超级灯箱与站台看板。其形象表现多采用产品的照片构成特定的情景或者利用模特展示产品的性能,此外还通过与同质产品的比对,突出自身的优势。

    2015年我国地铁广告行业市场规模约221.8亿元,同比2014年的189.1亿元增长了17.3%,地铁广告近年来增长速度较快,2015年我国地铁广告占比户外广告达到了19.8%,占比整个广告规模的3.71%,如下图所示:

2010-2015年中国地铁广告行业市场规模及占比

资料来源:公开资料整理

    城市的地铁路线通常有庞大及稳定的客运量。作为消费者日常生活的一部分,地铁为广告客户提供许多投放广告机会。越来越多地铁站的空间被留作广告,产生自该业务的收入也逐渐增加。

    目前,一线城市的地铁规划和建设已经基本完成。因此,地铁广告产业也主要在一线城市集中发展。目前,随着二、三线城市也开始大力发展轨道交通产业,地铁广告必将收益,获得更大的市场潜力。中国地铁广告发展趋势如下:

    1、内容趋向以商业性为主,兼顾公益性和地方特色

    地铁广告内容以商业为主,时效性较强,在企业推出新产品或季节更替、突发重大事件时,企业就会更换广告主题和表现手法,且时换时新。

    地铁是公共产所,必须肩负受众的信息需求,担负起一定的社会责任,因而公益广告的公益信息内容发布也是地铁广告的重要组成部分。

    在某种程度上,地铁广告还结合公益性和商业性表现出隐形广告的特点。

    2、新技术推动由单向传播向互动过渡

    地铁广告媒体语汇极其丰富,媒体表现方式不断创新,形成了全方位的视觉互动式体验。人体感应、互动投影、蓝牙发射等,有效地增强了广告的冲击力。

    北京地铁隧道曾采用一种新型的广告形式——随动广告:利用长近百米、宽近半米的超薄电子显示屏显示图像,列车出战半分钟后,车内乘客就可以透过里侧车门、车窗,看到逐渐咧嘴微笑的卡通人头和蹦跳的卡通小企鹅。

    3、营销趋势带动全方位、立体传播潮流

    新媒体的显著特点是对目标全体准确的定位和区分,实现消费者与品牌的平等对话,地铁广告尝试互动体验式营销,使其成为整合营销中线下推广和线上推广广告的重要媒介手段之一,帮助品牌赢得了某类产品一件领袖的认可和支持,占领市场,为企业提供互动性及精确定位的广告及媒体创意。

    地铁广告从整体着手,方言全局,通过强化广告表现因素(面积大小。色彩对比等)和创意新颖性印发受众兴趣,实现视觉平衡,最大限度地创造了丰富多彩的直观体验,保证了在信息碎片化时代受众注意力的集中,成为整合营销有效的传播手段之一。

    相关报告:《2017-2023年中国地铁广告行业分析及发展前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据