欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国进口车服务行业国际化及进口分析【图】

2017年04月19日 13:3710000人浏览字号:T|T

    1、库存回落至低点,进口车向上趋势明确

    库存回落至 14H1水平,豪华车向上

    历经 2011-2014 年进口量高峰后,15 年行业库存高企,进口量与上牌量供需双降,由此进入长达 7 个季度的去库存阶段。15、16 两年上牌量合计高出进口量 10 万辆,行业深度去库存。16 年底库存深度仅为 3.44 月,回落至 14 年上半年水准,库存基本出清。进口车市场 16 年下半年起持续回暖,进口量以及交付给经销商的销量均保持正增速,17 年 1 月进口量同比增长 23%,17 年增长无虞。

15 、16 年上牌量持续高于进口量

数据来源:公开资料整理

库存基本出清回落至 14H1库存深度

数据来源:公开资料整理

16 年下半年起进口车量明显回升

数据来源:公开资料整理

16 年下半年起进口车销量回暖趋势明

数据来源:公开资料整理

    2、业务新引擎:平行进口打造总对总新模式

    平行进口渠道便捷,价格优势明显 ,销售渠道下沉贴近终端需求

    平行进口是指国内的汽车贸易商直接到海外市场进行购买汽车并引入国内销售。由于进口渠道与国内授权的经销商进货渠道相“平行”,因此称为平行进口。由于平行进口省去总经销商、大区经销商等中间流通环节,渠道成本低廉,且定价不受厂商限制,平行进口车价格相比中规车通常便宜 10%-20%,价格优势明显。相比传统进口,平行进口销售渠道更加下沉,能满足消费者个性多元的消费需求,在多方面优势显著。

平行进口中间流通环节少,渠道成本低

数据来源:公开资料整理

平行进口相比传统进口方式多方面优势显

数据来源:公开资料整理

    政策支持引导发展,平行进口车量逆市增长。

    自 2015 年 1 月开展上海自贸区平行进口汽车试点以来,后续跟进出台多项政策放宽平行进口汽车准入限制,支持引导平行进口快速发展。13-16 年平行进口车量保持快速增长,即使在 15 年进口车市场大幅下滑 24.2%的背景下仍保持增长 4.29%的强劲态势;同时平行进口普及率逐渐提升,16 年平行进口量达到 13.28 万辆,占比达到 12.8%,预计 17 年平行进口占比将进一步提升到 15%。

2016年平行进口车量逆市增长

数据来源:公开资料整理

平行进口量占总进口量比例逐渐上升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国汽车行业市场竞争格局与发展前景预测研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据