欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年中国平板显示装备制造行业发展趋势分析【图】

2017年04月19日 15:4610000人浏览字号:T|T

    1、全球平板显示行业向中国转移 ,国内设备投资不断增加

    目前全球平板显示产业生产基地主要集中在日本、韩国、中国台湾、中国大陆。伴随着平板显示技术发展以及全球经济形势和电子产品市场的变化,全球平板显示产业出现了多次国际性产业转移。1970-1990 年期间,平板显示技术从原创地欧美地区转移到日本,并在日本实现了产业化,日本成为全球平板显示产业制造中心;20 世纪 90年代,平板显示生产线又从日本大规模转移到韩国和中国台湾地区,全球平板显示产业形成了日本、韩国、台湾三足鼎立的局面;21 世纪初开始,全球平板显示产业再次从日本、韩国和台湾等地逐渐向中国大陆转移,并且呈现加速态势,全球平板显示产业也从三足鼎立模式变成三国四地模式。

    随着中国逐渐成为全球平板显示产业的制造中心,中国FPD设备支出占全球 70% 以上 。21 世纪以来中国大陆逐渐成为全球平板显示产业化布局的中心,国内外平板显示厂商纷纷在中国大陆建立生产基地。根据研究统计,2010 年,中国地区平板显示器生产设备上的花费仅占全球 22%,但此后这一比例不断增长,到 2014及 2015 年超过 70%。

2010年-2015年主要地区FPD设备支出占比

数据来源:公开资料整理

    2、OLED显示技术下游爆发 ,设备商迎来发展黄金期

    手机领域应用高景气,OLED 需求旺盛。OLED 早在 2013 年就已经开始在手机领域应用了,但由于良率和成本的问题推广并不理想,近几年随着技术的不断进步,成本下降显著,越来越多的电子设备开始采用 OLED 屏。近两年OLED在手机领域应用快速增加,加之苹果基本确定采用OLED屏,将推动OLED在手机领域的应用高速发展。

使用 OLED的手机版数

数据来源:公开资料整理

OLED 手机渗透率

数据来源:公开资料整理

    据预计OLED 出货量渗透率逐年增加,特别是中小尺寸的OLED面板增长显著。预计 OLED 手机将在 17-18年迎来高速增长期 ,增速超过 50%。

中小尺寸OLED面板出货量渗透率

数据来源:公开资料整理

OLED手机出货量(亿)

数据来源:公开资料整理

    从供给来看, 产能紧缺。目前三星占据全球最大产能,据统计,三星 2015 年 OLED 占比 90%,2016 年一季度出货量 8735 万片,占比达到 96.2%,此后出货量持续攀升,二季度出货量达到了9800 万片,三季度出货量9970 万片,虽然增长显著,但年总出货量也不过 3 亿多片。

2015 年OLED屏出货量全球占比

数据来源:公开资料整理

三星OLED屏出货量(万片)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国平板显示器(FPD)行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据