欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国工业气体需求与格局分析【图】

2017年04月19日 13:5710000人浏览字号:T|T

    一、市场规模不断扩大 ,零售市场还待突破

    根据统计的数据,2015年我国工业气体市场规模为92亿美元,过去五年的年均增长率为9.7%,为快速增长时期,大大快于全球市场增速。预计2020年我国工业气体市场规模将达到128亿美元,2015-2020年的年均增长率为6.8%,增长水平预期与国际趋同,进入平稳增长时期。

中国工业气体市场规模

数据来源:公开资料整理

    自有设备制气、现场制气是中国工业气体市场的主要制取方式,随着外包模式的普及以及零售市场的完善,现场制气、液态及瓶装气体的销售预计迎来较大增长。

中国工业气体市场规模预测(人民币亿元)

数据来源:公开资料整理

    空分设备开工率具备一定的弹性,可随着零售市场的发展情况来调整空分设备的开工率。零售市场上,液氮、液氧的价格较平稳,液氩的价格波动相对较大。从2016下半年起液氮和液氧的价格有所回升,零售市场的利润空间有所增加。

中国近五年液态气体价格变化情况 (元/吨)

数据来源:公开资料整理

    二、海外并购不断,预期形成三足鼎立局面

    2016年开始,工业气体行业不断曝出并购新闻。2016年5月,法国液化空气公司完成对美国工业气体供应商Airgas的收购,合并后全球年度销售额将达到200亿美元。2016年4月,普莱克斯收购了5家小型工业气体企业,3家位于美国,另外两家分别位于巴拿马和意大利。2016年12月,林德集团成员林德韩国宣布完成对液空韩国部分业务的收购,涉及10个制气现场,进一步扩大了林德集团在韩国的运营规模。2016年12月份,全球工业气体的两家重量级企业—林德集团、普莱克斯宣布合并。2017年1月,中国规模最大的气体供应商—盈德气体收到美国空气产品公司的收购意向书。

工业气体企业近期收购情况

数据来源:公开资料整理

    随着不断的收购整合,全球主要的气体市场将形成三足鼎立局面,林德、普莱克斯合并后在美国和欧洲的市场份额达到36%左右,超过法液空市场份额成为第一巨头。如美国空气产品公司对盈德的收购顺利实施,其在我国的市场份额也将到较大提升。

美国工业气体市场份额

数据来源:公开资料整理

欧洲工业气体市场份额

数据来源:公开资料整理

    三、国内企业顺应设备大型化,发展气体服务

    目前我国气体分离设备市场呈现出总量大、均量小的格局。在大型气体分离设备市场和特大型气体分离设备市场己经初步形成了寡头竞争局面,在中小型气体分离设备市场,生产企业较多,竞争相对比较激烈。

中国空分设备 (3万m 3 /h 以上)生产情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工业气体市场运行态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据