欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2017年中国定制家具行业具高成长性分析【图】

2017年04月21日 13:3410000人浏览字号:T|T

    (一)内销驱动消费升级,定制家具长足发展

    据数据显示,我国家具制造业的主营业务收入从 2007 年的 2361 亿元增至 2016年的8560亿元,年复合增速达到 13.7%。随着行业日趋成熟,我国家具产业增速 2011 年后略有下滑,但近两年的年复合增速仍保持在 10%左右。2008 年金融危机以前,我国依靠成本优势成为欧美等全球家具品牌的主流代工厂,外销规模占比总规模的 2/3 以上。2008 年以后,随着次贷危机、欧债危机等事件的陆续爆发,我国家具内销的市场份额在 2011 年首次超过外销。2015 年,我国家具内销市场规模达到 4539 亿元,占比家具产业的 57.7%,家具行业发展的驱动力逐渐由外销转变为内销。

我国家具产业主营业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

家具内外销规模及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

    我国内生消费需求催化了国内定制家具的发展。一方面,由于房价较高且人均居住面积相对有限(美国人均居住面积 67 平方米、我国人均居住面积仅 36 平方米;美国平均房价 6630元/平方米、我国平均房价约 1.29 万/平方米),高效的利用居住空间成为大多数消费者进行家具购买的最大痛点;另一方面,在消费升级的大背景下,消费者更多的希望在居家生活中融入自主创意和个人风格元素,对家具产品的消费需求由过去的被动式接受向主动式设计进行转化。近年来定制家具产业发展迅速,对传统家具和手工家具形成了一定的替代。

    (二)三线城市地产向好,龙头高速成长

    我国家具行业的增速与地产行业的增速趋势大致吻合,相较地产行业约有 5-12 个月左右的滞后期,因此地产周期的研究对家具产业销售情况的判断十分重要。我们从按揭贷款和新房销售两个维度来判断目前地产的景气周期:(1)按揭贷款购房是居民购房的主要方式,新增居民中长期贷款的同比增速反映了住宅销售的景气程度。从数据来看,2016 年 10 月以来,受限购政策出台影响,新增居民中长贷同比增速出现四个月下滑,但自 2017 年 1 月起,同比增速已经止跌回升,目前升值 2016 年 10 月高点。(2)从城市新房销售面积来看,去年三四线城市房地产去库存化成效显著,2016 年 10 月以来表现明显好于一二线,2017 年 2 月三线城市商品房成交面积同比增速为+9%,大幅领先一/二线增速-15% / -6%。我们认为,今年地产周期增长的驱动因素在于三四线城市,而三四线城市的住房需求还会进一步释放。

商品房销售面积 vs家具制造产值同比(%)

数据来源:公开资料整理

新增居民中长期贷款同比增速 (%)

数据来源:公开资料整理

  一、二、三线城市商品房成交面积同比增速 (%)

数据来源:公开资料整理

    根据历史数据判断,定制家具龙头企业的增长普遍大幅超越地产和行业周期。2013-2016年,我国商品房销售面积的年复合增速约为 9.68%(与家具行业总产值的年复合增速相近),而索菲亚、好莱客、曲美、尚品宅配四家主要定制家具企业收入的年复合增速达到 35.01%。

    认为导致这一现象的原因主要包括两点:1、随着渗透率的不断提升,定制家具行业持续处于上升通道;2、品牌力较强的龙头企业渠道拓展能力尤为突出。

商品房销售面积 vs定制家具企业收入增速(%)

数据来源:公开资料整理

    (三)定制家具的发展方向是全屋定制

    定制家具企业的服务包括了从前端产品设计、中端生产、到后端安装的完整流程。相对于成品家具,一方面个性化设计的定制家具较难实现批量生产,一方面现场产品设计、后期安装服务等都对消费者的购买体验产生影响。因此,定制家具行业对企业的信息处理能力、柔性化生产能力及服务管理能力都存在很高的要求,兼具规模与品质的定制家具企业将拥有深厚的品牌护城河。

定制家具企业服务流程

数据来源:公开资料整理

    和国外定制家具企业发展路径类似,我国定制家具企业也多以衣柜、橱柜等细分单品为起点。随着企业自身生产工艺和服务管理能力的日趋成熟,近年来龙头家具企业纷纷延伸品类,逐渐进军全屋定制。例如上市公司中的索菲亚以定制衣柜为起点,2014 年成立司米橱柜,扩
展业务范围至定制橱柜系列;同样以衣柜为起点的好莱客于 2016 年确立全屋定制的发展战略;橱柜龙头欧派目前的业务范围已经延伸至定制橱柜、衣柜、卫浴、木门等多个空间;曲美和尚品宅配则基本已经实现“全屋定制”,定制家具产品品类齐全。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国定制家具行业深度分析及投资策略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据