欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年雾霾治理依然是重中之重,污染整治力度仍将加大,京津冀治霾力度升级, “煤改气” 有望更快落地【图】

2017年04月29日 13:3610000人浏览字号:T|T

    雾霾治理依然是重中之重, 17 年污染整治力度仍将加大

    雾霾治理依然是未来几年环保治理的核心内容之一。 综合2017年政府工作报告和环保部的重点工作规划等内容来看,雾霾治理,保卫蓝天依然是未来一段时间环保行业的核心内容。李克强总理提出要“坚决打好蓝天保卫战” , 更是把雾霾治理提升至前所未有的高度。陈吉宁部长在两会答记者问也提到“党中央、国务院对解决当前包括大气污染在内的突出环境问题,决心是坚定的,行动是坚决的,力度和深度是前所未有的” 。

    2017年是“大气十条”考核年,目前看达标压力较大。 2013年颁布的“大气污染防治行动计划”中明确提出2017年的考核任务,其中部分目标包括: 全国地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10) 浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物(PM2.5) 浓度分别下降25%、 20%、 15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

    优良天数较2012年改善明显,污染物浓度全年达标压力大。 根据环保部2017年3月23日公布的数据, 2017年1-2月全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为64.6%, 同比2016年下降4.8个百分点,相较于2012年325个地级及以上城市全年达标比例40.9%改善还是较为明显的。 2017年1-2月, 全国PM2.5、 PM10浓度分别为71微克/立方米、 108微克/立方米。 2012年全国PM10平均浓度为76微克/立方米,远低于2017年1-2月全国平均值,今年全年治霾压力较大。

北京冬天雾霾依然比较严重, 优良天数占比较低

数据来源:公开资料整理

    京津冀地区是雾霾重灾区。目前来看京津冀空气质量、污染物排放离2013年推出的大气十条目标尚有差距, 2017年1-2月京津冀区域13个城市平均优良天数比例为44.7%,同比下降19.0个百分点。 PM2.5浓度为111微克/立方米,同比上升48%;PM10浓度为166微克/立方米,同比上升45.6%。陈吉宁部长在两会答记者问时透露,2016年京津冀取暖季的PM2.5平均浓度为122微克/立方米,与2013年相比下降9.6%,整体来看京津冀2017年污染物浓度达标压力大。

    以北京为例,北京过去一年(从2016年2月到2017年1月) PM2.5浓度均值为74,离目标值60还有一定距离。 2017年北京市1-2月优良天数比例为54.2%,同比下降22.5%, PM10浓度为109微克/立方米,同比上升60.3%, PM2.5浓度为95微克/立方米,同比上升69.6%, 2017年想要达到60微克/立方米的均值后续还将面临较大压力。

北京过去一年(16.2-17.1) PM2.5均值为74,离目标还有一定距离

数据来源:公开资料整理

    京津冀大气污染防治政策不断升级, 预期整治力度将加大。仅在2016年9月出台《2016-2017京津冀大气污染防治计划》 6个月内, 市场于近日又开始酝酿《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案(征求意见稿)》 ,且2017年2月15日环保部又开始对京津冀周边18个省市进行空气质量的专门督查。整体来看随着考核大限将至, 2017年京津冀地区会加大环保治理力度,特别是雾霾相关的环保治理。

京津冀大气污染防治推进核心政策(2013-2017)

数据来源:公开资料整理

    京津冀治霾力度升级, “煤改气” 有望更快落地

    2017年政府工作报告中,李克强总理将雾霾治理提升到“蓝天保卫战”的高度, 且在“两会”记者会上反复提及雾霾治理是重点民生问题, 明确加快解决燃煤污染是治理雾霾的首要措施,要求全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。北方地区中,京津冀地区环境敏感性最突出,该地区天然气替代散烧煤、城区燃煤小锅炉速度或将加速推进,大幅提升京津冀地区下游需求。

2017 年政府工作报告明确大气治理将是重中之重

数据来源:公开资料整理

    雄安新区被定位为继深圳特区、浦东新区后又一国家级的战略定位,而在雄安新区的七大重点任务重,生态环保被突出强调。结合生态文明改革方案、政府工作报告和环保部2017年重点工作的表述,我们认为京津冀区域是2017年全国环保治理的重中之重,尤其是雾霾治理!随之而来的,多项针对区域的专项治理规划和监管措施不断推出。

京津冀地区雾霾治理政策密集出台

数据来源:公开资料整理

    政策已经明确加快解决燃煤污染是治理雾霾的首要措施,要求全面实施散煤综合治理, 但推进“煤改气” 实施过程中最大瓶颈仍是改造成本和用气成本较高,落地进度受此因素影响较大。 2016年以来多地政府出台补贴政策以推进煤改气的进度,如补贴壁挂炉购买、居民接网优惠等政策。

部分地区“煤改气”政策梳理

数据来源:公开资料整理

京津冀地区主要“煤改气”补贴政策

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国雾霾治理行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据