欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2017年中国分级诊疗行业发展概分析【图】

2017年04月19日 15:0610000人浏览字号:T|T

    虽然近年来我国居民健康水平和医疗服务水平不断提升,医疗保障系统的便民利民度也越来越高,但群众“看病难、看病贵”的核心问题仍长期突出存在,居民的大量基本诊疗需求得不到满足。据数据显示,两周患病者中,有 84.5%的患者选择去医疗机构就诊,但仍有 15.5%的患者未就医。新发病例未就诊比例为 27.3%,医生诊断需要住院而未住院的比例达 17.1%。居民普遍反映就诊需求得不到较好满足。这表明我国现行医疗体系在合理导流患者和提供完善医疗服务方面有很大缺陷,亟待改革。

调查中患病未就诊和未按诊断住院的患者比例

数据来源:公开资料整理

    逐步迈向“病有所医”,仍有大量医疗服务需求空缺需填补

    自深化医药卫生体制改革启动实施以来,随着医疗卫生服务体系建设加强,基本医疗保障水平提高,基本公共卫生服务均等化程度加大,城乡居民卫生服务需求的满足程度有所提高,居民看病就医的公平性、可及性和便利性都得到改善。但我国居民的总体医疗需求尤其是一些慢性病、老年病的医疗需求仍在不断上升。第五次卫生部医疗服务调查数据显示,2013 年居民两周患病率达 24.1%,比五年前提升了 5.2个百分点,比十年前提升了近 10个百分点;15岁及以上人口有医生明确诊断的慢性疾病患病率达 33.1%,五年间提升了 9个百分点,我国患慢性病的人口至少有 4.6亿人。叠加人口基数不断增大和老龄化比例不断提高的因子,医疗需求的缺口被愈加放大。

我国卫生总费用和人均卫生费用逐年升高

数据来源:公开资料整理

我国老年人口不断增加

数据来源:公开资料整理

    分级诊疗:解决我国医疗资源配臵失衡的必经之路

    相比于医疗卫生的总量供给不足而言,大城市医院和基层医疗机构间资源分配失衡、对康复养老等服务的结构性短缺的矛盾更加突出。各级医疗机构的定位未得到有效执行是问题根源,同时前期的基础建设不到位、政策保障不完善也是原因之一。分级诊疗可以修正畸形的运营轨道、重新进行资源分配和流动,实现按需导流、有的放矢,通过优化存量资源配臵缓解供需压力的同时也能带动新增医疗资源更快流入。

    根据统计,我国平均每万人配备的病床数为 38张,高于世界平均水平 30张,也略高于美国和澳大利亚。但居民仍普遍感觉床位难求,并有相当一部分患者对于住院服务的技术水平、住院费用和服务态度等表示不满意。

我国每万人配备病床数略高于世界平均水平

数据来源:公开资料整理

住院患者对住院总体情况不满意的原因构成

数据来源:公开资料整理

    相对的是,大医院的病床超负荷运作仍然供不应求,但是基层医疗卫生机构大量床位闲臵,平均利用率只有 60%。各级医院的病床使用率也随着级别升高而明显增加,三甲医院的病床使用率甚至超过 100%,但一甲医院使用率远低于平均水平仅有 60%左右。而基层医疗卫生机构的诊疗人次增长率远小于总增长率,甚至出现负增长。在整个体系中的服务量占比也已降至 60%以下,而世界卫生组织认为基层医疗体系至少可以承担八成以上患者的治疗需求。这突出体现了国内患者流向的不合理:本应作为医疗体系基础的一级乡镇社区医院和卫生服务中心却根基虚浮,而在金字塔尖的三甲医院却被大量上涌的患者量压得疲于应对。用分级诊疗将大量常见病、多发病患者导流沉淀回基层医疗卫生机构首诊,配合优质资源有序下沉,完善转诊制度,是医改的首要举措。

基层医疗卫生机构空床率高,医院病床供不应求

数据来源:公开资料整理

医院病床使用率按级别高低依次递增

数据来源:公开资料整理

基层医疗卫生服务量增长率低于平均甚至负增长

数据来源:公开资料整理

基层医疗服务量占比远低于合理区间且仍 在 降低

数据来源:公开资料整理

    政策加速推进,地区试行多点开花

    我国自上世纪开始就有意识搭建以社区卫生服务为基础的卫生服务网络,以解决发展时期医药费用增长过快,及卫生服务特别是基层卫生服务与城市化、老龄化、疾病谱、医疗需求模式和诊治模式不相匹配的问题,尤其在 1998 年推行医保后,基层医疗服务体系建设显得更为重要。在 1999 年发布的《关于发展城市社区卫生服务的若干意见》中已提出各级联动、双向转诊的思想,同时提出全科医师全民化和常见、多发、慢性病就近诊治的目标。2006 年密集颁布了一系列推进社区卫生服务发展的政策,主要在人才队伍建设、政府支持、公立医院定点支援、药品及服务管理方面全面扶植社区卫生机构的成长。

关于基层社区卫生服务体系建设的主要相关政策

数据来源:公开资料整理

    在 2009 年 3 月国务院发布的《关于深化医药卫生体制改革的意见中》,正式明确提出了分级诊疗制度,并在之后提出关于家庭医生签约、基层首诊及配套管理体系的多项保障。2015年之后政策推进加速,9月国务院办公厅发布《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,明确了各级机构定位,提出了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,并提倡以 医 联体组建、慢性病管理、家庭医生签约、远程医疗平台等为试点把手,全方位推进分级诊疗体系的建设。2016 年后政策推进全面加速,多地市也在多个层面进行分级诊疗制度的探索和试点,并已有多种可行发展模式出现,分级诊疗体系雏形初现。

分级诊疗的主要相关政策

数据来源:公开资料整理

    同时国家对慢性病管理的分级诊疗改革尤为重视,专门提出了按病种执行的分级诊疗服务方案。继 2015 年末发布《关于做好高血压、糖尿病分级诊疗试点工作的通知》,2017年 2月卫计委和中医药管理局又发布了《关于印发慢性阻塞性肺疾病分级诊疗服务技术方案的通知》,对各级医疗机构定位、患者分级诊疗健康档案的建立和团队签约服务及服务流程管理都做了重点指示。可以预见未来对于各病种的分级诊疗措施将逐渐健全,而慢性病的诊疗及配套康复中心的建设也会成为重点布局领域。

二级及以上医院分级诊疗服务流程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国分级诊疗行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据