欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2017年我国云计算市场发展的推动因素分析【图】

2017年04月20日 13:1610000人浏览字号:T|T

    (一)政策利好助推云计算市场规模持续扩大

    2015年中国云计算市场全面开花,国内IT企业纷纷向云计算转型,云计算不再是新颖的概念,再加上移动互联网对传统行业的颠覆性影响,中国用户“云化”需求快速提升。在《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》、《云计算综合标准化体系建设指南》等相关利好政策的推动下,我国云计算市场的创新活力得到充分释放,市场规模进一步扩大。

    2015年云计算市场整体规模可达到275.6亿元,同比增长27.1%。其中专有云市场规模 275.6 亿元人民币,年增长率 27.1%,预计 2016 年增速仍将达到 25.5%, 市场规模将达到 346 亿元人民币左右。

中国专有云市场规模及增速(亿元人民币)

资料来源:中国信通院

    (二)移动化趋势激活企业级移动云服务需求

    云计算领域的服务模式中,SaaS模式作为企业级服务最主要的形态,受到全球IT巨头的关注,Oracle、IBM、微软、SAP等大厂商纷纷通过收购开展全产品布局战略,以确保其在企业级服务市场的话语权。根据云计算市场2015年1月至11月发展情况,赛迪顾问预测2015年我国企业级SaaS市场规模可达185.7亿元。

    随着移动互联网浪潮、“互联网 ”时代的到来,移动智能终端全面普及,使得企业移动办公、降低管理成本的需求开始释放,企业级移动SaaS服务受到越来越多企业的认可。由云计算催生的SaaS模式,有效激活了企业级移动应用需求,我国软件服务商也开始开展企业移动云服务的布局。2015年,企业级移动SaaS服务成为云计算领域的创新亮点,SaaS服务商纷纷在移动化产品研发和推广方面加大投入,移动SaaS服务逐步向各个行业、领域渗透,基于云端的移动医疗、交通、教育不断落地、成熟。

中国专有云市场构成

资料来源:中国信通院

    IaaS 服务得到国内企业用户的充分认可。2015 年国内 IaaS 市场 成为游戏、视频、移动互联网等领域中小企业 IT 资源建设的首选, 市场规模达到 42 亿元人民币,与 2014 年相比增长 60.3%,预计 2016年仍将保持较高的增速。从应用形式来看,云主机、云存储用户采用率高,使用比例 70%以上,同时也有 70%以上的企业表示未来将 会采用云主机或云存储服务,并且云存储的比例将进一步提升。

    (三)开源和容器技术催生云计算市场新热点

    随着云计算市场的持续火热,技术研发投入不断扩大,以OpenStack为代表的开源云、以Docker为代表的容器技术等技术热点涌现,对于云计算市场的竞争格局及竞争点产生了巨大的影响。

    “开放式创新”是开源的精髓,越来越多地受到企业的重视,而开源技术与云计算的结合,为云计算产业注入了新鲜血液,逐步改变着云计算的市场格局。目前阿里、腾讯、华为、华胜天成等越来越多的云服务企业开始使用开源云平台,深度参与了Openstack等众多开源云计算项目,中国开源云市场迎来繁荣时机。2015年以Docker为代表的容器技术受到业界的高度关注,微软、IBM等IT巨头纷纷向其寻求战略合作,大多数的主流云厂商已经宣布提供对Docker及其生态系统的支持。容器技术具备融合DevOps的敏捷特性,给云计算市场特别是PaaS市场带来新的变革力量。

    (四)创新创业应用成为云计算市场新增长点

    云计算能够让企业不必在信息技术设备和软件上大量投资,低成本按需使用强大的信息资源,为大众创业、万众创新提供了坚实的基础平台,能够有效降低创新创业门槛。

    我国公共云服务逐步从互联网向行业市场延伸,2015 年市场整 体规模约 102.4 亿元人民币,比 2014 年增长 45.8%,增速略有下滑。 预计 2016 年国内公共云服务市场仍将保持高速增长态势,市场规模 可望达到近 150 亿元人民币。

中国公共云市场规模及增速(亿元人民币)

资料来源:中国信通院

    在公共云服务能力方面,阿里巴巴、百度、腾讯等互联网企业的云平台服务数百万中小企业和数亿用户。2015年阿里云生态创造的就业机会约120万,其中七成以上为创业型企业。云计算已经成为我国社会创新创业的重要基础平台,有效驱动了社会创新创业,而社会创新创业也为云计算应用市场孕育和催生了更多新机遇,应用市场需求旺盛。

    相关报告:《2017-2023年中国桌面云市场调查与市场运营趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据