欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2017年中国3C自动化行业发展趋势分析【图】

2017年04月20日 15:1410000人浏览字号:T|T

    1、3C自动化行情火爆,未来容量破万亿

    3C 产品是指计算机、通信以及消费类电子产品三者。传统的 3C 产品通常包括电脑、平板电脑、手机、数码相机、电视机、影音播放之硬件设备或数字音频播放器等;新兴的 3C产品主要包括智能手表、健身追踪设备等在内的智能可穿戴设备、VR/AR 设备终端、娱乐机器人、消费级无人机、智能家居等在内的电子产品。

3C产品分类

数据来源:公开资料整理

    3c 自动化包括前段零部件加工、中段模块封装、后段整机组装三大环节。以手机生产为例,前段环节包括集成电路(IC)、印刷电路板(PCB)、液晶模组、背光模组、触摸屏、外壳、电池、摄像头等零部件制造,中段环节包括主板表面贴装(SMT)、面板组装(LCM),后段环节是指整机组装、检测等。

3C 产业工艺流程

数据来源:公开资料整理

    传统 3C 产业进入存量竞争市场。自从苹果与安卓问世以来,全球智能手机的发展进入黄金期,IOS 与安卓两大阵营争锋相对,促进了以智能手机为代表的的 3C 传统行业在五年内飞速发展,在 2013 年首次突破 10 亿部的大关。在 2015 年出货量达 14.33 亿部,根据2016 年最新数据,预测出货量达到15.22亿部。然后在 2010 年后增速开始下滑,2015年增速为 10.08%,2016 年增速不到 10%。平板电脑在 2014 年达到 2.3 亿部的顶峰之后开始下滑,2015 年实现了负增长;传统 PC 产业的出货量则在 2011 年以来连年下滑,2015年更是跌破了 3 亿台的大关。随着传统3C 市场的日趋饱和,消费者对新手机,新电脑的需求放缓,整个电子行业开始进入“新 3C 时代”。

全球智能手机出货量及增速

数据来源:公开资料整理

全球平板电脑出货量及增速

数据来源:公开资料整理

全球传统 PC出货量及增速

数据来源:公开资料整理

    2、我国 3C 产业大而不强

    我国是世界上最大的3C 产品制造国。我国3C 设备行业的市场空间预计3614 亿,全球大约 70%以上的电子产品均由中国进行制造和装配。目前,全球前 10 大电子制造商都已经在我国投资建厂。2011 年以来,我国 3C 制造业产值持续快速增长,从 2011 年的7.51 万亿元增长到 2015 年的 11.33 万亿元,复合增长率达 10.83%,并保持快速增长势头。从出货量看,智能手机是我国 3C 产品中数量规模最大的产品,我国是全球最大的智能手机生产国,2014-2015 年我国智能手机出货量分别达到 3.89 亿部和 4.57 亿部,占全球智能手机的出货量比重高达 31.15%和 31.89%,位居各国之首。

全球智能手机出货量及中国智能手机出货量对比

数据来源:公开资料整理

电子信息产业工业销售产值及增速

数据来源:公开资料整理

    我国自动化设备渗透率很低。目前自动化渗透率约 15%-25%,预计到 2020 年自动化设备空间可以提升到 2500 亿元。工业机器人密度作为工业自动化率的重要指标,一项统计结果显示,全世界平均每万人拥有 65 台工业机器人,韩国 449 台/万人、日本 343 台/万人、德国 292 台/万人到 2020 年机器人密度要达到 100 台/万人以上,提升空间巨大。全球正在使用的工业机器人数量在2015年底共达到160万台,亚洲仍是最大市场,中国市场的增速达17%,中国的工业机器人使用密度为每万人 49 个,市场潜力巨大。

世界各国机器人密度对比

数据来源:公开资料整理

    3、提高自动化率是解决 3C行业成本问题的必经之路

    3C制造行业竞争激烈、利润率普遍,成本端驱动行业自动化率提升。总体来看,3C 制造行业是买方市场,品牌商会把价格压到最低,企业利润率很低,3C 制造行业销售净利润率一直保持在 4%左右的较低水平。如何能够在行业内保持相对较低的运营成本,是目前 3C 制造行业的企业面临的主要问题。3C 制造企业通过机器换人来实现自动化率提升,降低生产成本,包括人工成本、设备投资成本等。

    人工成本占为3C制造企业的主要成本。人工成本的提升导致我国企业价格竞争力的下降,终端巨头开始逐步计划将产能外迁至新兴经济体以寻求更廉价的生产成本。“东南亚制造”正在趋势性的不断吞噬着“中国制造”的市场份额。3C 行业作为典型的劳动密集型企业,人工成本的大幅上升与劳动力人口的快速下降对企业的生存产生严重威胁,倒逼企业降低生产成本,提高生产效率。因此企业一方面通过实现机器换人可以减少对劳动力的需求,另一方面能够通过提高生产效率降低生产成本。

制造业平均工资上升

数据来源:公开资料整理

    4、创新是3C 行业未来增长的核心驱动力

    创新给3C 注入新的活力。3C 产业在完成大范围的自动化沉淀以后,创新将是各巨头争夺市场的最终武器,是行业未来发展的核心驱动力。产品和功能的创新带来的是大量固定资产投资,而固定资产投资完成额又和行业营业收入呈现高度的正相关。

制造业固定资产投资

数据来源:公开资料整理

制造业主营业收入

数据来源:公开资料整理

    从狭义上来说,创新是挖掘产品的深度。新功能带来的新变化,例如金属手机壳取代塑料手机壳带来 CNC 加工设备需求大规模增长,玻璃机壳代替金属机壳带来精雕机需求大增,3D 玻璃替代 2.5D 玻璃带来热弯机的全新需求从广义上来说,创新给 C 3C 行业带来全新的增量市场。未来,3C 行业的潜在创新可能有全息投影、量子点、生物材料、新型陶瓷等多种可以预见的技术。这些势必带来对于自动化设备的全新要求。

    集成化、一体化是未来设备发展的方向。随着 3C 产品的日新月异,对功能和品质的要求不断提高,单一功能的设备已经不能满足行业的综合要求,更多的功能被集成集成到一起。拿贴合机为例,期间经历了单面贴合向双面贴合的转变(提高加工效率)、非视觉识别向视觉识别的转变(智能化)、无机械手向带机械手的转变(机器人自动化)、单一设备向自动化生产线的转变(更柔性化)。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国3C行业市场分析预测及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据