欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国驱动电机系统产业发展前景分析【图】

2017年04月19日 14:4910000人浏览字号:T|T

    1、核查骗补落地,新能源汽车迎来真正“上坡”之日

    财政部公布核查骗补结果,重振新能源汽车产业发展势头:据数据统计,2016 年我国新能源汽车生产51.7 万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长 51.7%和 53%,低于年初中汽协预计70万辆销售目标,主要原因在于国家政府相关部分对 2015 年“骗补”现象的严厉核查。2016年9月8日,财政部新闻办公室发布《关于地方预决算公开和新能源汽车推广应用补助资金专项检查的通报》,通报苏州吉姆西、苏州金龙、深圳五洲龙、贵州奇瑞万达、河南少林等企业存在违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,处理结果包括追回 2015 年度预拨的全部中央财政补助资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》有关规定按问题金额 50%处以罚款,取消中央财政补贴资格,并对恶意骗补情节最严重的苏州吉姆西由工信部取消其整车生产资质。此次新能源车查骗补结果落地,标志我国严厉整治新能源车产业阶段性成果兑现,重振行业健康可持续发展势头。

新能源汽车市场进入稳步发展阶段

数据来源:公开资料整理

新能源汽车销售月度数据对比

数据来源:公开资料整理

    我国新能源汽车保有量超过100 万辆,位居世界第一:截至 2016 年底,我国新能源汽车保有量已超过 100 万辆,位居世界首位;2015 年11月国家发改委等联合印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020 年)》,以及 2016 年 12 月国务院发布的《十三五国家战略性新兴产业发展规划》均提出,到 2020 年,实现新能源汽车当年产销 200 万辆以上,累计产销超过 500 万辆,“十三五”期间年均复合增速有望超过 50%,保持高速增长态势。

中国新能源乘用车销量位居世界首位

数据来源:公开资料整理

“十三五”期间国内新能源车市场有望高速增长

数据来源:公开资料整理

    2 、2016-2020年驱动电机系统市场规模总计达千亿

    2016-2020年国内驱动电机系统市场规模总计达千亿元 :《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020 年)》以及《十三五 国家战略性新兴产业发展规划》提出的到 2020 年,实现新能源汽车当年产销 200 万辆以上,累计产销超过 500 万辆目标来看,未来新能源车整体市场有望实现复合增速高达 50%;以目前新能源乘用车、专用车以及客车每台 2 万元、3 万元、4 万元的驱动电机系统价格测算,预计“十三五”期间五年内市场规模总计达千亿元。

2016-2020 年国内驱动电机系统市场规模总计将突破千亿

数据来源:公开资料整理

    3、整车企业自供占主流,第三方企业受益行业高增长

    整车企业自供电机电控是目前市场主流:由于目前我国生产新能源汽车仍以传统车企为主,其资金实力与技术实力较强,整车自供驱动电机系统的比例已超 50%。根据数据,我国新能源汽车电机供应商共有 128 家,其中大部分车企具备驱动电机系统生产或集成能力,能够为旗下新能源车型配置驱动电机系统产品,其约占总装机量的 55%。

国内驱动电机企业市场份额

数据来源:公开资料整理

国内电机控制器企业市场份额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国驱动电机市场专项调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据