欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国统一通信行业发展前景及市场竞争格局分析【图】

2017年05月05日 13:3910000人浏览字号:T|T

    伴随着消费电子设备日新月异带来的迅速的技术发展,全球电信行业从传统的有线电话发展到各种先进的技术,包括互联网、无线通信、卫星通讯及光纤。

    2015 年全球电信行业的总销售收入达到 2.0 万亿美元,自 2010 年以来年复合增长率为 2.6%,预期 2019 年将达到 2.3 万亿美元的销售规模,年复合增长率 3.7%。2015 年中国电信行业的市场规模达到人民币1.2 万亿元,自 2010 年以来年复合增长率为 6.1%,预期 2019 年将达到人民币 1.6 万亿元,年复合增长率 6.4%。

    总体而言,中国电信市场发展平稳,增速高于全球市场。

全球及中国电信行业总销售收入

数据来源:公开资料整理

    2 、 统一通信解决方案市场步入迅速发展期,未来市场可观

    统一通信为应用于企业内部及与外部合作方实现业务通信所用的应用程序,集语音、数据与视频通信于一身,整合了多种通信平台,让人们在任何时间、任何地点,都可以通过任何设备、任何网络,获得数据、图像和声音,为各行业的信息化带来合理的解决方案。

    统一通信解决方案市场包括以互联网为基础的统一通信服务市场及统一通信终端解决方案市场。统一通信终端解决方案市场包括运营商及平台商的服务,用户可以根据其行业属性选择不同的统一通信服务类型购买,同时,也可能通过购买由平台商提供的全面配套服务使统一通信发挥作用。

统一通信解决方案市场情形

数据来源:公开资料整理

    2010 年全球统一通信解决方案市场规模达到 122 亿美元,2015 年达 199 亿美元,年复合增长率为 10.3%,预期 2019 年将达到 351 亿美元,年复合增长率 15.2%。2015 年中国统一通信解决方案市场规模达到12 亿美元,自 2010 年以来年复合增长率为 16.6%,预期 2019 年将达到人民币 25 亿元,年复合增长率 20.1%。

    在国家及地方政府大力推行商业通信计划的带动下,政府消费迅速增长,此外,用于商业通信的消费也迅猛发展,其中以银行及金融服务机构以及电信业用于统一通信服务的消费最高。未来,这种趋势仍将延续。

全球及中国统一通信解决方案行业总销售收入

数据来源:公开资料整理

    从统一通信的细分领域来看,全球范围对远程会议服务的需求不断提升,而视频会议服务作为云产品组合的一部分,预计全球市场规模将于 2019 年达到 79.0 亿美元,中国市场规模将达 10.0 亿美元;受同步与异步协作共同带动,全球基于软件终端的通信市场销售收入预计 2019 年达到 53.0 亿美元,中国将达到 3.8 亿美元;托管电话属云通信服务,提供更好的灵活性、成本效益及可扩展性,近年高速增长,全球市场预期将于 2019 年达到 91 亿美元,中国市场将达 2.8 亿美元。

    得益于统一通信解决方案市场的发展及降低通信成本的需求日益增加,亿联网络主营业务所在的统一通信终端解决方案市场销售收入不断增长。全球统一通信终端解决方案市场规模 2010 年为 38 亿美元,2015 年达 64 亿美元,年复合增长率为 11.0%,预计 2019 年将达 100 亿美元,2015-2019 年复合增长率为 11.8%。其中,亚太地区最具潜力。

    中国统一通信终端解决方案市场一直保持高速增长,2015 年达到 7 亿美元,2010-2015 年复合增长率为 18.5%,并预计于 2019 年达 15 亿美元,2015-2019 年复合增长率为 21.0%。

全球及中国统一通信解决方案终端市场规模

数据来源:公开资料整理

    3、受益于 SIP 电话终端的旺盛需求,市场规模进一步扩大

    较早以前在市场推出的专有 IP 终端解决方案一般成本较高且功能有限,而基于 SIP 协议的终端解决方案与广泛的UC 系统兼容,SIP 的规模性及灵活性已经使 SIP 电话终端成为实施网际协议通话技术(VoIP)的首选类别,开放式 SIP 解决方案正逐步取代传统的封闭式 IP 解决方案。未来,随着传统通信方式向统一通信的转型、采用托管电话平台数目的上升以及市场对多媒体 SIP 电话终端与日俱增的需求,SIP 电话终端市场将迎来更好的发展前景。

    2010 年全球 SIP 电话终端市场规模达到 3.5 亿美元,2015 年达 8.1 亿美元,年复合增长率为18.3%,预期 2019 年将达到 14.5 亿美元,年复合增长率 15.6%。2010 年中国 SIP 电话终端市场规模达到 13.8 百万美元,2015 年达 40.6 百万美元,年复合增长率为 24.1%,预期 2019 年将达到人民币 69.1 百万美元,年复合增长率 14.3%。相比北美、欧洲等发达地区,随着地区需求及提供商推广能力不断提升,SIP 电话终端在中国等发展中国家及地区业务机会日益增长。

    此外,快速发展的云服务及托管电话平台服务市场将驱使越来越多的中小型企业采用 SIP 电话终端,市场规模有望进一步扩大。

    全球及中国 SIP电话终端市场规模

数据来源:公开资料整理

    (二) 市场竞争格局

    统一通信始发于 Cisco、Awaya 等巨头,国际化竞争日趋激烈。统一通信终端厂商从产品定位上主要分为两大类:一类是定位于大集团及行业市场的国际一线品牌,以 Cisco、 Avaya、 Polycom 等为代表,在行业处于龙头地位,具有显著的品牌优势;另一类是定位于中小企业市场的统一通信终端厂商,其典型代表为亿联、Snom、Aastra 等,具有明显的价格优势。

    对于潜在进入者而言,主要面临产品技术壁垒、资金壁垒、产品及品牌壁垒、产品认证和市场进入壁垒,其中产品技术壁垒最为关键,是行业内专业供应商数量较少的重要原因。

潜在进入者面临的进入壁垒

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国统一通信(UC)市场现状研究及未来发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据