欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2017年中国园林绿化行业集中度及未来发展空间分析【图】

2017年04月19日 14:3110000人浏览字号:T|T

    1、行业集中度低,正在逐步提高

    我国园林行业企业数量多,行业集中度低。我国园林绿化行业进入门槛较低,下游客户分散,加之整个行业迎来爆发式地增长,导致我国园林绿化企业数量猛增,行业集中度低。2015年园林行业CR4为4.48%,仅比2008年提升了1.80个pp;CR50为20.59%,比 2008 年提升了9.82 个pp。由此可见,我国园林工程行业小型企业偏多,行业集中度仍较低。未来,在政策鼓励等背景下,行业将出现越来越多的兼并收购,行业的集中度将逐步提高。

2008-2015 年园林行业CR4 有所提升

数据来源:公开资料整理

近两年园林行业 CR50有所提升

数据来源:公开资料整理

    2、产业链一体化将成为趋势

    园林工程产业链一体化经营是指企业参与从绿化苗木种植、园林景观设计、园林绿化施工到 园林养护整个过程 ,为客户提供一体化的综合园林绿化服务。目前,我国大部分园林企业业务结构仍较为单一,只着重于产业链上某一部分业务,主要是园林工程施工环节。

园林工程企业产业链一体化示意图

数据来源:公开资料整理

    3、园林市场空间巨大,2020 年总投资将近 6000 亿元

    园林工程主要包括地产园林和市政园林,地产园林和房地产市场息息相关,市政园林和市政投资联系紧密。经过综合测算,预计2020 年地产园林和市政园林投资空间将近 6000 亿元。

    1)、地产园林在 2020 年投资额将达到 2200 亿元

    地产园林和房地产市场息息相关,房地产行业的兴衰直接关系着地产园林的发展。我国房地产经过多年的发展,年投资额由 2008 年的 3.12 万亿元增长到 2016 年的 10.26 万亿元,年复合增长率达 16.04%。商品房年销售面积由 2008 年的 65970 万平方米增长到 2016 年的 157348 万平方米,年复合增速达 11.48%。

2008-2016 年房地产投资增长迅速

数据来源:公开资料整理

2008-2016年商品房销售面积实现较大增长

数据来源:公开资料整理

    2)、市政园林在 2020 年投资额将达到3600亿元

    市政园林投资主要受两个因素的影响,一个是城镇化进程,一个是城市绿化覆盖率。2015 年城镇化率达到 56.10%,城市建成区绿化覆盖率为 40.12%,市政园林绿化投资额为 1595 亿元。

2016 年我国城镇化率达 57.35%

数据来源:公开资料整理

2015 年我国城市建成区绿化覆盖率达 40.12%

数据来源:公开资料整理

我国市政园林绿化投资额呈上升趋势

数据来源:公开资料整理

    市政园林投资和城市建成区绿化面积直接相关,根据拟合测算,市政园林投资额和城市建成区绿化面积回归拟合度达 0.9816 , 每形成 100 平方公里城市绿化面积,带来24.63 亿绿化投资额。城市绿化面积由城市建成区面积和绿化覆盖率决定,城市建成区面积和城镇化率息息相关,根据拟合结果来看,两者回归拟合度达0.9819 ,城镇化率每提高1%,城市建成区面积增加 1579.90 平方公里。

城市建成区面积和城镇化率拟合结果

数据来源:公开资料整理

市政园林投资额和城市建成区绿化面积拟合结果

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国园林绿化市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据