欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年我国桌面云在主要应用领域的现状分析【图】

2017年04月20日 13:2210000人浏览字号:T|T

    1、桌面云在企业领域的应用现状

企业云形态的发展历程

资料来源:公开资料整理

    第一阶段,以传统架构为主,采用专用硬件和专用软件,各应用系统建设相对独立,难以伸缩,管理成本高。

    第二阶段,以标准化应用为主,利用标准化的软、硬件设备,使用网格计算进行共享与整合,根据需要伸缩,提高了利用率和效率。

    第三阶段,以虚拟化技术为主体,以“共享平台”方式,实现用户单位内部硬件资源、技术平台资源以及数据资源的最大化共享。

    第四阶段,以混合云应用为主体,以“双向结合”方式,打破公共、私有应用界限,实现社会IT资源的最大化共享。

    在使用传统桌面的整体成本中,PC机硬件和用户分布广泛,而且用户在访问桌面环境时对位置无关性要求越来越高。在这种情况下,集中化的PC机管理极其困难,而且PC机桌面的标准化难度可谓“声名狼藉”,其中的原因就在于PC机硬件的多样化,再加上用户也需要修改桌面环境,管理难度进一步加大。

    在桌面云解决方案里,由于计算发生在数据中心,所有桌面的管理和配置都在数据中心进行,管理员可以在数据中心对所有桌面和应用进行统一配置和管理,例如系统升级、应用安装等。避免了由于终端分布造成的管理困难和成本高昂,尤其对于学校机房、教学中心等大规模的,有多变需求的应用场景(频繁更换操作系统)非常适合。由于传递的只是最终运行图像,所有的数据和计算都发生在数据中心,涉密数据和信息不需要通过网络传递,增加了安全性,另外这些数据也可以通过配置不允许下载到客户端,保证用户不会带走、传播涉密信息。

    2、桌面云在电子政务领域的应用现状

    目前,在云计算领域主要涌现出三方布局模型,分别为:IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)和SaaS(软件运营即服务)。IaaS 是基础性的云计算服务,主要实现了基础IT资源的虚拟化管理;PaaS 是平台性的云计算服务,主要实现了软件基础平台的云服务管理;SaaS 是应用软件性的云计算服务,主要实现了软件应用层面的云服务管理。

    伴随着我国电子政务2.0时代的到来,电子政务2.0时代将在“统一规划、框架服务、整合资源、统一标准、拉动产业和突出效能”这六个方面有重大突破,与其相呼应的“政务云”建设中,以云框架服务中间件为核心,贯穿电子政务在IaaS、PaaS、SaaS中的集约化、服务化和标准化必将成为下一代中间件的发展趋势,并且将呈现出一系列新的发展特征。

政务云总体架构

资料来源:公开资料整理

    以云框架服务中间件为依托,支撑各类云端应用,在云框架服务中间件中充分利用虚拟化、分布式计算、技术集群、云计算、PAAS、SAAS等主流技术,通过 “资源共享”和“流程优化”能够取得传统手段不可比拟的明显优势。且在我国,各部门分头建设在提高部门工作效率的同时,产生了一些“局部合理、全局不尽合理”的现象,只有通过“政务云”建设和统一管理基础性、公共性的信息设施和跨部门应用系统,才能促进信息共享和跨部门业务协同。

    因此,基于框架服务中间件为支撑的“政务云”建设模式是我国电子政务发展到较高阶段的必然要求。

    相关报告:《2017-2023年中国桌面云市场调查与市场运营趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据