欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2017年中国煤炭机械行业发展概况及发展趋势分析【图】

2017年04月19日 14:1610000人浏览字号:T|T

    煤价上涨,煤企盈利改善对设备需求较大,而前一轮行业加设备周期为2007至2012 年,产品更新周期一般为 5-8 年,但行业一直不景气导致更新推迟,第一轮更新周期已过,目前第二轮的更新周期已经到了设备使用的极限状态,安全问题频出,急需更新换代。

    1、煤机行业规模下滑,集中度提高

    按功能不同,煤炭机械设备(简称“煤机”)可以分为勘探设备,采掘设备,洗煤设备,起重运输,通风设备,安全设备等。狭义的“煤机”主要是指煤炭采掘设备,它主要由“三机一架”构成:掘进机、采煤机、刮板输送机和液压支架。

    “三机一架”为煤炭综合采掘设备的核心,占到煤炭机械设备总额的 70%。在以三机一架为核心的综采、综掘设备中,液压支架占比约为 50%,掘进机和采煤机技术含量高,分别占 12%和 13%的比重,刮板输送设备约占 10%,其他辅助设备共占15%。

“ 三机一架” 设备投资占比

数据来源:公开资料整理

    煤机收缩严重,集中度逐渐增强。我国煤炭机械行业规模从 2002 年开始经历了十年的高速增长,到 2012 年市场规模达到 1668 亿元的顶峰,此后开始逐年下降,到 2015 年市场规模下滑到 1194 亿元,比 2012 年下降超过 28%, 2016 年全年煤机行业规模为 984 亿元左右。与此同时,我国煤炭机械行业集中度逐年增强,2009 年煤机企业 50 强、10 强销售收入整个行业总销售收入之比分别为 37%、18%,到 2015 年 50 强、10 强所占比重分别已经上升到 75%和45%,市场份额逐渐向龙头企业集中,未来趋势可能延续。

我国煤机行业 50 强、10 强企业销售收入行业占比

数据来源:公开资料整理

    煤炭行业去产能,煤机设备机械化率提高。2015 年国务院要求加强淘汰煤炭行业落后产能 7779 万吨/年,淘汰煤矿1254 座,2016 年2 月国务院发布意见从 2016年起用 3-5 年时间,再退出产能 5 亿吨左右、减量重组5 亿吨左右煤炭产能,同时3 年内原则上停止审批新建煤矿项目等。严格执行之下将淘汰落后产能,主要体现在关闭产能低于30万吨的小煤矿上,2015 年煤机机械化率要求是大型煤矿煤机化率大于 95%,中型煤矿煤机化率大于 70%,小型煤矿煤机化率大于 55%,其中小型煤矿产量占比约 10%左右,产能占比不到 15%,随着小型煤矿的淘汰,煤炭企业的集中度会越来越公安,煤机化率也会进一步提高。

中国煤炭产业采煤机械化程度

数据来源:公开资料整理

中国煤炭产业掘进机械化程度

数据来源:公开资料整理

    2、下游煤炭消费处于高位,煤机更新需求超 750 亿

    煤炭消费总量稳定在高位,煤机需求依旧畅通。十二五期间,煤炭行业经历周期性下滑,煤炭产能严重过剩,煤炭行业进入低谷,我国原煤产量和煤炭消费总量略微下滑,但依旧处于高位状态,2015 年原煤产能为 37.47 亿吨,煤炭消费量为 39.65亿吨。2016 年 12 月 30 日,国家发改委公布《煤炭工业发展“十三五”规划》,《规划》以建设安全、高效、绿色、集约的现代煤炭工业体系为发展方向,提出到 2020 年,煤炭产量达到 39 亿吨,煤炭消费量达 41 亿吨,比 2015年分别上涨 4.08%和 3.4%,因此未来几年煤机需求也会保持相对稳定。

我国历年原煤产量(亿吨)

数据来源:公开资料整理

我国历年煤炭消费总量(亿吨)

数据来源:公开资料整理

    预计每年煤机设备更新为750 亿到1200 亿之间。我国煤炭产量变化不大,假设煤炭年均产量为 36 亿吨左右,按照煤炭综采设备投资 50-80 元/吨计算,维持每年 36 亿吨煤炭产量所需要的综采设备规模为 1800 亿-2880 亿之间。而 2012 年之后综采设备占煤机比重逐渐下滑,2015 年下滑至 30%左右,按照 30%比例来算煤机需求约为 6000 亿-9600 亿,按照设备 8 年更新周期算每年煤机设备更新需求在 750 亿-1200 亿之间。

    3、煤机设备进入更新周期,2017 年有望爆发

    2007-2012为年设备投入增加,煤机生命周期为 5-8 年,第一轮更新周期已过,延迟更新到第二轮周期。2007 年国家发改委印发《煤炭工业发展“十一五”规划》,提出煤炭行业要依靠科技,保障安全。从2007 年至 2012 年煤炭行业设备投资逐年增加,到 2012 年煤炭设备投资规模达到 1668 亿元的顶峰。而煤炭机械设备中液压支架和采煤机的生命周期均为 5-8 年,采煤机滚筒的生命周期大约为三个月,刮板输送机过煤能力大约 500 万吨,综合来看煤机设备的生命周期约为 5-8 年,已经进入设备更新周期。

煤炭行业设备投资情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国煤炭机械市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据