欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国火电行业动力煤需求及增速分析【图】

2017年05月03日 14:3710000人浏览字号:T|T

    铁路煤炭运输大部分是动力煤,与火力发电为直接上下游关系,运量与火电量长期以来呈现高度正相关性。

火力发电量和铁路煤炭运量呈现显著正相关性

数据来源:公开资料整理

    一、短期来看火电增长放缓,占比正持续下降

    对于全国煤炭运输至关重要的火电,在12年之后增长却逐步趋于停滞,直接影响了全国动力煤的运量增速。这一变化,虽然也有国内经济增速下滑的影响,但最主要的原因还是政策转向非化石能源发电。2011年发布的《电力行业十二五规划》提出“积极推进水电、核电、风电、太阳能等非化石能源开发,提高非化石能源比重,并将水电和核电作为重点”。

    2010年以来全国发电量维持高位,但增速持续下滑,由2008金融危机前的15%以上下降至14年来的5%以下。但在整体增速放缓的大背景下,非火电和火电发电量展现出了不同的增长特征:

发电量增速放缓

数据来源:公开资料整理

非火电增速有明显周期,但整体增长较快

数据来源:公开资料整理

    1、非火电发电量的增速有着明显的周期性,大小年相间,大年时可达到25%,小年会低于0%,这主要是受我国降水的周期性带来的影响。但非火电部分整体保持了较快增速,贡献了12年之后主要的电力增量。

    2、火电发电量增速下滑, 2013年-15年火力发电量基本没有增长。

火电12 年之后增速显著放缓

数据来源:公开资料整理

    发电量占比方面,2011年以来火力发电占总发电量的比例持续降低,但由于基数较大,现在仍然占总发电量的75%左右,其次是水电的18%。由于其他发电方式占比较小,15年只占总发电量的7%左右,认为至少在中短期,对火力发电量影响最显著的还是水电。

火电占发电总量比例持续降低

数据来源:公开资料整理

    二、长期来看,水电周期波动较大导致火电主导地位难以替代

    火力和水力为最主要的发电方式,两者之和常年占总发电量的90%以上。水电和火电的发电量增速呈现出明显的负相关关系。

    这是由于水电虽然前期投入巨大,但后续的发电成本显著低于火电,同时也满足国家对于清洁能源的要求,从而始终能够优先进入电网。火电由于政策的限制,则处于较低的入网优先级,被用于补足水力(也包括其他清洁能源)发电量与社会用电量之间的差额。

火电与水电发电量替代现象明显替代现象明

数据来源:公开资料整理

火电与水电发电增速替代现象明显

数据来源:公开资料整理

    但可以看到,水电(包括风电也是类似的)虽好,却有一个非常明显的问题,就是看天吃饭。水电(与风电)高度依赖于气象条件,不可控因素与季节性因素的影响很大。11年以后,水力发电量增速呈现大幅波动。若水电和风电作为发电的主体容易导致电力供应的不稳定。

水电发电量取决于气象条件

数据来源:公开资料整理

    对于一个国家的电网来说,拥有稳定的电力供应是最基本的要求,现在来看发电量可控性较强的就是火电与核电。而核电又受到各类条件的限制发展较为缓慢,这使得火电即使在缺乏政策的支持的情况下,也将长期作为我国电网的主力品种。

    三、16 年就出现了典型的水退火起

    2016年的火力发电量分为明显的两段:上半年同比下降而下半年则明回升。这是由两项主因叠加造成的,除了下半年宏观经济整体好转外,一个很主要的原因就是下半年水电乏力。

火电发电量同比于下半年快速上扬

数据来源:公开资料整理

水电16 年同比前增后减

数据来源:公开资料整理

全社会用电量下半年增速上升

数据来源:公开资料整理

    2016年社会用电总量持续增长的情况下,发电增量的主体还是火电和水电。其中上半年水电是贡献增量的主力,火电同比下降,但到了下半年,电力需求大增,水电却由于季节性与气候周期原因增长乏力,最后还是需要火电来扛大梁。

2016 年下半年发电增量基本靠火电(单位:亿千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    这就可以看出,较高的火电占比对于稳定全国电网的电力供应起着相当重要的作用。至少在核电能挑起发电大梁之前,火电占比继续大幅下降的可能性并不高。这也保证了动力煤的需求即使不再增长,也会在可见的未来维持一个较高的基数。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国火电市场运行态势与投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据