欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国风电行业发展现状分析及未来发展趋势预测【图】

2017年04月27日 13:2710000人浏览字号:T|T

    (一、)中国风电历史进程及现状

    政策驱动下风电行业由快速发展,逐步转向稳定、市场化发展。 在 2005年以前,我国的可再生能源主要是水电,其他可再生能源占比非常小,在减排和电力需求旺盛的推动下,我国开始重视风电产业发展,引进国外成熟的风电技术。为了降低风电建设成本、推动大规模风电场开发建设、实现风电设备制造国产化, 我国于 2003 年起开始实行风电特许权招标, 2005 年在《可再生能源法》通过、取消特许权最低价格中标、提出 2020 年风电目标、国产化 70%以上的等一系列政策的刺激下,风电投资热情高涨,随后几年出现井喷式增长。

    由于我国风能资源禀赋和负荷中心远离的特点,风电项目所在地区电网调节能力弱,经过几年快速发展,在 2010 年出现弃风限电,但运营企业投资依然高涨,以至于在 2011-2012 年出现了大规模限电情况,主要原因有以下几方面:一由于电网规划和建设滞后于风电项目建设,在时间上出现了错配;二由于我国在风电管理上缺乏经验,规模快速增长过程中出现了多起质量和安全事故(主要是机组脱网和烧机),给电网安全带来了极大的安全隐患;三是项目审批核准未考虑接入和消纳状况。通过 2011-2012 年整顿及送出建设,风电接入条件出现好转,同时前期累积的技术问题爆发也引起了运营商的反思,运营商在设备采购上更加注重质量,设备端竞争分化加剧。 13/14/15 转向南方低风速地区开发,需求恢复,新增装机增长。由于上网电价的下调, 2015 年出现风电抢装潮,新增装机容量达 30.5GW。

中国风电发展历程

数据来源:公开资料整理

    中国新增装机占世界新增规模一半, 16 年增速下滑。 中国风电行业经过多年的快速发展期,目前累计装机规模占全球的 33.6%, 已跃居全球第一成为世界风电发展的主力军,近 10 年 CAGR 为 60.9%高于世界水平22%。 2016 年中国风电累计装机容量达 167.8GW,同比增加 15.72%,新增装机 22.8GW, 同比下滑 25.9%。 装机增速下滑是由于电价下调,2015 年部分抢装透支 2016 年装机及三北地区消纳仍未实质性改善。

总装机容量(GW)

数据来源:公开资料整理

新增装机容量(GW)

数据来源:公开资料整理

    风电上网电量逐渐攀升, 弃风限电有望逐步缓解。 中国风电上网电量占总发电量比例逐年增加, 2016 年风电上网电量为 2410 亿千瓦时,占总发电量的比重达 4.08%, 超越核电(3.56%)和光伏(1.12%) 成为我国第一大新能源发电形式。2015 年在电价抢装潮和能源需求疲软双重压力之下再次出现严重限电,弃风率 15%, 2016 年我国弃风电量 497 亿千瓦时,弃风率上升至 17%,其中风电集中的三北地区全年弃风率依然严峻, 但也可以发现, 风电基本面略有转好迹象, 16 年全国风电平均利用小时数 1742 小时, 同比增加 14 小时, 随着国家能源局一些列消纳措施的落地, 弃风率有望见顶。同时我们也要注意在电力过剩的大背景下,解决限电仍然是艰难的过程。

风电上网电量、 占总发电量比例

数据来源:公开资料整理

各区域 2016 年累计并网容量/利用小时数

数据来源:公开资料整理

部分地区风电发电量及弃风率季度数据,弃风限电逐季度改善

数据来源:公开资料整理

我国历年风电利用小时数及部分地区弃风率概览

数据来源:公开资料整理

    (二、)从风电发展“十三五”规划看未来发展趋势

    1) 规模:“十三五” 规划基本持平,风电建设规模趋稳。 风电发展“十三五”规划指出到 2020 年底,风电累计并网装机容量确保达到 2.1 亿千瓦以上,其中海上风电并网装机达 500 万千瓦以上(新增容量占全国新增 57%),风电发电量占总发电量 6%(2016 年达 4.08%)。2015-2016年风电累计并网装机容量分别为 1.29 亿千瓦和 1.48 亿千瓦,预计“十三五” 期间平均每年新增并网装机容量增速至少约 9%~10%。 17 年 1月国家能源局与海洋局联合出台《海上风电开发建设管理办法》, 规范海上风电开发秩序, 17 年海上风电开工热情提升。

    2) 风电装机结构调整, 向中东部及南部转移。 我国风电发展“十三五规划” 提到, 将风电装机由北部区域向中东部及南部转移,在 2020 年该区域风电新增并网容量达 4200 万千瓦以上,占规划新增并网容量48%,累计并网装机达到 7000 万千瓦。

    2016 年,全国仅 22 个省市下达了风电开发建设规模,而限电率较高的内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、吉林、黑龙江等地 2016 年核准新增装机容量为 0。 风电装机向消纳较好的中东部及南部转移,将为风电持续规模化开发带来增量市场。

    3) 电网建设、就近消纳等多项措施协同促风电消纳。 在风电总发电量增加的同时,大规模、高速度发展的风电装机与风电并网消纳的矛盾已成为制约我国风电发展的重要“瓶颈”。风电发展“十三五规划”首要任务将是解决可再生能源消纳问题,其明确提出:到 2020 年,有效解决弃风问题,“三北”地区全面达到最低保障性收购利用小时数的要求。 具体措施包括:加强电网建设(特高压电网建设)、提高调峰能力、优化调度运行、全额保障性收购制度等,促进消纳。其中在特高压建设方面,预计十三五期间将有包括“锡盟-山东 1000kV 特高压交流工程”在内的多条线路完工投运,有助于三北地区风电外送。 此外, 适时启动实施可再生能源发电配额考核和绿色电力证书交易制度, 一方面解决补贴资金压力问题, 逐步建立市场化补贴机制, 另一方面促进风电技术进步和成本下降。

风电发展“十三五规划”核心内容

数据来源:公开资料整理

    2018 年上网电价下调,风电装机平稳发展。 2016 年 12 月发改委出台了《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》,下调 2018 年风电标杆电价, 17 年是否会出现抢装?我们认为: 由于风电项目建设时间相对较长、 短期消纳问题突出,加之风电投资商更加理性, 2017 年或集中在抢核准(路条),风电装机量维持相对平稳。 其次,更重要的是风电标杆电价下调,将倒逼技术进步,促进风电成本下行, 有望促进实现风电十三五规划的目标——在 2020 年实现风电与煤电价格相当。 2017 年2 月能源局发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,建立可再生能源绿色证书自愿认购体系,自 2018 年适时启动可再生能源配额考核和绿色电力交易约束机制。该政策短期影响不大,长期来看有助于补贴机制市场化,解决财政补贴资金压力和开发商现金流问题,促进风电行业健康稳定发展。

陆上风电标杆上网电价,单位:元/千瓦时(含税)

数据来源:公开资料整理

    风电设备行业集中度提升,未来还看龙头。 风电“十三五”规划提出了产业发展目标:风电设备制造水平和研发能力不断提高, 3-5 家设备制造企业全面达到国际先进水平,市场份额明显提升。风电技术壁垒高,目前业已形成以金风科技、远景能源等少数几家企业占据大部分市场份额格局。据 Bloomberg 显示, 2016 年共有 26 家风电整机制造商有项目吊装记录,其中前 5 大风电整机厂商总装机容量占全国的 62%;前 9 大厂市占率达 82%,行业集中度高。并且,龙头企业金风科技市场份额有所上升,从 2015 年的 25.2%提升至 27.5%,提高了 2.3%。 2016 年金风和远景新增订单占行业 60%,可见行业集中度在不断向龙头靠拢。

主要整机制造商梯队及其中国市场份额

数据来源:公开资料整理

    紧抓一带一路,开拓风电国际市场。 受益于国内风电快速发展,中国风电制造企业在 2015 年全球新增装机 TOP10 中,有 5 家企业列入。但海外风电市场装机仍由 visitas、西门子、 GE 等老牌厂商掌控。 2013 年中国风电海外市场份额达 3.6%,为历史最高水平, 随后 2014 年至 2015年,受标杆电价下调影响所引起的抢装潮, 到 2015 年海外市场份额降低至 0.8%。当前国内风电设备商的竞争实力在加强,金风、远景等设备已销往海外,在国内需求增速趋于缓和,人民币贬值背景下,国内产品竞争力增强,风电制造商紧抓一带一路,积极谋求海外风电市场。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国风电行业市场专项调研与未来前景预测研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据