欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国食品饮料行业消费升级及提质增利分析【图】

2017年05月04日 13:3210000人浏览字号:T|T

    (一)餐饮行业开始复苏,大众消费逐步升级

    1 、餐饮调整期基本结束,复苏迹象显现

    消费成经济增长主要拉力,服务型消费支出占比增加。2016 年底最终消费支出对 GDP贡献率达到 64.6%,2016Q3 最终消费对 GDP 同比拉动为 4.8%,均远远高于投资和出口。随着居民消费收入持续增长,居民消费结构不断改善升级,消费将持续发挥中国经济稳定器的作用,居民消费结构有望继续升级,有望达到良性循环往复效应。消费支出中,餐饮、旅游、娱乐等服务性消费占比提高到 41%,商品消费(食品和服装)支出占比下降至 36.8%,这是经济良性发展的必然规律。

最终消费支出对 GDP贡献率在60% 以上,超过投资和出口

数据来源:公开资料整理

    餐饮调整期基本结束,开始进入复苏升级阶段。根据统计局数据,2017 年 1-2 月我国社会消费品零售总额为 57,960 亿元,同比增长 9.5%,其中餐饮收入为 6,251 亿元,同比增长 10.6%。据中国烹饪协会会长姜俊贤表示,中国餐饮业经过 2012-2015 年的转型调整期后,被动下滑局面基本被扭转,十三五期间餐饮行业开始进入复苏升级阶段。

餐饮收入进入复苏升级阶段

数据来源:公开资料整理

    餐饮住宿开始进入复苏升级阶段。2016年我国住宿和餐饮行业实现的增加值为13,281亿元,同比增长 9.27%,自 2013 年的 7.25%低值以来,增速实现了近三年来的稳步提升,逐渐回归到 10%的高速增长水平。

住宿和餐饮业增加值回归高速增长阶段

数据来源:公开资料整理

    2 、大众消费逐步崛起, 产品层次不断提升

    食品饮料消费需求由 低层次 向高品质升级。持续不减的消费者信心支撑着强烈的消费意愿,消费升级势头强劲。居民对食品饮料快消品的需求也从低层次向高品质升级,高端产品的品类增速大大快于大众产品,根据麦肯锡,酒类、牛奶是食品饮料中消费升级最快的。消费者越来越注重产品的品质、健康、体验等因素,根据尼尔森,功能饮料和果汁的销售增速最快,传统的方便面、碳酸饮料则快速下滑。

居民食品饮料消费向高端品升级

数据来源:公开资料整理

    高端商品网购逐年增加,消费升级信号释放。“双十一”当天实现交易额 1,207 亿元,同比增长 32%,刷新世界最大购物日成交记录。消费者参与人数比 2015 年增加 28.3%。在万元以上消费额的组别中,85后贡献了60%的消费者数量增长和64%的消费金额增长,比去年同期分别增长 5 个百分点和 7 个百分点。同时,高端商品服务的占比也稳步提升,年均增速达到 1-2 个百分点。

2015-2016年大额消费用户增速明显

数据来源:公开资料整理

网购的高端商品占比逐年增加

数据来源:公开资料整理

    三、四线城市紧跟步伐,消费升级势头强劲。根据“双 11”、春节期间的消费数据,随着三、四线城市消费能力迅速提升,消费升级由一、二线城市向三四线城市蔓延的现象较为明显。三、四城市消费升级现象主要体现在:1)房地产发展迅速,房价大幅提高;2)海外商品、美妆等产品在整体消费中不断增加;3)教育、体育以及旅游产业也在迅速发展。

    (二)人均可支配收入增加,消费信心稳中有增

    人均可支配收入持续增长,消费者信心保持 乐观。根据国家统计局显示,2016 年全年的全国居民人均可支配收入达到 23,821 元,同比名义增长 8.2%,超过 GDP 同期 6.7%的增速。消费者信心也保持乐观态势。根据尼尔森,2016 年中国费者信心指数为 106,较2015 年的 107 小幅下降,但整体保持平稳发展态势。与此同时消费者的消费意愿指数在2016 年第四季度达到 53%,为近四年来最高。

2015 年城镇和农村人均可支配收入增速超过GDP 增速

数据来源:公开资料整理

消费者信心指数维持在较高水平

数据来源:公开资料整理

    网购规模不断扩大,多样化商品服务平台为消费升级提供支撑。根据数据显示,2016 年我国网络购物市场交易规模为 4.7 万亿元,占社会消费品零售的 14.2%。网络购物对经济的贡献越来越大,是目前零售的主流渠道。网络购物行业日益成熟,网购企业在产品品类、物流及售后服务、跨境网购、渠道下沉等方面发展迅速,为消费者提供完善的购物平台,在一定程度上提升了消费者的消费积极性,促进了消费结构的升级。

我国网络购物市场规模增长迅速

数据来源:公开资料整理

    80 、90 后成消费主力,拉动消费观念提升。根据京东大数据平台的数据显示,目前26-35 岁的 80 后年龄段用户是线上消费的主要购买者,其主要购买特点是注重商品品质,重视多元化的精神文化体育消费,对国外品牌接受度高,是电商消费的核心主导型用户。职业方面,白领与一般职员群体占比最高,是互联网消费的主要群体;学生和教师群体的购买用户也相当庞大,占据全平台近 1/3。

80后成网络消费主力

数据来源:公开资料整理

消费者对品质关注度持续提升

数据来源:公开资料整理

    (三)经济平稳、后续力量充足,消费升级趋势仍将持续

    17 年GDP 增速目标为 6.5% ,新常态下经济运行将持续平稳。国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问时指出,2017 年我国 GDP 增速目标在 6.5%左右,增长总量将超过去年的 74 万亿元,还将带动 1,100 万人的就业。这一增速符合我国经济运行的规律,在世界经济复苏乏力的情况下,中国仍然是推动经济增长的主要力量。伴随经济的稳定增长,就业人口和人均可支配收入也将得到进一步提升,同时加之社会保障制度的不断完善,人民未来消费水平的升级还将持续。

我国 GDP总量和增速仍处稳定增长阶段

数据来源:公开资料整理

我国民政事业费用支出增速显著

数据来源:公开资料整理

    在校大学生数量逐年递增,消费升级趋势动力不减。根据国家统计局最新数据显示,截至 2015 年,我国共有本科及以上学历在校大学生 1,576.68 万人,拥有大学学历的已毕业生人数占总人口比率也在进一步提升。受教育程度的提升与未来收入成正比率关系,与此同时高学历人才在消费观念和消费能力上都要有所提升,在校大学生人数的逐年递增,将会为未来高端消费人群不断注入新的活力。

我国本科及以上在校大学生数量逐年增加(万人)

数据来源:公开资料整理

    消费升级促进行业提质增利,产品升级带动高端消费。随着消费升级趋势的逐渐明朗,各行业纷纷转变自身发展模式,加快产品升级步伐,以获取更大的市场利润。随着产品结构的不断完善与消费者消费理念的不断提升,未来产品升级和消费升级会在一定程度上表现为相互依存、相互促进的情况。考虑到未来国内经济稳增长的环境和政策层面供给侧改革措施的不断落实,认为消费升级和产品升级的趋势会在未来很长一段时间内持续,食品、家电等最贴近人们生活的行业或最先有所反应。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国食品饮料行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据