欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国水利建设投资完成额及市场空间预测【图】

2017年04月21日 13:3710000人浏览字号:T|T

    “十二五”期间我国水利建设投资实现高速增长。2010年以前,我国的水利建设发展速度十分缓慢。与交通、电力、通信等其他基础设施相比,水利发展滞后,成为我国基础设施建设的明显短板,在规模总量、空间布局、调节能力等方面存在着明显不足。“十二五”期间,政府将水利作为国家基础设施建设的优先领域,积极推进水利工程建设,水利建设实现了跨越式发展。“十二五”期间,全国水利建设投资完成额达2万亿元,年均投资为4000亿元,是“十一五”年均投资的2.9倍,复合增长率达23.73%。

    “十三五”期间水利建投投资将达2.43万亿。在“十二五”水利跨越式发展的基础上,“十三五”期间我国水利建设仍然保持着强劲势头。2014年起国家部署172项重大水利工程,计划在2020年前分别完成。目前172项重大工程已开工建设105项,在建规模超过8000亿元。2017年将有15项重大水利工程新建开工,使在建规模超过9000亿元。水利部副部长田学斌表示:“十三五”时期,水利建设投资初步估算规模为2.43万亿元,较“十二五”时期实际投资增长20%。据此可以推算出“十三五”期间年均水利建设投资额为4860亿元。

我国水利建设投资完成额及增速

数据来源:公开资料整理

我国五年规划期水利建设投资完成额及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水利建设市场运行态势及投资战略研究报告

    我国水利建设所需资金主要来源于中央和地方政府,社会资本投入占比极低。“十二五”期间我国水利建设引入社会资本投资额964亿元,仅占总投资额的4.7%。“十三五”期间,我国将有大规模水利建设推进,仅靠政府财政无法满足建设资金的需求,也不能解决水利行业长期存在的运营管护问题,而PPP模式成为解决这两个问题的重要手段。PPP作为一种投融资模式,将社会资本引入水利工程建设,可以改变以往水利建设相对单一的投融资模式,为水利建设吸引多元化的投资主体,有效缓解政府财政赤字压力,减少中间损耗并提高建设效率。

我国水利建设投资额资金来源构成

数据来源:公开资料整理

    PPP模式在水利建设领域的运用还有很大成长空间。2015年5月,发改委、财政部、水利部联合出台了《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,鼓励和引导社会资本投入参与重大水利工程建设运营,并将推出一批吸引社会资本参与的试点项目。2016年12月,财政部等部门联合印发了《中央财政水利发展资金使用管理办法》,提出水利发展资金鼓励采用PPP模式开展项目建设,创新项目投资运营机制。截至2016年底,PPP项目库中水利工程项目为518个,投资额为3874亿元,仅占“十三五”期间水利建设投资额的16%。未来随着PPP模式在水利建设领域的推广与运用,PPP模式有望逐步取代传统BOT及BT模式,成为水利工程募资的主要来源。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据