欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国工业气体行业制造端分析【图】

2017年04月19日 13:5210000人浏览字号:T|T

    一、工业气体的来源

    工业气体被喻为工业的“血液”。随着中国经济的快速发展,工业气体在经济中的重要地位和作用日益凸显。气体产品作为现代工业重要的基础原料,应用范围十分广泛。工业气体主要包括氧、氮、氩、氖、氦、氪、氙、氢、二氧化碳、乙炔、天然气等,涉及工业的方方面面,工业气体主要指能够通过空气分离的方法制取的氧、氮、氩三种气体,而氪、氙等稀有气体也可以通过进一步提纯得到。

    制取氧、氮、氩主要是通过空气分离设备制取,其原理主要是利用多种气体的沸点温度不同进行分离。在工业生产中,以空气为原料,通过压缩循环深度冷冻的方法把空气变成液态,再经过精馏而从液态空气中逐步分离生产。

工业气体供应方式

数据来源:公开资料整理

工业气体大型制取设备工艺及输送模式

数据来源:公开资料整理

    大型空气分离设备主要应用于煤化工、化肥、石化、冶金行业以及IGCC发电企业,而中小型空气分离设备主要应用于中小型冶金、化工、建材、电子企业。目前来看,国内大规模使用工业气体的企业有两种模式:一种为自建,空分设备公司只提供设备;另一种为外包模式,直接让空分设备公司在厂区投资建厂,为企业提供气体。随着工业气体市场化的加强,后一种模式的应用将越来越多。

工业气体应用领域

数据来源:公开资料整理

    二、钢铁行业节能降耗,带来空分设备更新需求

    长期以来,空分设备行业的主要用户为冶金行业企业,尤其是钢铁企业。进入2010年以后,钢铁行业进入结构调整期,需求减缓。近年来,政策正推进钢铁企业的产业整合、增加技术改造投入淘汰落后产能、提高产业集中度和节能减排效果。2014年以来,我国钢铁行业固定资产投资额不断减少,年均降幅达9%。2010-2015年,我国累计淘汰钢铁落后产能2.4亿吨,占2015年粗钢产能的20%。

钢铁行业固定资产投资情况

数据来源:公开资料整理

全国淘汰落后产能情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    三、煤化工规划发展, 打开空分设备市场空间

    空分设备在化工行业的应用细分为煤化工、石化和化肥。我国传统煤化工己进入成熟阶段,多数面临着产能过剩的压力,其主要产品包括焦炭、电石、甲醇等。以甲醇为例,甲醇企业的整体开工率主要集中在40%-60%,而以煤气化和煤液化为代表的新型煤化工则处于起步阶段,未来发展空间广阔。

甲醇产量及产能

 

数据来源:公开资料整理

    在化工行业里的其他领域,空分设备需求稳定。在化肥工业上,空分设备主要用于氮肥的生产,占我国化肥结构中的65%-70%。化肥的主要燃料是合成氨,我国合成氨的生产发展方向是主要以煤为原料,采用新型煤气化技术建设大型合成氨生产企业,淘汰小型高能耗、高污染企业。煤气化生产合成氨,首先利用纯氧作为氧化剂,使煤气化制取氢气,氢气与纯氮反应后,生成合成氨,因此空气分离设备不可或缺。每30万吨合成氨的年生产能力需配置的空气分离设备的制氧能力约为3万m 3 /h。

氮肥的生产流程

 

数据来源:公开资料整理

我国化肥的产量结构 (2015 年)

 

数据来源:公开资料整理

    我国化肥工业主要产品产量

 

数据来源:公开资料整理

    石化和化学工业发展规划(2016-2020年)指出,氮肥行业要调整原料和动力结构,发展烟煤、褐煤等低阶煤制化肥,原则上不再新建以无烟块煤和天然气为原料的合成氨装置,技术的更换调整也会带来对空分设备的调整。

    在石化方面,由于油价前几年的持续走低,石油行业的固定资产投资大大减少,目前,油价已缓慢回升,中海油公布的2017CAPEX较2016提升30%左右,炼油行业将将增长。我国乙烯产量近三年也在一个稳定的水平上发展,预计石化行业整体对空分设备的需求平稳增长。

石油加工、炼焦及核燃料加工业固定资产投资

 

数据来源:公开资料整理

我国乙烯产量及变化情况

 

数据来源:公开资料整理

    四、IGCC 技术逐渐应用,发电行业迎来调整

    在电力行业,大型成套气体分离设备主要应用于采用整体煤气化联合循环发电系统(IGCC)技术的火力发电企业。IGCC技术首先利用纯氧与煤反应生成煤气,煤气经过净化去除硫化物、氮化物、粉尘等污染物,成为清洁的气体燃料后,用于燃料发电。该项技术解决了传统火力发电中因煤直接燃烧而造成的环境污染问题。IGCC技术在煤气化过程中需要大量纯氧作为氧化剂,每30万千瓦时的发电能力需配置的气体分离设备的制氧能力约为6万m 3 /h。

电力、热力的生产和供应业固定资产投资 额(亿元)

 

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工业气体市场运行态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据