欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国增量配网试点项目情况分析及未来发展前景预测【图】

2017年04月27日 14:4210000人浏览字号:T|T

    2016 年 10 月, 发改委正式发布了市场期待已久的重磅电改核心配套文件《有序放开配电网业务管理办法》,明确了社会资本参与增量配网的操作总则及中心思想,配网放开发令枪正式打响。

    2016 年 12 月 1 日,发改委、 能源局两部门发布《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,公布了第一批增量配电业务共 105 个试点项目名单, 配网放开在以上试点区域进入实操阶段。据统计, 此次公布的 105 个项目中, 工业园区、经济开发区和产业园区类共 69 个, 占比 66%;地区分布相对较为均匀, 安徽和河南为项目数量最多的地区(均为 6 个)。

增量配网第一批试点项目类型统计

数据来源:公开资料整理

首批增量配网试点各地数量分布

数据来源:公开资料整理

首批增量配网试点配网建设投资约产生 773 亿市场规模

数据来源:公开资料整理

配网第一批试点项目地区分布

数据来源:公开资料整理

    *注:增量配网资产是指, 除电网企业存量资产外,其他企业投资、建设和运营的存量(新增)配电网。

    “配网”:原则上指 110KV 及以下电压等级电网和 220(330) KV 及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网。【电压等级不是单纯划分标准】

    增量配网放开激活三类商业模式

    对于社会资本, 增量配网放开的意义不仅在于订单额增长与招标订单集中,在未来配售一体化运营有望成为社会资本深入用户端用电的入口,打开用电增值服务市场,创造“新蛋糕”, 具体来看, 有三类商业模式:

    1)电力设备厂商借助增量配网项目的投建与改造,可升级为工程总承包商:电力设备厂商在增量配网园区所获得的收入将不再只是低毛利率的设备收入,还将新增获得净利润率在 5%左右的电力工程总包收入。以第三批 PPP 项目推介项目库中三例配电网建设项目作为计算基础,全国 105 个增量配网试点在工程侧就有望带动超 500 亿投资,其中总包净利润可达 25 亿,单个配网工程提供的总包利润即有近 5000 万。

新疆建设兵团配网 PPP 项目举例

数据来源:公开资料整理

    2)配网运营商可对客户收取配电及用电费用,实现配售一体化运营:此种模式下, 配网运营商将赚取输配电价差与售电价差,目前全国范围内多省区已推进输配电价改革,为配售一体化商业模式奠定基础。按已核定输配电价地区的平均值计算, 配网运营商收取的输电费(过网费) =低电压电费(1~10KV 电价) -高电压电费(110KV 电价) ≈0.06~0.08 元/度, 若加上售电价差,配售电公司度电收入可至 0.08~0.1元/度,全国 1400 余家国、省工业园区耗电量逾万度,市场空间达千亿。

    3)后端运维+数据增值服务, 运营空间巨大: 园区配网是最为优质的配网资产,内部用户用电量较大,产权划分较为清晰。同时在电力链条体系内,配网是最接近用户侧的一个环节,配网运营企业能较易获取用户用电信息,将助力其充分挖掘增值服务市场。 过去园区配网多由当地网省公司三产或园区自己负责,专业性与服务性较差,若电力设备厂商利用自身生产经验开拓后端运维,该市场有望快速规范化并产生更多盈利点。

    从 105 个试点园区分类中不难发现,工业园区与经济开发区占据了增量配网试点的绝大部分,我们认为优先与工业园区或经济开发区签订合作框架协议的电力设备公司有先发优势, 同时若相关公司利润基数较小,在新模式下获得总包商利润将为其带来显著业绩弹性。总结典型电力设备厂商与不同工业园区的合作情况,并以 2016 年 wind 一致预期净利润作为基数,计算了单个园区总包利润为公司业绩带来的弹性。

电力设备公司与园区合作统计/增量配网总包模式利润弹性估算

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国智能配电网设备市场全景评估及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据