欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2016年汽车整车制造行业产业链横向扩张现状及案例【图】

2017年04月19日 13:1910000人浏览字号:T|T

    横向一体化的产业链扩张方式的条件有:主体产业(横向一体化方式的主体产业与目标产业基本一致)的复用性资产(如品牌、管理模式等)与可分割性资产(资金、有价证券、易变现资产)丰富;主体产业的规模经济性强,且存在规模扩张的空间;主体产业处于产业兴衰期的成长或成熟阶段,这意味着市场空间大,或是存在着战略性对手的可能。当然在成长期和成熟期产业扩张的方式是有区别的,成长期主要靠投资性开发扩张,成熟期主要靠兼并方式进行;存在法规许可的空间。

    汽车并购交易量在2014的基础上进一步扩大收益,并在2015年增长了9%。591笔交易让该行业达到了自2011年以来最高的交易量。在所有行业中,全球市场状况正呈现出与汽车行业一致的积极趋势。相比2014年,全球跨部门并购交易价值上升26%,而交易量则保持一致。交易增长多部分是由多个巨大交易(交易额超过10亿美元的)而产生的。

    在许多方面,汽车工业的金融实力正在回转。交易值在2015年增加60%达到621亿美元,也是16年来的最120高值是回转的强有力的证据。大部分100的这一增长的交易价值是由12个总80交易额达到125亿美元的巨型交易而带动的,其中最大的交易是由ZF Friedrichshafen AG用125亿美元收购TRW汽车控股收购公司。

    此外,在160笔完成的交易中,大型交易(价值大于10亿美元)从6笔增到12笔,并且其中32笔交易在1亿美元之间和10亿美元之间。持续2014年的趋势,巨型交易导致了2015年的平均交易额上升。

2003-2015年全球汽车并购交易量和价值

资料来源:公开资料整理

2010-2015年全球汽车并购交易披露价值

资料来源:公开资料整理

    2015年交易金额是2014年的两倍,并且占整体交易额75%。2015年见证了最高巨型交易额和在总交易价值占的最高份额。2015年不包括美国财政部促进投资,12个巨型交易是回顾期里最高的数量。随着创纪录的增长,前所未有的全球性挑战会影响企业战略和许多行业的行动。

    印度塔塔对捷豹路虎的横向扩张案例分析:

    2007年,对福特来说,注定是“分手”之年。由于销售业绩不断下滑,再加上员工福利成本负担高昂,福特汽车正面临着将美国市场第二把交椅拱手让给迅速成长的对手丰田汽车的威胁。继2007年3月以9.25亿美元将旗下的阿斯顿马丁品牌出售之后,福特汽车又在酝酿更大的瘦身行动,邀请高盛、摩根士丹利和汇丰银行三家联手,将旗下的另外两大汽车品牌捷豹和路虎打包出售。

    此前,福特汽车一直努力对亏损的北美业务进行重组,而它一直都面临着一个最大的难题,那就是如何拿出并继续维持一大笔巨额的现金流,而出售两大品牌正可以为福特汽车解决急需的现金之急。有分析人士曾经指出,福特汽车仍然在烧钱,而同美国汽车工人联合会的合同谈判又是迫在眉睫,这促进了福特汽车进行资产销售的进程。

    捷豹和路虎原本为英国汽车生产商,分别成立于1922年和1948年。福特汽车在1989年斥资25亿美元收购捷豹,并在2000年斥资27亿美元将路虎收归旗下。事实上,福特汽车旗下的豪华品牌的盈利状况一直是反复无常。直到2008年,福特汽车又以23亿美元的价格,将路虎和捷豹品牌卖给了印度新兴汽车巨头塔塔公司,专注于生产研发福特汽车。

    根据双方达成的协议,塔塔汽车公司以23亿美元现金收购捷豹和路虎100%的股权。收购完成后,福特还将向这两大品牌的企业养老金计划提供6亿美元资金。两品牌易主后,福特公司会在一段时间内继续为捷豹和路虎汽车供应发动机、传动设备等零部件。受此影响,塔塔在汽车制造方面的技术水平将因此得到大幅提升。原先在福特时期,捷豹路虎一直处于未盈利的境地,而转投塔塔旗下后,逐渐成为塔塔盈利的主要动力,让人感慨。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国汽车整车制造市场运行态势与投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据